Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
195024
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Бонусы и подарки к товарам и услугам! Это про нас?

Американский профессор Гарри Киркинг учил молодых предпринимателей Рудного ведению бизнеса

– В Казахстане был не единожды. Очень люблю эту страну, людей: радушны, приветливы, хлебосольны, гостеприимны.

Однажды меня накормили национальным блюдом – бешбармаком с кониной. Очень понравилось. Правда, теперь, когда я возвращаюсь домой, жена пересчитывает лошадей. Она у меня коневодством занимается, – улыбаясь, рассказывает профессор университета штата Висконсенс (США) Гарри Киркинг.

Американцам свойственно любое, даже самое серьезное мероприятие, превращать в историю, даже шоу. Такой формат общения довольно эффективен, позволяет фундаментальные знания доносить максимально доходчиво.

Гарри Киркинг – дока в развитии бизнеса в условиях моногородов. Он сам преуспел в этом, и не только в теоретическом смысле. Помог многим
реализовать идеи по развитию собственного бизнеса в специфических условиях моногорода, где одно предприятие становится системообразующим.

По мнению американца, специфика способна создать оптимальные условия для открытия собственного дела.

С ним согласен и организатор встречи в Рудном, широко известный общественный деятель Максим Фролов, убежденный, что креативная экономика – основа будущего. Именно он пригласил профессора в город с целью познакомить его с местными предпринимателями.

Встреча и общение прошли на базе рудненского добровольного общества инвалидов. В ней приняли
участие в основном те предприниматели, которые ярко проявились в ходе бизнес-
ярмарки, прошедшей летом.

Один из них Илья Струлев, который год назад открыл цех по производству колбасы «ДымковЪ». Идея в голову любителя колбасы Ильи пришла тогда, когда он понял, то ему очень трудно найти в городе подходящее на его вкус изделие. И решил шагать вперед: его колбаса
состоит исключительно из мяса высочайшего качества. Гостя угостил. Тот остался доволен.

Председатель общества инвалидов Санаш Ещанов рассказал об успешном опыте открытия инватакси, социальной парикмахерской, станции техобслуживания. В ближайшей перспективе планируется открытие торговых павильонов, которые будут служить развитию начинающих предпринимателей.

Гарри Киркинг на родине, помимо преподавательской деятельности, руководит командой «Мой фонд», которая уже много лет внедряет академические знания в сельской местности. Он помогает предпринимателям аграрного штата Висконсин успешно развивать свое дело.

Гарри убежден: успех даже самого малого бизнеса заключается в возможности мыслить творчески, предлагать потенциальному потребителю дополнительные услуги и товары, продвигать бизнес через интернет.

Например, реализуя товар через интернет-магазин, класть в посылку дополнительный упаковочный материал. В случае, если покупателю товар не подойдет, он смог положить покупку в упаковку и отправить обратно. Мелочь, но приятно.

Дополнительные услуги это, конечно, замечательно, но отчего-то в нашем обществе потребления даже обычная вежливость со стороны продавца считается бонусом к покупке. Не всегда, не везде, но имеет место быть.

Думается, что молодое поколение рудненских предпринимателей в корне изменит ситуацию в части сервиса и качества товаров и услуг.

Угощением от молодого предпринимателя И.Струлева Г.Киркинг остался доволен. Организатор встречи – М.Фролов (в центре) –
доволен вдвойне



Предприниматель в сфере hand made С.Талипова
демонстрирует гостю свои изделия



С.Ещанова рассказывает об опыте развития бизнеса среди людей
с ограниченными возможностями

Ирина ВЕДОВА,

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом