Статистика блога
195
Записей
4923
Обращений
194874
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Утегенов Нуржан Каиржанович
Аким Карабалыкского района

Контактная информация

Телефон: 8(71441) 3-31-57 Адрес: Костанайскаяобласть, Карабалыкский район, п. Карабалык, ул. Космонавтов, 31 E-mail: karabalyk@kostanay.gov.kz.

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Утегенов Нуржан Каиржанович
Аким Карабалыкского района

Контактная информация

Телефон: 8(71441) 3-31-57 Адрес: Костанайскаяобласть, Карабалыкский район, п. Карабалык, ул. Космонавтов, 31 E-mail: karabalyk@kostanay.gov.kz.

Новости региона

И замер город…

Рудный отметил День Победы

Несгибаемой твердыней перед тьмой фашистов встали миллионы советских людей и победили. Хотя поначалу казалось, что внезапное нападение фашистской Германии, приведет ее к быстрой победе и поражению Советского Союза.

План блицкрига тщательно вынашивали немецкие военачальники. Но не было ни одного человека в огромной и лишь недолго растерянной стране, который бы не верил в Победу. Несмотря ни на что. Равно как и сейчас – нет человека, который бы не помнил о великой той войне.

Более десяти тысяч рудничан собрались на главной городской площади, чтобы отметить День Победы и почтить ветеранов, ныне здравствующих и ушедших в бессмертие.

Еще не было девяти часов утра как у магазина «Восход» стали собираться участники акции «Бессмертный полк». Наверное, шествие полка – один из самых трогательных моментов праздника. С каждым годом количество участников «Бессмертного полка» увеличивается. Люди приходят целыми семьями, неся в руках портреты погибших на войне и ушедших в мирное время родственников, портреты участников трудового фронта.

Напомним, гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк» в современном его виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий. В Рудном «Бессмертный полк» прошагал в седьмой раз. И всегда как в первый… Медленно, торжественно.

Присутствие тех, кому посвящено шествие, ощущалось почти на физическом уровне. И если есть что-то там, на небесах, и за нами наблюдают те, кто подарил нам право на жизнь и свободу, они могут порадоваться за потомков, свято хранящих память о героях.

«Бессмертный полк», в котором участвовало более двух тысяч человек, прошел от «Восхода», приостановился на площади, где развернулся праздничный парад, в котором приняли участие администрация Рудного во главе с акимом Бахытжаном Гаязовым.

По площади, как по плацу, ровными рядами маршем прошагали сотрудники силовых ведомств, студенты колледжей – участники военно-патриотических объединений.

– Этот день символизирует победу света над тьмой, жизни над смертью, – несся над площадью баритон ведущего.

А после все, по сложившейся традиции, проследовали к обелиску Славы, Вечному огню с венками, корзинами с цветами. И яблоку негде было упасть.

Делегация из администрации, ветеранов войны, приравненных к ним, тружеников тыла шла сквозь коридор из самых маленьких участников торжественных мероприятий – школьников, скандировавших жизнеутверждающие речевки о Победе.

У обелиска Славы открылся митинг, в ходе которого выступил начальник городского отдела по делам обороны Александр Никифоров, труженик тыла Геннадий Колпаков и представитель от молодого поколения Рудного Жасулан Толсинов.

…Звуки метронома. Замер город в минуте молчания. Даже малыши притихли, словно понимая значимость момента. А позже: «пли»! Оружейный залп в память о ветеранах.

Жертвенный путь прошли они. Пережили и поражения, и отступления. Под шквальным огнем вывозили в тыл заводы и фабрики. В рекордные сроки возобновили производство. Вся страна работала на фронт. Во имя Победы. Умирали, но не сдавались. Они дали нам возможность жить. Вечная память. Вечная благодарность победителям.

P.S. В следующем номере газеты «Рудненский рабочий» смотрите подробный фоторепортаж о праздновании Дня Победы в Рудном.


Ирина ВЕДОВА,

Фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом