Статистика блога
195
Записей
5007
Обращений
202123
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Без прикрас

Итоговая пресс-конференция с руководителем отдела ЖКХ состоялась в городском акимате накануне Нового года

 

…И СЛЕД ПРОСТЫЛ

Карагандинского подрядчика, который должен был возвести ледовый городок в Рудном.

Его пришествие в город случилось через конкурс государственных закупок на строительство сооружения. Таков порядок: кто предложил сумму оплаты меньше, тот и победитель.

Само строительство городка началось с бурного обсуждения в социальных сетях хода работ: несвежий снег, композиционная идея, которая не прослеживалась с возведением скульптур и горок.


Подрядчик обязательств не выполнил, на связь руководство фирмы не выходило.

Об этом было заявлено на очередной, заключительной в 2019 году, пресс-конференции с руководителем отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Олжасом Умурзаковым.

Но Новый год рудничане встретили все-таки с городком, незамысловатым, конечно, и скромным.

Предприятия и организации города: «РудныйТрансАвто», «Рахат-2018» и другие подключились к делу. Каток залит, ледовые сооружения привели в относительный порядок.

Ледовый городок состоялся ровно настолько, насколько позволили обстоятельства. А вот карагандинским ледовых дел мастерам быть ли? Разве что в реестре недобросовестных поставщиков?

В суде находится иск к подрядчикам. Дата судебного заседания пока не назначена. Деньги, выделенные на строительство сооружения, остались в городском бюджете.

Интересно, карагандинцам сладко спится после «подарка», преподнесенного рудненским детям? Но это лирическое отступление…

 

АРОМАТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

И в прямом и переносном смысле. Предприятие «Рудный Ажар-2006», долгие годы занимавшее позицию доминанта на рынке вывоза ТБО, бурно отреагировало на появление на рынке еще одного предприятия, которое обладает рабочим и имущественным потенциалом – ТОО «Экотехсервис-2019».

Имеет смысл напомнить, что сфера сбора и вывоза ТБО – конкурентная, а это значит, что любой может претендовать на нишу в этом бизнесе, было бы желание и возможности.

Об этом заявил журналистам Олжас Умурзаков.

– Государственный орган не оказывает предпочтения ни одному из предприятий. Они находятся в равных условиях конкуренции, – подчеркнул он. – Жителям города самим выбирать, с каким предприятием они считают нужным заключить договор.


«Экотехсервис-2019» занят активным маркетингом. Не скупятся на агитационную работу, заявляя о возможностях предприятия, опыте работы в Качаре, наличии цеха по переработке мусора, полигоне для хранении отходов и других инструментах, без которых невозможна деятельность такого рода предприятий. В этом смогли воочию убедиться многие председатели ПКСК, равно как и представители СМИ.

Удивляет реакция «старожила» рынка, который во всеуслышание, используя СМИ и альтернативные источники информации убеждает горожан не верить «непроверенным слухам».

Горячие головы утвердили: это рейдерский захват. Страшное дело! Почему тогда установщики пластиковых окон не вещают круглосуточно о появляющихся ежемесячно «рейдерах»?

Справедливости ради отметим, что такой способ вести конкурентную борьбу в Рудном апробирован. Конкуренция выражается не в том, чей товар или услуга лучше, а в том, кто хуже. Или по принципу: кто новый, тот обманщик.

Таким образом, рудничанам сейчас самим придется определяться, кого они предпочитают видеть в качестве обслуживающего предприятия. И вот тут-то поговорка «договор дороже денег» сработает на все 100.

Одно хорошо: все же запах конкуренции на мастодонтов мусорного рынка повлиял неплохо: иные контейнерные стоянки стали убирать куда оперативнее. Правда, не в новогодние праздники.

Так, например, контейнерная стоянка в районе дома 49 по 50 лет Октября заставлена баками и «Ажара» и «Экотехсервиса». Только вот мусор вывозил только последний. И не свой, а тот, который скопился до 1 января 2020 года. Иначе к контейнерам было не подобраться. И так во многих микрорайонах города.

А вот тут-то и момент истины. Кто успел, тот пострел! И рекламы никакой не надо… Однако.

 

ЭХ, ПУТЬ-ДОРОЖКА!

О том, что в Рудном осталось совсем немного дворов, в которые не пришла дорожная техника в сезон, знают все. И лишь убежденные в том, что «все плохо», считают иначе. Но факт фактом остается.

Количество асфальтированных дорог, в том числе и во дворах, приближается к 80-90 процентам. В будущем сезоне объем планируется увеличить до 100. Под это уже выделены средства из бюджета. Дороги появятся даже там, где их и не было никогда. Как это случилось с Володарского.

Как и прежде, катать асфальт будут согласовываясь с коммунальными структурами. Сначала ремонт, потом дорога. Другой вопрос, что коммунальщики за дорожниками не успевают. И тогда случается как в народной примете: если положили асфальт, значит порвет трубу.


Здесь никто не может дать никаких гарантий, кроме того, что коммунальные монополисты обязаны убирать после себя.

СВЕТЛО ЛИ ТЕБЕ, РУДНЫЙ?

Светло. В минувшем году работы по освещению города можно назвать беспрецедентными. Сандригайло, Ленина, Володарского, Мира, Пионерская, Дзержинского, Студенческая…

На последней из перечисленных освещения не было с момента строительства, тогда как улица одна из самых «живых» в городе и прилегает к еще более крупной дорожной артерии – Ленина, 50 лет Октября, Корчагина.

Не так оптимистично обстоят дела с освещением дворов. Если задачу осветить подъездные пути к социально значимым объектам берет на себя исполнительная власть города, то осветить территорию внутри дворов – задача ПКСК.

И задача непростая. Но решаемая. И здесь следует проявить настойчивость самим жителям. Восстановить имеющиеся столбы освещения или поставить новые – это на усмотрение председателя и правления. Преимущество в том, что оплату за потребленное электричество берет на себя администрация Рудного. Вывод – обращайтесь в ПКСК, пишите заявление. Возникают вопросы, тогда в жилищную инспекцию, там проконсультируют.

Здесь же напомним, что ПКСК самостоятельно отвечают и за очистку дворов от снега. Как это происходит на самом деле – очевидно.

Дворники часто заменяют собой снегоочистительную технику. Без особого успеха, но подъезды и двери откапывают.

Председатели же должны озаботится вопросом привлечения техники во дворы обслуживаемой территории.

 

ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА – СИРОТА

И таких сиротинушек в Рудном немало. Многоэтажные бетонные коробки годами стоят, в лучшем случае, законсервированными. Есть и те, которые представляют серьезную опасность для людей, подростков, в частности. Есть такая пятиэтажка по 50 лет Октября. Осенью прошлого года там произошел несчастный случай: выпал из проема несовершеннолетний. Вопрос с консервацией здания до сих пор открыт.

Так что же будет с брошенными домами, которые вполне можно реанимировать и хотя бы отчасти проредить очередь на жилье?

– Будем восстанавливать, – последовал ответ от О.Умурзакова. – Но процесс этот небыстрый. Прежде необходимо перевести 100 процентов квартир в коммунальную собственность. Большая часть уже сделана.

Девятиэтажный дом по Сандригайло, 59 первый на очереди. Все квартиры в госсобственности. В настоящее время ведутся работы с партнером. Дело в том, что дом будет восстановлен в рамках государственно-частного партнерства.

Такой же дом по Ленина, 213«Б». За собственниками числится пять квартир. В подавляющем большинстве случаев хозяева квартир отсутствуют либо в городе, либо в стране. Но процедура нерушима. Длительна.

Тут еще отметим: дельцы научились вести бизнес на таких квартирах. Отыскивают собственников, предлагают свои услуги, истребуют компенсацию, имеют маржу за представительство в суде.

Здесь много нюансов. Процедура признания имущества бесхозным состоит из ряда этапов. Оставленным считается жилище, если не совершены действия, которые свидетельствовали бы о намерении сохранить право собственности. В частности, смотрят на то, оплачивались ли коммунальные услуги, налоги, а также на период времени, в течение которого недвижимость пустует.

Но даже при большой доказательной базе иногда подворачивается возможность отстоять право на собственность. Ведь по Конституции она неприкосновенна. Отсюда и пляска.

Имеются факты, когда в признанное безхозяиным жилье и переданное в коммунальную собственность, возвращались владельцы. А там живут новые люди, которым жилье досталось по договору найма. Они его в порядок привели, не дали обветшать, комуслуги оплачивали, налоги, другими словами, делали все то, что должны были делать юридические собственники. И так много лет. Но нет… Фактическим хозяевам акимат подыскивал новое жилье.

Здесь вопрос справедливости. Но это понятие субъективное.

Есть основания надеяться, что безхояиные дома обретут более надежный статус, а в Рудном начнут строится и дома новые.

 

Ирина ВЕДОВА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом