Статистика блога
195
Записей
4876
Обращений
190174
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Беречь мир, в котором живем, подвластно каждому

Более полутысячи саженцев высадили рудненские школьники

Экологическая акция прошла во всех регионах страны. Все вместе: дети, родители, педагоги и государственные служащие делают планету лучше, стараясь по мере возможности восполнить утраченное в экомире.

Мы живем в мире потребления. Потребляем все – содержимое чрева планеты, все, что растет на ней, производим массу продукции, все чаще в угоду маркетинговой индустрии.

Миллионы тонн упаковочного материала ежедневно пополняют мусорные свалки. Материал разлагается веками, отравляя недра, водоисточники, нас самих.

Напомним, не так давно в Казахстане вышли с инициативой отказаться от полиэтиленовых пакетов, заменив их на тряпочные «авоськи», сумочки. Хозяину они могут служить долго, а отжив свое и оказавшись на свалке, смешаются с почвой, не причиняя ей вреда. Многие страны пошли по этому пути. Мы, надеемся, тоже.

В Рудном уже давно борются с мусором на контейнерных стоянках, в черте города во дворах и подъездах. Это не делает нам чести. Субботники, если и помогают, то ненадолго. Но зато имеют воспитательный эффект: никто из тех, кто когда-нибудь принял участие в мероприятиях по санитарной очистке города, уже не выбросит мусор мимо урны. Экология начинается с себя.

Высадка саженцев деревьев – малое, что мы можем сделать для планеты, но это уже шаг навстречу жизни. Едва ли школьники забудут момент посадки первых в своей жизни деревьев!

Более 15-ти тысяч рудненских учеников вышли в пятницу на территорию близ школ. Поддержали их родители. Все заботы по организации акции взял на себя городской отдел образования. Саженцы совершенно бесплатно предоставило КГУ «Тарановское УЛХ». И в это тоже есть момент истины. Все, что делается от души, оставляет добрый след надолго.

Сейчас эти хрупкие саженцы больше напоминают веточки. За ними должен быть обеспечен уход.

– Такие акции проводятся у нас ежегодно, – заметил заместитель акима Рудного Ануар Ескатов, поддержавший учеников средней школы №15. – Город нужно озеленять. Ежегодно в Рудном высаживается порядка двух с половиной тысяч деревьев. Подчеркну: за одно незаконно вырубленное дерево гражданин должен высадить восемь саженцев. Думаю, в будущем количество их увеличится до 15-ти.

План мероприятий, посвященный Всемирному дню охраны мест обитания, предусматривал и проведение тематических занятий во всех школах города. И, разумеется, посвящены они были воспитанию экологической культуры у детей. Как правильно сортировать мусор, что подразумевает под собой понятие «экобизнес», и об этом, в частности, говорили на уроках.

Переработка мусора как бизнес-сфера в области не очень развита. Появляются лишь первые ласточки, при том, что в мире, это весьма прибыльный бизнес. Но пока мы имеем то, что имеем. И самое главное, что мы можем сделать сейчас и что подвластно каждому – беречь окружающий мир.


Ирина ВЕДОВА

Отправить письмом