Статистика блога
195
Записей
4939
Обращений
197630
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Новости региона

И замер город…

Рудный отметил День Победы

Несгибаемой твердыней перед тьмой фашистов встали миллионы советских людей и победили. Хотя поначалу казалось, что внезапное нападение фашистской Германии, приведет ее к быстрой победе и поражению Советского Союза.

План блицкрига тщательно вынашивали немецкие военачальники. Но не было ни одного человека в огромной и лишь недолго растерянной стране, который бы не верил в Победу. Несмотря ни на что. Равно как и сейчас – нет человека, который бы не помнил о великой той войне.

Более десяти тысяч рудничан собрались на главной городской площади, чтобы отметить День Победы и почтить ветеранов, ныне здравствующих и ушедших в бессмертие.

Еще не было девяти часов утра как у магазина «Восход» стали собираться участники акции «Бессмертный полк». Наверное, шествие полка – один из самых трогательных моментов праздника. С каждым годом количество участников «Бессмертного полка» увеличивается. Люди приходят целыми семьями, неся в руках портреты погибших на войне и ушедших в мирное время родственников, портреты участников трудового фронта.

Напомним, гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк» в современном его виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий. В Рудном «Бессмертный полк» прошагал в седьмой раз. И всегда как в первый… Медленно, торжественно.

Присутствие тех, кому посвящено шествие, ощущалось почти на физическом уровне. И если есть что-то там, на небесах, и за нами наблюдают те, кто подарил нам право на жизнь и свободу, они могут порадоваться за потомков, свято хранящих память о героях.

«Бессмертный полк», в котором участвовало более двух тысяч человек, прошел от «Восхода», приостановился на площади, где развернулся праздничный парад, в котором приняли участие администрация Рудного во главе с акимом Бахытжаном Гаязовым.

По площади, как по плацу, ровными рядами маршем прошагали сотрудники силовых ведомств, студенты колледжей – участники военно-патриотических объединений.

– Этот день символизирует победу света над тьмой, жизни над смертью, – несся над площадью баритон ведущего.

А после все, по сложившейся традиции, проследовали к обелиску Славы, Вечному огню с венками, корзинами с цветами. И яблоку негде было упасть.

Делегация из администрации, ветеранов войны, приравненных к ним, тружеников тыла шла сквозь коридор из самых маленьких участников торжественных мероприятий – школьников, скандировавших жизнеутверждающие речевки о Победе.

У обелиска Славы открылся митинг, в ходе которого выступил начальник городского отдела по делам обороны Александр Никифоров, труженик тыла Геннадий Колпаков и представитель от молодого поколения Рудного Жасулан Толсинов.

…Звуки метронома. Замер город в минуте молчания. Даже малыши притихли, словно понимая значимость момента. А позже: «пли»! Оружейный залп в память о ветеранах.

Жертвенный путь прошли они. Пережили и поражения, и отступления. Под шквальным огнем вывозили в тыл заводы и фабрики. В рекордные сроки возобновили производство. Вся страна работала на фронт. Во имя Победы. Умирали, но не сдавались. Они дали нам возможность жить. Вечная память. Вечная благодарность победителям.

P.S. В следующем номере газеты «Рудненский рабочий» смотрите подробный фоторепортаж о праздновании Дня Победы в Рудном.


Ирина ВЕДОВА,

Фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом