Статистика блога
195
Записей
4607
Обращений
179183
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Без крыши над головой

В школе №19 и школе-лицее №4 капитально ремонтируют кровлю

Если для детей летние каникулы – беззаботная пора, то для работников школ – это время активной подготовки к новому учебному году.

С окон сняты шторы, в коридорах и холлах пахнет краской, а выселенные из классов парты и стулья ждут, когда их занесут обратно. Сегодня подобные пейзажи – во всех учебных заведениях Рудного.

Две школы Рудного – №4 и №19 – вовсе оказались без крыши. Вскоре к ним присоединится школа №3, где сейчас выбирают подрядчика. Временные неудобства для того чтобы к новому учебному году ученики могли получать знания под капитально отремонтированными кровлями. Средства на их обновление выделены из городского бюджета.

ШКОЛА-ЛИЦЕЙ №4

В лицее №4 – самой большой по площади и численности школе (здесь учатся 1300 детей) – ремонт крыши с выполнением чердачной кровли начался в середине мая. Из-за этого ее выпускники и последний звонок, и выпускной вечер проводили вне родных стен.

На самый верх журналистов «РР» проводит директор лицея Ирина Кобалия. Показывает огромные площади стройки (сама крыша около четырех тысяч квадратных метров!), знакомит со строителями подрядной организации ТОО «International Conctruction Kaz». Пока стоим на крыше, чувствуем себя будто на пляже: только ноги утопают не в песке, а в керамзите. Он нужен для утепления.

– На сегодняшний день завершен демонтаж цементно-песчаной стяжки всех корпусов здания, это был наиболее трудоемкий процесс. Также закончены монтаж вентиляционных шахт и выкладка парапетов, укладка деревянных лежней, мауэрлатов, стоек в корпусах номер один и два. Продолжается укладка деревянного каркаса кровли на третьем корпусе. Все работы осуществляется в срок и согласно графику, – рассказывает бригадир Шынболат Анапьянов.

«Скелет» крыши, который возвели рудненские строители, виден издалека. Необычный, желтовато-розовый, он обработан так для защиты от огня. К окончанию ремонта, после утепления и гидроизоляции, его покроют металлочерепицей вишневого цвета, а само здание станет еще более величественным. К слову, в тон новой крыши уже перекрашен забор вокруг лицея.

ШКОЛА №19

К демонтажным работам в этой школе тоже приступили еще в мае. Конкурс на проведение капитального ремонта выиграла фирма из Костаная «ЖилСтройМонтаж-98». Бригада строителей начала с корпуса, где размещаются спортивный и актовый залы.

Вместе с директором школы Гульжазирой Смагуловой поднимаемся на третий этаж, оттуда – через окно кабинета по небольшой лестнице на крышу. Здесь пахнет сосной: аромат идет от древесины, из которой изготовлены опоры и перекладины.

– Мы уже демонтировали старое покрытие, вычистили шлак, еще советский, выложили кирпичную кладку, а сейчас проводим стропильные работы. Утепление в виде минплиты и слой гидроизоляционной пленки тоже предусмотрены, – объясняет мастер «ЖилСтройМонтажа-98» Жаилхан Балзаков. – В каждом из процессов свои сложности, но ребята знают свое дело, работают быстро и качественно.

Параллельно демонтаж изношенных материалов начнется еще на двух корпусах школы – это холл и учебное отделение. Как и в лицее №4, чердачная крыша будет готова здесь к середине августа.

По данным ГОРОО на капитальный ремонт крыши школ №№ 3, 4 и 19, а также ясли-садов №№9 и 10 выделено более 313 млн. тенге. На текущий ремонт кровли школ №№ 12 и 18 – более 15 млн. тенге.


Елена НОВАК,

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом