Статистика блога
195
Записей
4797
Обращений
186607
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Инициатива «без пинка», коридорные оранжереи и тепло в холода…

Продолжается цикл рабочих визитов акима Рудного Бахытжана Гаязова по социально значимым объектам города

«ОБЖОРКИН» ПОДАРОК

Едва ли «Обжоркин», что по улице Ленина, нуждается в рекламе. Место любимое в равной степени как среди молодежи, так и у людей старшего поколения. Необычно оформленное помещение внутри и снаружи, забавные столики из обычных металлических бочек по периметру здания – все это создает атмосферу, располагающую к общению и культурному поглощению пищи. И найдется ли кто-нибудь, кто упрекнет автора в бесплатной рекламе? Сомнительно! Ведь предприятие с лихвой отработало любой пиар на годы вперед.

Ультрасовременная спортивно-игровая площадка во дворе дома по проспекту Комсомольский, 37 – дело рук кулинарных мастеров. Предприятие вложило в строительство площадки 10 миллионов собственных средств.


– Проект комплекса подыскивали долго. Изучали спрос на множество подобных площадок. Сошлись на этом варианте, – отметил исполнительный директор товарищества Василий Тараев в беседе с Бахытжаном Гаязовым, посетившим комплекс.

Проект, действительно, необычный. Площадка отличается от тех, что установлены в других рудненских дворах, не в обиду, разумеется, им. Мягчайшее тартановое покрытие, множество самых разнообразных и очень прочных на вид тренажеров, каруселей нет в нашем привычном понимании, но площадка от этого совершенно не страдает.

Выполнено симпатичное ограждение, установлены лавочки. Сейчас подарок городу от «Обжоркина» – популярное место времяпрепровождения людей всех возрастов.

– Чем город может помочь вам в свою очередь? – задал вопрос аким Рудного. И сам на него ответил: «Необходимо привести в порядок близлежащую территорию. Это задача ПКСК и отдела ЖКХ».

Василий Тараев выразил пожелание установить камеры видеонаблюдения близ комплекса. Они очень нужны, особенно в вечернее и ночное время суток. К сожалению, не все рудничане бережно относятся к тому, что их окружает. Факт.

Инициатива «без пинка» – явление в наше время нечастое, но все же имеющее тенденцию к росту. «Обжоркин» сказал. «Обжоркин» сделал. Удивительно и заслуживает бесконечной благодарности от горожан.

ОТ КОЧЕГАРКИ
ДО КОТЕЛЬНОЙ

В недавнем прошлом котельная «Железорудной ТЭК» больше напоминала дореволюционную кочегарку, да еще в аварийном состоянии. Понятно, что с
нагрузкой она не справлялась, требовалось срочное и кардинальное вмешательство. И оно произошло.

Именно котельная предприятия стала следующим пунктом посещения главы города. Сегодня – это компактное, чистое здание, в котором четыре котла немецкого производства, два из которых действующие, два – резервные.

– К отопительному сезону готовы, – утверждает руководитель «Железорудной ТЭК» Жанболат Жумамбетов.

От исправной работы котельной зависит обеспечение теплоэнергией большого количества жилых домов на станции и в частном секторе города, обслуживая сети, и в том числе социальных объектов. Например, основной школы №20, в которой обучается сегодня 110 человек, действует мини-центр.

В целом, Б.Гаязов остался доволен процессом подготовки к отопительному сезону и дал ряд поручений, касающихся благоустройства территории вокруг объекта.

КАЧАР: ОТ ШКОЛЫ
К «ЮНОСТИ»

Посещение обеих школ поселка Качар, детского сада №11, спортивного комплекса «Качарец», дома культуры «Юность» – стали следующими пунктами, обозначенными в программе визита акима города Бахытжана Гаязова.

Школы №№1 и 2 с русским и государственным языком обучения соответственно произвели самое лучшее впечатление. Мало провести капитальный ремонт. Важно поддерживать порядок и далее. Именно так и поступают в качарских школах. Их стены, словно только что вышли из-под валика маляра. В этом, бесспорно, заслуга персонала школы, любовно относящихся ко всему, что их окружает. Многоцветье во дворах, зеленые оранжереи внутри здания, особенный, совершенно неформальный уют, созданный в классах и длинных коридорах больших школ – все это располагает детей – главных хозяев и главных гостей.

Школы уже приняли учеников, в общей сложности их около двух тысяч человек.

И в детском саду №11, который относительно недавно переживал не самые лучшие времена, наведен порядок и маленькие качарцы с удовольствием его посещают. Капитально отремонтирована кровля, она уже выдержала испытание дождями – и достойно. Кстати, Качар – одно из немногих мест на карте страны, где не наблюдается дефицит мест в детских садах. Мало того, малышей принимают от года. Количество мест соответствует количеству претендентов на их получение. Красота!

Оценил положение вещей аким Рудного Бахытжан Гаязов и в спортивном комплексе «Качарец». Комплекс построен в рамках меморандума, заключенного между Группой ERG и акиматом Костанайской области. «Качарец» никогда не бывает пуст. Жители поселка с удовольствием играют в баскетбол, волейбол, занимаются на тренажерах.

Особое внимание уделил аким города дому культуры «Юность», который сейчас переживает второе рождение. Он встретился с подрядчиком, осуществляющим капитальный ремонт здания, проконтролировал ход работы. Качарский ДК «Юность» – средоточие культурной жизни поселка. А она, к слову, богата и разнообразна. Но само помещение давно и отчаянно нуждалось в капитальном ремонте. В смету включили не только сам ремонт, но и приобретение всего нужного в учреждениях культуры оборудования, вплоть до принадлежностей, обеспечивающих уют. Уже сейчас завершен капитальный ремонт кровли, внутри помещения почти полностью проведены отделочные работы. В скором времени приступят к облицовке здания. Одновременно благоустраивается территория у дома культуры. Сдать «Юность» в эксплуатацию планируется в октябре. И тогда творческие коллективы и объединения по интересам вновь приступят к любимому делу.

Попутно Б.Гаязов посетил детскую спортивно-игровую площадку, подобную тем, которые установлены в Рудном. Она стала любимым местом отдыха для детей и взрослых, последние облюбовали тренажеры.

Сразу после визита в Качар аким города направился в село Перцевка, еще одну административную единицу города. Цель – посещение местной школы, построенной три года назад. Она являет собой образец современного строительства учреждений такого рода, в которой все для учеников. Рядом со школой – детская площадка, место сосредоточения всей детворы Перцевки.

Глава администрации Рудного, проинспектировав социально значимые объекты, дал поручение для дальнейшей работы.


Отправить письмом