Статистика блога
195
Записей
4462
Обращений
176343
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Исмагулов Алмат Ерикович
Аким города Лисаковска

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(714-33) 3-40-50 Костанайская обл., г. Лисаковск, ул. Мира, 31 E-mail: lisakovsk@kostanay.gov.kz

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Исмагулов Алмат Ерикович
Аким города Лисаковска

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(714-33) 3-40-50 Костанайская обл., г. Лисаковск, ул. Мира, 31 E-mail: lisakovsk@kostanay.gov.kz

Новости региона

Навыки будущих защитников Отечества, а также дисциплину и характер курсанты военно-патриотических клубов, действующих при школах, продемонстрировали недавно на II юнармейском смотре-параде «Жас Сарбаз».

Смотр проводился в школе №14 имени Д.М.Карбышева – единственном в Рудном кадетском учебном заведении. В нем участвовали отряды практически всех школ, в том числе из Качара. Члены жюри – участники военных действий в Афганистане – во главе с методистом городского отдела образования Нейлем Усеновым оценивали строевую подготовку, сборку и разборку автомата АК-47, а также физическую тренированность кадетов (юноши подтягивались на перекладине, девушки выполняли упражнение на пресс).

Ученик школы №14 и курсант военно-патриотического клуба «Жас Сарбаз» Сергей Климов не дотянул на перекладине до собственного рекорда всего семь подъемов, но и 24 подъема – один из лучших результатов смотра. Быть в хорошей физической форме Сергею помогают занятия смешанными единоборствами. В свою очередь ученица 8 класса школы №1 и курсант ВПК «Арыстан» Акбота Капышева, кажется, может управляться с автоматом с закрытыми глазами, а стреляет и того лучше. В прошлом году Акбота стала победительницей городского соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. И пусть военной стезе курсант предпочла кондитерское искусство, девушка не отрицает: именно «Арыстан» помог ей стать лучше.

Пока одни школьники подтягиваются, а другие пытаются совладать с АК-47, третьи чеканят шаг и запевают патриотические песни. В демонстрации строевой подготовки главное – четкость и выветренность движений.

– Когда учился в 77 училище, также вышагивал и командовал отрядом, – вспоминает воин-афганец Григорий Немчик. – Здорово, что есть такие соревнования между курсантами и в целом патриотическое воспитание. Родители родителями, но и школа вносит серьезный воспитательный момент, помогает подросткам сплотиться и развивает в них личность.

По итогам смотра в тройку лидеров вошли клуб «Айбын» (средняя школа №15), клуб «Допризывник» (гимназия №5), лучшими стали курсанты клуба «Жас Сарбаз». Пальму первенства, завоеванную на I смотре-параде, карбышевцы и в этом году решили никому не отдавать.

 


Елена НОВАК,

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом