Официальный Интернет-ресурс Акимата города Рудный
Статистика блога
170
Записей
2369
Обращений
90932
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Борьба с коррупцией

* * * * *

№ исх: 05-12/1331   от: 30.03.2017

Казахстан - активный участник международного сотрудничества в вопросах противодействия коррупции

Эффективная реализация Стратегии «Казахстан-2050», Концепции по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира, Пяти институциональных реформ, Плана нации «100 конкретных шагов», Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2017 годы и иных стратегических и программных документов требует изучения и адаптации передового международного опыта, постоянного взаимодействия с зарубежными партнерами.

На сегодняшний день Казахстан является членом Ассоциации Антикоррупционных ведомств в (IACCA, г.Пекин), Антикоррупционной Сети Организации Экономического Развития и Сотрудничества для стран Восточной Европы и Центральной Азии (АКС ОЭСР), Антикоррупционной Инициативы для стран Азии и Тихоокеании Азиатского Банка Развития и Организации Экономического Развития и Сотрудничества (АБР/ОЭСР, г.Манила), Международной Антикоррупционной Академии (МАКА, г.Лаксенбург) и Межгосударственного Совета по противодействию коррупции СНГ (МГСПК, г. Минск).

Также, в сфере государственной службы действуют 13 меморандумов о взаимопонимании с Кыргызстаном, Турцией, Венгрией, Финляндией, Китаем, Арменией, Таиландом, Францией, Великобританией, Грузией, Эстонией, Израилем и Южной Кореей.

Для Казахстана, который в прошлом году отметил 25-летие Независимости профилактика и противодействие коррупционных правонарушений является одним из главных направлений государственной политики. В этой связи, государственными органами, в том числе Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области (далее - Департамент) и институтами гражданского общества ведется активная деятельность по формированию нетерпимого отношения населения к коррупции и освещению антикоррупционной деятельности государства в СМИ.

В рамках разработанных Планов в 2017 году Департаментом проведено 176 мероприятий с различными целевыми группами (в т.ч. семинары, круглые столы, лекции, заседания консультативно-совещательных органов, интеллектуальные игры, брифинги, пресс-конференции, общественные приемные, флешмобы, спортивные мероприятия, акции). Охват проведенным комплексом мероприятий составил порядка пяти тысяч жителей региона. В результате деятельности специалистов Департамента в средствах массовой информации опубликовано более 1000 новостных и информационных материалов.

В этой связи, призываем всех неравнодушных граждан к судьбе своей страны к взаимному сотрудничеству и непосредственному принятию участия в мерах по противодействию коррупции. Ведь культивирование «нулевой» терпимости к коррупции в правосознании граждан — одно из ключевых направлений Антикоррупционной политики Казахстана.


Кадирбаев Ж.М. – главный специалист управления профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области


* * * * *

№ исх: 05-12/1331 от: 30.03.2017

Практика проведения внутреннего анализа коррупционных рисков

Вопросам эффективной борьбы с проявлениями коррупции в нашей стране отводится большое внимание, как со стороны государства, так и со стороны общества.

В системе противодействия коррупции основополагающим является выявление и минимизация коррупционных рисков, условий и причин, сопутствующих их возникновению.

Анализ коррупционных рисков является новым инструментом противодействия коррупции.

В целом, обобщая имеющиеся теоретические и нормативные определения «коррупционный риск», можно сделать вывод, что все они сводятся к наличию благоприятных условий и обстоятельств, обеспечивающих возможность совершенствования механизмов противодействия коррупционным правонарушениям.

Существует два вида анализа коррупционных рисков: внешний и внутренний. Если внешний анализ реализовывается уполномоченным органом, то внутренний, согласно Типовым правилам, государственные органы организации и субъекты квазигосударственного сектора проводят самостоятельно.

На законодательном уровне госорганам предоставлена возможность самим выявлять коррупционные риски и самим же предотвращать совершение таких правонарушенийя.

За 2016 год согласно отчетной информации, представленной госорганами внутренний анализ коррупционных рисков проведен в 423 госорганах (в том числе аппараты акимов городов и районов, отделы и сельские округа - 391, маслихаты – 17, ТПЦГО -15).

В результате данных анализов, 90% госорганов не выявили в нормативных правовых актах, а также в своей деятельности коррупционные риски.

В то время как при проведении внешнего анализа Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области в деятельности 12 госорганов и 1 организаций выявлено 85 нарушений, 61 противоречий, 57 дискреционных норм.

Стоит отметить, что качество проведения внутреннего анализа коррупционных рисков государственными органами, организациями, субъектами квазигосударственного сектора является важной составляющей при выявлении причин и условии способствующих совершению коррупционных правонарушений и находится на особом контроле, т.к. оценка коррупционных рисков, уровня их распространенности в различных сферах общественных отношений, установление причин и условий, мотивов воспроизводства коррупционных отношений способствует выявлению пробелов в законодательном регулировании противодействия коррупции, проблем, возникающих в практике их реализации, а также недостатков в организационном, ресурсном обеспечении этой деятельности и соответственно выработке мер, адекватных существующим возможностям и потребностям современного общества.

Шабденова А.М. – главный специалист управления профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области


* * * * *

ИНФОРМАЦИЯ

по исполнению пункта 3.2.

Плана мероприятий на 2015 – 2017 годы по реализации

Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы и противодействию теневой экономике

3.2. Акиматом города Рудного надлежащим образом реализуется Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

На постоянной основе проводится ряд меропиятий по противодействию коррупционных преступлений и правонарушений.

Так, при акимате города Рудного работает межведомственная комиссия по вопросам борьбы с коррупцией созданная постановлением акимата № 961 от 3 июня 2014 года. Согласно утвержденному плану работы комиссии, заседания проводятся ежеквартально. За истекший период 2015 года проведено 2 заседания. Рассматриваются вопросы реализации программы по борьбе с коррупцией, подводятся квартальные итоги.

Также распоряжением акима города Рудного за № 89-р от 3 апреля 2014 г. создана рабочая группа по изучению совершаемых на территории города Рудного случаев коррупционных правонарушений и преступлений.

За истекший период 2015 года рабочей группой рассмотрено одно коррупционное преступление и одно правонарушение.

Во всех государственных учреждениях города Рудного реализующих «Плана мероприятий по противодействию коррупции в Костанайской области на 2013 – 2015 годы» имеются Планы мероприятий по борьбе с коррупцией и соблюдению Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан на 2015 год.

Ежемесячно с государственными служащими акимата проводятся занятия ШПЗ (школы правовых знаний) по разъяснению законодательства Республики Казахстна в том числе Кодекса чести государственного служащего.

Ежегодно для повышения уровня профессионализма, государственных служащих акимата направляют на курсы переподготовки квалификации за 2015 год:

РЦО

(региональный центр обучения)

Количество

человек

Переподготовка

14

Повышение квалификации

3

Еженедельно в средствах массовой информации публикуются и транслируются отчетные материалы государственных учреждений о проводимой работе по противодействию коррупции, статьи выступлений руководителей государственных учреждений.

За 6 месяцев 2015 года из городского бюджета на на освещения вопроса борьбы с коррупцией в СМИ затрачено около 330 000 (трех сот тридцать тысячь)тенге:

Телевидение:    121, 18 минут;

Радио: 420 минут;

Печать: 1006,09 кв.см.

Во всех государственных учреждениях подведомственных акимату города имеются планы по борьбе с коррупцией, согласно которому проводятся мероприятия, ведется контроль по работе телефона доверия, «ящика» для жалоб и предложений, на информационном сайте размещается информация, статьи по борьбе с коррупцией.   

Утвержден медиа-план информационного сопровождения мероприятий направленных на профилактику и противодействие коррупции, ежемесячно руководители государственных учреждений акимата по средством массовой информации транслируют и публикуют сведения о проводимой работе, об оказании государственных услуг и исполнении плановых мероприятий с указанием освоенных денежных средств выделенных из местного бюджета.

Ежегодно аким и заместители акима участвуют в акции «Начни с себя» в газете Рудненский рабочий публикуются сведения о доходах. В 2015 году 9 июня в газете Рудненский рабочий опубликована информация о доходах акима и его заместителей за прошедший год.

За первое полугодие 2015 года в городе Рудном за совершение коррупционных правонарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица уполномоченных на выполнение государственных функций.

За совершение 2 коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечено 3 лица уполномоченных на выполнение государственных функций.

Работа по борьбе с коррупцией при акимате города Рудного продолжается на должном уровне.

Конкурсы на государственную службу проводятся исключительно в рамках закона, на основании конкуренции и равной доступности.

Государственные закупки в государственных учреждениях проводятся через веб - портал, согласно утвержденным годовым планам. Ведется журнал регистрации договоров. Отделом финансов осуществляется постоянный контроль за своевременностью проведения процедур государственных закупок.

При акимате функционирует земельная комиссия. Еженедельно рассматриваются обращения по земельным отношениям. Решения принимаются с соблюдением земельного законодательства. Также прокуратурой города Рудного часто проводятся проверки по соблюдению законодательства при выделении земельных участков.

За все время существования акимата города Рудного случаев исковых заявлений о восстановлении на работу или отмене приказов о наказании, ранее уволенных или наказанных сотрудников за совершение коррупционных правонарушений не имеется.

Оказание государственных услуг учреждениями акимата г.Рудного производится автоматизировано через ЦОН.

На особом контроле акимата находится вопрос целевого и рационального использования бюджетных средств.



ИНФОРМАЦИЯ

о коррупционных преступлениях и правонарушениях

в г.Рудном за 9 месяцев 2015 года

Преступления:

1. Емельянова-Иванова Юлия Николаевна – бывший главный бухгалтер ГККП «Ледовый дворец спорта» акимата города Рудного.

Совершила преступление предусмотренное ст. 176 ч.3 «б,г» УК РК. (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, б) в крупном размере; г) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения)

Приговорена к 2 годам условно, с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе сроком на 3 года.

Сумма ущерба причиненного государству составила 1 722 700 тг.

Возмещена полностью.

2. Жургумбеков Ерлан Халиханович – бывший руководитель ГУ «Рудненский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» акимата города Рудного.

Совершил преступление, предусмотренное ст. ст. 307 ч. 2, 314 ч. 2 УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года), (злоупотребление должностными обязанностями, служебный подлог).

Назначено наказание в виде штрафа в размере 4 327 500 (четыре миллиона триста двадцать семь тысяч пятьсот) тенге с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 (три) года

3. Исмагулов Азамат Маратович - бывший главный специалист ГУ «Рудненский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» акимата города Рудного.

Совершил преступление, предусмотренное ст. ст. 307 ч. 2, 314 ч. 2 УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года), (злоупотребление должностными обязанностями, служебный подлог).

Назначено наказание в виде штрафа в размере 4 327 500 (четыре миллиона триста двадцать семь тысяч пятьсот) тенге с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 (три) года

Правонарушения:

1. Быкова Анна Владимировна – главный бухгалтер КГУ «Средняя школа № 7» акимата города Рудного.

Совершила правонарушение предусмотренное пп. 8, 12 п. 1 ст. 12 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией». (требование от физических или юридических лиц информации, предоставление которой этими лицами не предусмотрено законодательством; явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов;)  

Привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

2. Рохлина Елена Александровна – главный специалист  ГУ «Рудненский городской отдел занятости и социальных программ».

Совершила правонарушение предусмотренное пп. 8, 12 п. 1 ст. 12 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией». (требование от физических или юридических лиц информации, предоставление которой этими лицами не предусмотрено законодательством; явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов;)  

Привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.


Отправить письмом
E-mail