Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
195024
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Без воды беда

Представители от Антимонопольного комитета посетили объекты
ТОО «Рудненский водоканал»

Говорят, пескари водятся только в чистой воде. Так вот: в Соколовском накопителе рыбаки с некоторых пор ухитряются наловить пескариков. Помимо других подводных жителей с плавниками и чешуей, как оказывается, весьма съедобных. Насколько безопасных – неизвестно. И речь сейчас не о том.

ОБЪЕКТ
СТРАТЕГИЧЕСКОГО
ЗНАЧЕНИЯ

Констатация этих фактов говорит о том, что стоки, поступающие на очистные сооружения Рудного, проходящие несколько этапов очистки, достаточно очищены для того, чтобы там завелась живность. Рыбаки это подтверждают. А мы напомним: Соколовский накопитель – это искусственно созданный водоем, в который поступает все, что проходит через городской коллектор, многочисленные фильтры на очистных сооружениях, принадлежащих ТОО «Рудненский водоканал».

Ни капли из городских стоков в многострадальный Тобол не попадает.
Официальная позиция, подтвержденная увиденным.

На днях одно из самых крупных субъектов естественных монополий города, имеющего стратегическое значение, посетили представители Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области и смежной по профилю, но уже общественной организации по защите потребительских прав Костанайской области «Фемида+»: Азамат Сабыржан и Куралай Ахмединова соответственно.

Если первых интересовало, насколько планомерно и в полном объеме исполняется инвестиционная программа ТОО «Рудненский водоканал», то вторых – качество питьевой воды, поступающей в дома рудничан.

ВНЕКАБИНЕТНЫЙ
КОНТРОЛЬ

Сотрудники Департамента несколько лет назад отказались от практики кабинетного контроля, когда реальность отражается исключительно на бумаге, которая, как известно, все стерпит.

Ежегодно они выезжают на подобные объекты, чтобы сопоставить бумажные отчеты с действительностью. Присоединиться приглашают представителей СМИ, стремясь к открытости.

Ведь именно Департамент утверждает тарифы на коммунальные услуги. В нашем случае – на холодное водоснабжение, стоки, обеспечение технической водой.

В тариф включено множество составляющих, в том числе и инвестиционная. Она-то и подразумевает техническое развитие предприятия, и следственно, улучшение качества оказания услуг населению.

– Самый главный показатель того, что инвестиционная программа предприятия реализуется успешно – снижение количества жалоб от потребителей в разы. Это значит, что и количество аварий сократилось, – отметил в отчетном выступлении директор ТОО «Рудненский водоканал» Серик Искуженов, познакомивший гостей с данными по реализации инвестпрограммы за 2018-ый и первое полугодие 2019-го года.

В 2018 году было сделано многое. Сумма практически освоена. В нее вошли затраты на проведение мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению системы водоснабжения города: ремонт магистральных и уличных водоводов, внутриквартальных сетей, ремонт ввода в жилые дома.

Эти мероприятия позволили снизить в процентном отношении степень износа сетей, которые, нечего скрывать, не ремонтировались десятилетиями.

2019 год также богат на планы. Предусмотрена модернизация насосных станций второго, четвертого водоподъемов Рудного, третьего водоподъема в поселке Качар, монтаж системы автоматического дозирования реагентов в рамках модернизации склада хлора.

В зоне внимания все та же реконструкция и капитальный ремонт сетей. Мероприятия масштабные, затратные. Всего планируется привести в порядок более девяти с половиной тысяч метров сетей питьевого водоснабжения.

Одно из самых серьезных и длительных мероприятий – это модернизация (реконструкция) оборудования в складе хлора и хлордозаторной фильтровальной станции. Модернизация включает в себя два этапа, один из которых завершен в 2018-ом. Приобретено нужное оборудование, впереди монтаж и
настройка, в дальнейшем – запуск. Что это даст нам, рудничанам? Улучшение качества питьевой воды, несомненно. Хотя и сейчас вода, текущая из-под крана, соответствует нормативам.

ЧТО ПЬЕМ, РУДНИЧАНЕ?

Воду питьевую, хлорированную. Пока очищать
современными методами не получается. Старый добрый способ не подводит.

– Над качеством воды мы работаем постоянно. Заборы воды производятся ежедневно. Все в пределах нормы, – ответил на вопрос Куралай Ахмединовой руководитель предприятия Серик Искуженов.

Интересовало председателя «Фемида+» и то,
насколько добросовестно производится рекультивация мест раскопок, которые вынуждены проводить рабочие предприятия в случае аварий или плановых ремонтных работ.

Когда-то за «Рудненским водоканалом» следовала печальная известность копателей. Асфальт положили. Пришел Водоканал. Все раскопал и ушел. Примета такая родилась: если положили асфальт, значит, будут менять трубы. Справедливости ради подчеркнем: в Рудном не одно предприятие, которое работает с сетями.

– В тариф заложена сумма на реконструкцию асфальтового покрытия, если его вынужденно нарушили, равно как и грунта и сооружений рядом, – говорит С.Искуженов. – В этом году мы работаем в прочной связке с городским акиматом и дорожниками: сначала делаем все по своей части, после укладчики ремонтируют дорогу.

Действительно, в этом году тысячи метров асфальтового покрытия было уложено в «старом» городе, частном секторе, там, где его никогда и не было.

ДЕЛА ПОДЗЕМНЫЕ

Посетили гости несколько объектов, на которых на момент визита проводились плановые работы. Убедились: все идет по ранее утвержденному плану.

Впечатление произвела поездка на очистные сооружения. Рудничане знают, где они располагаются. По запаху определяют в особые дни, когда ветер с той стороны. Но это вполне естественный процесс. На деле: чисто, ухоженно, понятно. Несколько степеней очистки, начиная от грубой, заканчивая глубокой. В резервуарах, куда поступают стоки, разная вода. Там, где вода очищена, плавают птицы, очень застенчивые чайки.

Мерно гудит насосное оборудование. Поддержание очистных в порядке, своевременный ремонт – занятие чрезвычайно важное, не уследи – катастрофа неизбежна.

Но все нормально, раз в Соколовском накопителе водится пескарь, как мы сообщали выше.

– Все познается в сравнении, – говорит Азамат Сабыржан. – По роду деятельности часто бываю на подобного рода объектах. И для меня очевидно, что средства, которые предприятие получает с тарифа, осваиваются эффективно.

– Сейчас в «Рудненском Водоканале» трудится 640 человек. Средняя заработная плата – 97 тысяч тенге. Наша задача – обеспечивать рудничан качественной питьевой водой, для этого необходимо достойно содержать всю систему водоснабжения, фильтрования, стоков и очистки, – заключает Серик Искуженов.

ЧТО ДОСТИГНУТО
В 2018 ГОДУ

– снизился процент износа сетей питьевого водоснабжения

– снизилось количество аварий

– снизились технические потери  


Ирина ВЕДОВА,

фото Виктора НАЗАРОВСКОГО

Отправить письмом