Статистика блога
195
Записей
4941
Обращений
197879
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Общая информация

«ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 2020» меры государственной поддерржки


Приказ Министра по инвестициям и развитиюРеспублики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 1194 "Об утверждении Правил предоставления государственной поддержки субъектаминдустриально-инновационной деятельности, направленной на повышениепроизводительности труда и развитие территориальных кластеров"


******************



* * * * *



* * * * *


ЭКСПО-2017 «Энергия будущего»

3D EXPO

Государственная служба

на защите прав предпринимателя

         С 1 января 2016 года вступил в силу Предпринимательский кодекс Республики Казахстан (далее - Кодекс), который разработан в целях реализации Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

         Основные ключевые направления Плана нации направлены на укрепление института бизнеса, который стал центральным механизмом защиты бизнеса и правовой помощи предпринимателям. Законодательная основа его деятельности также отражена в Кодексе.

Опыт стран организаций экономического сотрудничества и развития показывает, что важнейший принцип успешно работающей экономики заключается в поддержке государством малого и среднего бизнеса, обеспечении должного уровня его защиты.

Исходя из Плана нации важной мерой становления нового источника экономического роста и повышения конкурентоспособности казахстанского бизнеса сегодня становится программа «Национальные чемпионы».

Частный бизнес, заинтересованный в увеличении прибыли, будет расширять спектр услуг, повышать их качество, будет расти конкуренция, а значит – снижаться стоимость предоставления услуг.

Принятие Кодекса систематизировало законодательство для того, чтобы предпринимателям легче ориентировалось в ведении бизнеса, так как, предпринимательство является неотъемлемой частью любой развитой экономики, поддержки малого и среднего бизнеса.

Обеспечение должного уровня его защиты является основным принципом государства, направленное к установлению прозрачных и обязательных для всех правил в бизнесе, воплощенных в букву обязательных для всех законов.

Права предпринимателей - это одно из основных гражданских прав граждан и юридических лиц, осуществляющих данную деятельность.

Защита прав предпринимателей является на сегодняшний день актуальным и одним из приоритетных направлений государства. Государство гарантирует свободу предпринимательской деятельности и обеспечивает её защиту и поддержку (ст.10 Гражданского кодекса).

Закон «О государственной службе Республики Казахстан» обязал государственных служащих соблюдать и защищать права, свободы и законные интересы предпринимателей.

Единую систему органов по делам государственной службы образуют уполномоченный орган в лице Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, его территориальные подразделения, осуществляющие в пределах установленной компетенции регулятивные, реализационные и контрольные функции в сферах государственной службы, контроля за качеством оказания государственных услуг и предупреждения коррупции.

Одной из функции Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области (далее - Департамент) является осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы государственными органами, а также служебной этики государственными служащими.

С начала 2016 года в связи с нововведением в законодательство в сфере государственной службы расширены полномочия уполномоченного органа по делам государственной службы по проведению мониторинга исполнения государственными органами, организациями, субъектами квазигосударствен-ного сектора рекомендаций по устранению нарушений причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, вынесенных по результатам внешнего анализа коррупционных рисков.

В этой связи, при проведении проверок государственными органами, а также мониторинга каждый предприниматель имеет право обратиться как в органы надзора, так и в Департамент за защитой нарушенных прав и интересов через призму надлежащего исполнения должностных обязанностей государственными служащими, в том числе нарушившие права предпринимателей.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей, качества оказания государственной услуги государственные служащие несут гражданско-правовую, дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан (п.1 ст.43 Закона).

Вместе с тем, Кодексом обозначены права предпринимателей, к наиболее существенным, которые можно отнести право обращения в правоохранительные и иные государственные органы по вопросам привлечения к ответственности лиц, нарушивших права и (или) воспрепятствовавших реализации законных интересов субъектов предпринимательства; право обращения в суд, арбитраж, к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана и в иные органы для защиты своих прав и законных интересов; урегулирование споров посредством примирительных процедур; внесение для рассмотрения в уполномоченный орган по предпринимательству предложения об устранении причин и условий, способствующих неисполнению или ненадлежащему исполнению нормативных правовых актов по вопросам поддержки и защиты предпринимательства; участие в реализации проектов в социальной, экономической и экологической сферах в качестве мер социальной ответственности предпринимательства.

Кроме того, право на обжалование действия (бездействие) должностных лиц, а также акты (решения) государственных органов закреплены в ст.12 Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и ст.ст.17, 20-2 Закона «Об административных процедурах».

В целях совместного и успешного координирования вопросов государственного контроля и надзора, достижения прозрачности работы государственных органов, ее доступности в режиме реального времени и обеспечения ведомственного и общественного контроля внедрена система «Единый реестр субъектов и объектов проверок», которая позволяет защитить права предпринимателей от незаконных проверок. Помимо этого в каждом государственном органе существует телефоны доверия, осуществляется прием граждан первыми руководителями обеспечивающие реализации принципов прозрачности и открытости государства для населения. Каждый предприниматель вне зависимости от региона ведения бизнеса имеет возможность обратиться с вопросом правового характера посредством интернет-ресурса государственных органов, либо письменно.

В настоящее время созданы все необходимые инструменты для функций защиты бизнеса на системной основе.

Считаем, что прямой диалог с предпринимателями наилучший инструмент по соблюдению законодательства. Департамент готов оказать содействие в решении вопросов нарушающие права и законные интересы предпринимателей, направленное прежде всего, на защиту прав предпринимателей, повышение ответственности государственных служащих, укрепления дисциплины, превенцию коррупции и недопущения коррупционных правонарушений и преступлений.

И.о. главного специалиста Управления

Департамента Министерства

по делам государственной службы

Республики Казахстан

по Костанайской области                                                                         А.Касенов

*************

КОСТАНАЙСКИЙ ФИЛИАЛ ФОНДА «ДАМУ» ПРОДОЛЖАЕТПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В III ЭТАПЕ ПРОЕКТА «ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ИНИЦИАТИВ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ»

Проект, нацеленный на раскрытие предпринимательского потенциала студенческой молодежи, предполагает бесплатное шестидневное обучение по следующим темам:

маркетинг;

менеджмент;

бизнес-планирование;

введение в предпринимательство;

психология предпринимательства;

юридические и финансовые аспекты предпринимательства и др.

Стать участником проекта и пройти обучение могут студенты высших и средних специальных учебных заведений Республики Казахстан в возрасте от 18 до 29 лет (включительно), подавших заявку для участия в проекте.

После прохождения обучения, слушатели могут подать заявки на участие в компоненте «Наставничество».

Дополнительная информация: г.Костанай, пр.Аль-Фараби, 65, Центр обслуживания предпринимателей, 1 этаж, +7 7142 990300, +7 7142 541583

*************

Запущен второй сезон конкурса стартап-проектов «Startup«Bolashak»

с призовым фондом более 30 млнтенге

Ассоциация «Болашак» совместно с фондом «Даму» объявляет о запуске второго сезона республиканского конкурса бизнес-проектов для начинающих предпринимателей, целью которого является поддержка предпринимательских инициатив молодых казахстанцев.

Согласно Положениюо конкурсе, в нем могут принять участие молодые люди со всего Казахстана в возрасте от 18 до 29 лет.

Конкурс стартап-проектов предусматривает 3 гранта Ассоциации «Болашак», за I место – 7 млн тенге, II место – 6 млн тенге и                            5 млн тенге за II место, а также 15 млн тенге – гранты Программы развития Организации Объединенных Наций в Республике Казахстан на реализацию стартапов в сфере «зеленой экономики».

Кроме этого, авторы наиболее интересных идей смогут получить инвестиции от инвесторов, а также поддержку от фонда «Даму».

Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 23 сентября (включительно), документы будут приниматься во всех региональных Центрах обслуживания предпринимателей фонда «Даму»(смотрите ниже). Имена победителей станут известны26 ноябряна Марафоне бизнес-планов.

Конкурс «Startup «Bolashak» будет проходить в два этапа. На первом этапе члены конкурсной комиссии выберут не менее 20 наиболее интересных идей, авторы которых пройдут обучающие бизнес-тренинги.

На втором этапе 10 лучших проектов приступят к разработке бизнес-планов совместно с консультантами и профессиональными менторами.

За ходом конкурса «Startup «Bolashak» можно будет следить на одном из республиканских телеканалов, где предполагается его трансляция в формате реалити-шоу.

Конкурс стартап-проектов Ассоциации «Болашак» как один из инструментов поддержки инициатив молодежи в сфере бизнеса направлен на содействие реализации Национального планаЕлбасы «100 конкретных шагов».

Организаторы и партнеры конкурса: Ассоциация «Болашак», Фонд «Даму», Программа развития Организации Объединенных Наций в Республике Казахстан.

Спонсоры: АО «KazInvestBank» и АО «QazaqBanki».

Подать заявку и получить консультациюможно в Центре обслуживания предпринимателей Холдинга «Байтерек» (далее – ЦОП) по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 65 «Бизнес-Центр», 1 этаж, с 09.00 до 18.00 ч., телефон для справок: 8(7142) 990 -300.

Образец формы заявки, порядок ее заполнения и перечень пакета документов имеются у сотрудников ЦОП. Также вы можете скачать форму заявки на официальных сайтах Ассоциации «Болашақ» - www.bolashak.kz и Фонда «Даму».

STARTUP BOLASHAK

*************

Работать, как все!



Сегодня 14.06.2016 года в офисе Представительства Фонда «Даму» по г. Аркалык, НурфаиловуКуанышу была вручена спонсорская помощь по программе «Даму-Комек» - новый сварочный аппарат. Спонсором выступила индивидуальный предприниматель города Танашова Роза.

НурфаиловКуанышиз г. Аркалык всю свою жизнь работал электриком на разных предприятиях. Ездил на вахту, делил все невзгоды с коллегами одинаково. В 2011 году получил 2 группу инвалидности и с того момента все переменилось. Сейчас он получает пособие, но ведь хочется работать, как все. Куаныша долго не принимали на работу, когда узнавали,что у него инвалидность.

«Однажды услышав, как кто- то в очереди кричит – «пропустите я инвалид, я вдруг понял, что инвалидами мы делаем себя сами»- говорит Куаныш. И тогда я решил не отчаиваться, решил, что непременно буду работать и зарабатывать. Тогда и появилась идея начать свое собственное маленькое дело».
             «У меня с детства была тяга к машинам – говорит Куаныш, мы вместе с братом всегда помогали отцу с ремонтом. Так не найдя работу потихоньку в гараже я начал ремонтировать бампера машин друзей, соседей. Начали платить за работу. Позже брал уже более серьезные заказы по ремонту кузоваавто, используя простые инструменты»

«У тебя золотые руки, но нет хорошего оборудования»- говорили мне мои клиенты. И это действительно было так, ведь денег на приобретение оборудования у меня не было. Узнав о программе «Даму-Комек» сразу же обратился в Представительство Фонда «Даму» по г. Аркалык. И помощь не заставила себя долго ждать. – рассказывает Куаныш.

«С новым оборудованием теперь работа пойдет быстрее и качественнее. Еще и в газету попаду, а это реклама! Огромное спасибо Фонду! Спасибо большое спонсору!»- благодарит счастливый Куаныш.

*************

Сообщение для СМИ

25 апреля 2016г.                                                                                                                                   

г. Костанай

Фонд «Даму» и Акимат Костанайской области выделят 1 млрд. тенге для малого и среднего бизнеса региона

Подписание соответствующего Меморандума состоялось в рамках поездки Председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Куандыка Бишимбаева в Костанайскую область. Согласно документа, Акимат Костанайской области выделит 500 млн. тенге, Фонд «Даму» - 500 млн. тенге для реализации программы регионального финансирования малого и среднего бизнеса. Средства будут выделяться через банки второго уровня. Программа не имеет отраслевых ограничений для предпринимателей области. Целевое назначение кредита – приобретение и модернизация основных средств и пополнение оборотных средств.

Максимальная сумма займа – для действующих предпринимателей до 80 млн. тенге, для начинающих – до 20 млн. тенге. Ставка вознаграждения – 8,5 % годовых. Срок кредита – до 84 месяцев на приобретение и модернизацию основных средств. На пополнение оборотных средств – до 36 месяцев. Предприниматели, получившие финансирование в рамках данной программы могут воспользоваться инструментом гарантирования Фонда при недостатке залогового имущества в банке.

«В 2016 году Фонд «Даму» намерен расширить точечные - целевые программы для регионов страны. Мы планируем направить 23,6 млрд. тенге для предпринимателей регионов, из которых 8,7 млрд. тенге - это средства Акиматов. Особый приоритет будет отдан проектам из районов и сёл с учетом специфики региона. В филиалах банков второго уровня средства будут размещаться по ставке для конечных заемщиков от 7 до 8,5% максимум. Как вы видите, ставка снизилась и стала доступной. Мы понимаем, что доходность Фонда будет сокращаться. Но для этого мы и идем на этот шаг, потому как понимаем, что задача Фонда не обеспечивать сверхприбыль, а дать предпринимателям дешевые, длинные и доступные кредиты. За счет этого малый бизнес сможет снизить кредитную нагрузку и соответственно, увеличится количество предпринимателей»,- сказал Глава Фонда Каныш Тулеушин после подписания Меморандума.

С начала текущего года Фонда «Даму» подписал Меморандумы с Акиматами Астаны на 2 млрд. тенге, Алматинской области на сумму 3 млрд. тенге, Западно-Казахстанской на сумму 1 млрд. тенге, Мангистауской области на сумму 900 млн. тенге и Кызылординской области на сумму 1,5 млрд. тенге.

С декабря 2009 г. по 2015г. Фондом размещено в банках второго уровня на программы регионального финансирования 9,7 млрд. тенге, из 4,5 млрд. тенге – средства Акиматов.

Фонд «Даму» - национальный институт развития, 100% акции которого принадлежат АО «Национальный Управляющий холдинг «Байтерек». Миссия Фонда «Даму» – содействие качественному развитию МСБ, а также микрофинансовых организаций Казахстана в роли интегратора и оператора предоставления финансовых, консалтинговых услуг. Пресс служба: т. +7 (727) 2445566 (внутр. 1041) Сайт: www.damu.kz



*************



В Костанае начинающие предприниматели обучились в рамках проекта «Поддержка открытия нового бизнеса»


С 24 по 26 февраля на базе ЦОП Костанайского филиала Фонда «Даму» прошел трехдневный семинар для начинающих предпринимателей. Его участники под руководством профессионального бизнес-тренераВиталия Сиухова обучились экономическим аспектам ведения бизнеса, психологии предпринимательства, маркетингу, стратегии роста, управлению персоналом, также ребятам рассказали как работать в команде и в какой форме выгодно вести бизнес на начальном этапе его создания – в качестве ТОО или ИП.

Основные задачами проекта «Поддержка открытия нового бизнеса» – являются Поддержка в создании и развитии предпринимательского дела, Доступ Стартап-проектов к источникам финансирования, Увеличение Стартап-проектов, Внедрение института наставничества. Основной целью же - Открытие нового бизнеса. Именно поэтому после прохождения обучения ребят ждет консультационное сопровождение в Центре обслуживания предпринимателей, где они смогут получить всю необходимую помощь для открытия нового предприятия. Также важным этапом для ребят станет работа с наставниками и в последующем защита бизнес-планов. Члены конкурсной комиссии определят четверых участников с перспективными бизнес-идеями, которые получат возможность пройти бесплатное практическое онлайн-обучение, где будут углубленно изучать тонкости создания бизнеса.

Пожелаем ребятам удачи на защите своих бизнес-проектов!



Отправить письмом