Статистика блога
195
Записей
4941
Обращений
197880
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

«Just»: просто помоги другому

В Рудном во второй раз прошел форум, объединивший волонтеров

 

В понятие «волонтерство» каждый вкладывает свой смысл. Участники форума «Just», который на днях состоялся в Рудненском колледже строительства и транспорта, похоже, уже не могут жить без него. Точнее, их теперешние яркие и насыщенные событиями жизни, уже никогда не станут прежними.

 

Впервые форум активистов волонтерского клуба «Шаг навстречу», действующего при Молодежном ресурсном центре, прошел в прошлом году. Над названием его организаторы долго думать не стали и выбрали английское слово «Just» – «Просто». Просто собраться, поговорить и, не изобретая колеса, предложить простые, но эффективные способы, как улучшить жизнь рудничан.

Перед добровольцами по опыту первого форума выступали маститые волонтеры. В этом году практикой проведения акций с участниками клуба делились сотрудники общественных организаций «Красный полумесяц», «10 регион», а также представители Конгресса молодежи Казахстана и волонтеры – гости из Челябинска.

После этого в форме игры активисты предлагали каждый свое решение городских проблем. В том числе тех, которые буквально под нашими ногами.

– Бороться с несанкционированными свалками предложено с помощью эко-патрулей, – приводит пример руководитель волонтерского клуба «Шаг навстречу» Мария Зюванова. – А в рамках акции «Чистая суббота» запланировано каждую неделю наводить чистоту в разных местах нашего города.

В проектах, которые презентовали волонтеры, отражена будущая деятельность клуба по пяти направлениям: социальному, экологическому, культурному, событийному и медиа, развитию которого – особое внимание. Это и фотопроект, когда волонтеры буду «охотиться» за улыбками рудничан, и выпуск социальных роликов «Минута длиной в историю», и интернет-челлендж «365 добрых дел». Последний стартует уже декабре и будет продолжаться в течение всего года, объявленного Годом молодежи.

 

ВОЛОНТЕРСТВО – ЭТО НОРМАЛЬНО

Награждение – логическое завершение практически любого мероприятия. В клубе не стали оригинальничать. По итогам насыщенного 2019-го года самым отзывчивым волонтером признана Полина Косымская, самым мужественным – Ербол Байдукенов, ответственным – Владислав Салямов, неординарным – Меруерт Нурмухамедова, лучшим медиа-волонтером – Мухит Ниязбаев. Екатерина Волик, которая в клубе всего полгода, стала лучшим креативным добровольцем.

– Волонтерство для меня это то, от чего моей душе становится приятно, – признается Екатерина. – Когда понимаю, что делаю что-то не зря, когда осознаю – я нужна людям и способна им помочь.

Студент РСГК имени Ы.Алтынсарина Виталий Горт – один из шести добровольцев, отмеченных в номинации «Волонтер года». Юноша волонтерит почти пять лет, но лишь в этом году по-настоящему ощутил весь масштаб этого движения в Рудном и осознал: он там, где должен быть. Это произошло во время подготовки ко Дню молодежи и Дню города, куда он окунулся сразу по возвращении из армии.

– Для меня волонтерство – это не что-то из ряда вон выходящее, это нормально, – говорит Виталий. – Волонтерская инициатива должна быть в каждом человеке, ведь это естественно: помочь, подсказать.

 

НЕ СТЫДИТЬСЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Мария Зюванова уже дала себе обещание участвовать в челлендже «365 добрых дел» и каждый день совершать пусть небольшое, но доброе дело. При этом рассказывать о каждом из них в социальных сетях.

– Не нужно стесняться того, что ты сделал доброе дело. Наоборот, как можно больше людей должно узнать о волонтерстве. Ведь мы рекламируем не себя и не какую-то молодежную организацию, а стиль жизни, – говорит Мария.

 

Елена НОВАК,

фото Ануара НУРЖАНОВА

газета «Рудненский рабочий»

Отправить письмом