Статистика блога
195
Записей
5127
Обращений
206751
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Быть прокурором. Человеком быть…

Первым прокурором Рудного была женщина – Анна Исаевна Стародубцева

 

О ней и о других ветеранах вспоминали недавно на встрече коллектива прокуратуры Рудного с ветеранами органов прокуратуры области.

 

Такой способ передачи опыта и знаний в одной из самых сложных сфер правоохранительной системы довольно востребован. Живое общение, диалог «без купюр», возвращение к истокам деятельности и становления надзорного органа, от которого в немалой степени зависит качественное отправление правосудия, любим и востребован и у ветеранов, и у действующих
сотрудников.


В нынешней встрече приняли участие председатель Совета ветеранов прокуратуры Костанайской области Бахытжан Нагуманов, бывшие прокуроры и заместители прокурора Рудного, а сейчас заслуженные ветераны: Владимир Веклич, Сагынтай Мустафин, Серикжан Саринов.

Помимо того, что такое взаимодействие служит взаимообогащению опытом и знаниями, встречу приурочили предстоящим празднованиям двух великих юбилеев – 175-летию Абая Кунанбаева, который в веках
прославился не только творческой деятельностью, но личными качествами, обостренным чувством справедливости, в частности, а так же к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В местных архивах найдены сведения о 60-ти работниках прокуратуры области – участниках войны и 15-ти тружениках тыла. Имена ветеранов увековечены в музее прокуратуры области.

Добрыми словами на встрече вспомнили имена людей, стоявших у истоков создания прокуратуры, в их числе первого прокурора Рудного Анну Исаевну Стародубцеву, прокурора Рудного, впоследствии назначенного прокурором Алма-Аты генерала Виктора Григорьевича Хлюпко и многих других.

В органах прокуратуры трудились и продолжают оставаться в строю девять генералов – уроженцев Костанайской области, в их числе Болат Дембаев, ныне работающий заместителем Генерального Прокурора Казахстана и прокурор Актюбинской области Марат Кайбжанов.

Ветераны призвали молодых коллег добросовестно выполнять свои обязанности по защите интересов граждан и государства, уважать и чтить старшее поколение.

Прокурор города Галым Байгонысов поблагодарил гостей за теплые слова и выразил надежду на тесное сотрудничество с Советом ветеранов.

 

ОТ ТЕОРИИ К РЕЗУЛЬТАТАМ

 

Итоги работы прокуратуры Рудного за прошлый год показывают: состояние криминогенной ситуации в целом в городе улучшилось, а общественная обстановка стабильна.

По сравнению с 2018-м годом количество уголовных правонарушений снижено на 19,6%, в свою очередь раскрываемость преступлений выросла с 67,7% до 74,7%.

Число хулиганств уменьшилось на 69%, изнасилований – на 42%, краж – на 21%, разбоев – на 28%, грабежей – на 10%, дорожно-транспортных происшествий – на 20%.

При осуществлении прокурорского надзора в сфере защиты общественных интересов самое пристальное внимание уделяется соблюдению прав. Так, за 2019-й год обеспечена защита прав 13855 граждан в таких сферах, как труд, естественные монополии, образование и другие.

Яркий пример – ввод для населения компенсирующего тарифа на услуги по передаче и распределению тепловой энергии, подаче воды по магистральным трубопроводам и распределительным сетям, отводу сточных вод.

Также благодаря принятым сотрудниками прокуратуры мерам заработная плата выплачена 40 работникам предприятий на сумму 20 миллионов тенге. Скоординированными действиями погашена задолженность по алиментам на сумму 12 218 248 тенге. Кроме этого, защищены права четырех детей, которым домашнее обучение предоставлялось формально, 625-ти инвалидам возвращены незаконно начисленные налоги на имущество, а 442-м недееспособным лицам из центров оказания социальных услуг предоставлена положенная норма одежды и питания.

Еще одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры – возмещение ущерба в доход государства, где принятыми мерами за 2019-й год компенсировано 414 213 999 тенге.

 

 

Подготовил

Семен САМАТОВ,

газета «Рудненский рабочий»

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом