Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
195022
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Богатый от слова «Бог»

Рудненские школьники с экскурсиями посещают местные памятники и достопримечательности

– Так получилось, что в прошлом году мне не удалось побывать на экскурсиях по памятным местам Рудного, – говорит ученица школы-лицея №4 Евгения Мегина. – Оказалось, что я так много не знаю о городе, в котором живу. Поэтому эта поездка показалась мне очень интересной и познавательной.

Для «Лиги счастливых женщин» реализация социального проекта по заказу городского отдела образования длится второй год. Причина – высокая востребованность идеи и ее воплощения и огромное количество положительных отзывов.

Напомним, с 2018 года общественное объединение защитило проект, в ходе которого школьников возили по местным достопримечательностям. Большая Родина начинается с малой – это лейтмотив цикла мероприятий.

К сожалению и стыду, далеко не все рудничане знают об истории рождения памятных мест. Даже взрослые.

А в Рудном, между тем, в общей сложности два десятка памятных мест и достопримечательностей. Среди них три памятника: Марите Бежите, Славы воинам Великой Отечественной войны (на пересечении Горняков и Парковая) и Алексеевская стоянка. Для посвященных между памятниками, достопримечательностями и памятными местами есть разница и существенная. А вот экскурсанты узнали об этом благодаря поездке.

Памятные места, например, это бюст Дмитрию Карбышеву у кадетской школы №14, обелиск на месте расстрела красных партизан (50 лет Октября – между школой-гимназией №10 и средней школой № 19) и другие.

В числе достопримечательностей православный храм Иоанна Богослова и «Нур» мечеть.

Кстати, ребята сами выразили желание посетить культовые сооружения.
Например, шестиклассница Асия Исмагамбетова: – Я всегда вижу православный храм со стороны, очень хотелось попасть внутрь. И вот удалось. Красиво здесь очень, – говорит девочка.

Маршрут расписан подробно. Для детей арендуют автобус, для них работает опытный сотрудник городского отдела культуры и развития языков Галина Рощина, одна из не такого уж широкого круга знатоков местных достопримечательностей.

Маршрут простирается и за пределы Рудного. Организаторы предусмотрели для ребят возможность побывать в Алтынсаринском районе, богатом на мавзолеи, в том числе национального значения. Мавзолей Ибрая Алтынсарина один из таких. Были ребята на месте захоронения Шокая би Балканулы и в мавзолее Жазы би Жанулы.

…Некоторые любители изучать древнюю историю языка, который мы сейчас называем русским, считают, и очень хочется в это верить: слово «богатый» от слова «Бог», то есть человек, наполненный Богом, благодатью. А это есть любовь, духовность, щедрость. И не имеет ничего общего с материальной стороной. Материальная культура, созданная руками предков, равно как и духовная культура обогащает в сто крат сильнее, чем новомодные гаджеты. Школьники смогли в этом убедиться на собственном примере.


Ирина ВЕДОВА,

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом