Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
195022
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Коротко о главном

Тезисы из интервью с заместителем акима Рудного Еленой Скарединой

Рудничане активны, неравнодушны и внимательны к деталям. Нас волнует все, что происходит в городе. Это становится очевидным, наблюдая за постами в
социальных сетях. Часто они колкие и критичные. Недостатки всегда бросаются в глаза. И это замечательно! Позволяет власти держать руку на пульсе, и по возможности, исправлять ситуацию.

При всем этом, в Рудном происходит много изменений в лучшую сторону, решаются проблемы, которые копились десятилетиями. Дороги, изношенные коммунальные сети, детские площадки, точнее, их отсутствие… Сегодня предлагаем вашему вниманию тезисы из интервью с заместителем акима города Еленой Скарединой. Социальная сфера в Рудном представлена широко. На нее – акцент в принятии любых решений на уровне государства и регионов.


У БЕЗРАБОТИЦЫ
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Об этом говорит статистика.
Подтверждает и наша собеседница. Количество незанятых женщин, пусть незначительно, но превышает число безработных мужчин. Эта общая тенденция, свойственная не только нашему городу. Уровень безработицы составляет 5,3 процента. В числовом выражении это 3905 человек. Число занятых в различных сферах экономики – 70429 рудничан.

ВАКАНСИИ ЕСТЬ!

Лукавит, либо находится в неведении тот, кто считает, что в Рудном работу найти трудно. Вакансий сотни. Их можно посмотреть на сайте городского центра занятости или придти туда лично по адресу: Пионерская, 21.

Более того, не первый год в Рудном реализуется государственная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». В этому году на ее воплощение из бюджетов разного уровня выделено более 520 миллионов тенге.

Программа подразумевает обучение на краткосрочных курсах по самым востребованным специальностям. Их в городе одиннадцать. Почти 150 человек прошли обучение, более 80 процентов трудоустроено.

Микрокредиты на развитие бизнеса получили 12 рудничан. В активные формы занятости вовлечено без малого 600 человек. Горожане направлены на социальные рабочие места, молодежную практику, общественные работы.

ДОРОГА ПОМОЩЬ
ВОВРЕМЯ

Государство твердо стоит на позиции оказания поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С апреля в стране введен обновленный формат назначения адресной социальной помощи.

В Рудном количество получателей увеличилось от 25-ти до 609-ти семей. В разы. Количество человек в семьях: 987 взрослых и 1414 детей. Более 140 миллионов тенге выплатило им государство.

На волне гуманности, проявленном государством, появились и спекулянты, норовящие получить выплаты, скрывая истинные доходы семьи. В Рудном выявлено 17 таких семей, которые незаконно получили АСП на сумму более четырех миллионов.

Кроме этого, 46 семьям по доходам второго квартала прекращена выплата АСП. Этим семьям направлены уведомления о прекращении выплат и добровольном возврате выплаченных сумм: 14 семей уже возвратили деньги, на рассмотрении в суде находится 12 дел.

ПОМОЩЬ – НЕ ПОВОД ДЛЯ БЕЗДЕЛИЯ

К сожалению, приходится констатировать и такие факты. Получая значительные выплаты на детей, некоторые родители усаживаются на диваны, оформляют фиктивные разводы. Хитроумных достаточно.

Между тем, работа есть. Центр занятости Рудного готов предоставить вакансии, которые окажутся приемлемыми для многодетных отцов и матерей: гибкий график работы и зарплату, которая точно не будет лишней в большой семье. Но главное – дети должны видеть пример добросовестного труда. Иждивенчество в нашем обществе не приветствуется.

– Миссия АСП – помочь выйти семьям из трудной жизненной ситуации и дать старт новому этапу, – подчеркивает Е.Скаредина.

С получателями обусловленной денежной помощи, а это 404 семьи, заключены социальные контракты об обязательном участии в активных мерах занятости. Из 93 безработных – 83 трудоустроены. Правда, среди получателей АСП десять трудоспособных членов семей отказались от трудоустройства и лишились 50 процентов выплат от АСП.

КАКАЯ ТЫ, ЗАРПЛАТА?

По официальным данным средняя заработная плата в Рудном – 173025 тенге. Кто-то возмутится. Скажет, нет такой зарплаты. Но во-первых, это усредненный показатель. А во-вторых, факт – выплаты большей части суммы за труд порой передаются в конверте. Работодатель же указывает в своих документах иную сумму. Соответственно, и социальные перечисления такие же незначительные как сумма, указанная в документах.

Здесь есть повод для беспокойства. Сразу – это незаконное действие со стороны работодателя. И потом – сам гражданин в дальнейшем может пострадать от того, что денег на пенсионном счету недостаточно.

Заключение трудового договора столь же важно. Это предоставляет работнику определенные гарантии. В 2019 году 1875 работников заключили трудовые договоры, по ним уже начали поступать пенсионные отчисления.

В Рудном работает телефон «горячей линии» 2-45-03, по которому граждане могут сообщать обо всех нарушениях в сфере трудового законодательства.

ПЬЯНСТВУ – БОЙ!

Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, превалируют. Не было бы излишков алкоголя в крови, не было бы драк, нанесения тяжких телесных повреждений, грабежей, воровства, разбоев и убийств.

Общая картина, в целом, не так уж мрачна. Наблюдается снижение уровня преступности на 14 с половиной процентов по сравнению с прошлым годом. Большая часть преступлений совершается в общественных местах. Велико число рецидивов. Количество преступлений, совершенных подростками, на прежнем с прошлым годом уровне.

Превентивные меры применяются повсеместно. В Рудном установлено 38 камер видеонаблюдения, периметр города оснащен комплексами «Ураган», есть они и на территории Рудного. Камеры дисциплинируют. Их количество должно быть увеличено. К этому есть все предпосылки.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

Их немало. В частности, очередность детей для получения места в детских садах и на жилье из государственного жилищного фонда.

Без малого пять с половиной тысяч детей нуждается в месте в детских садах. Из них дети от двух до пяти лет – 3322 человека. Вопрос решается через размещение государственного образовательного заказа в частных образовательных структурах и активного привлечения частных инвестиций в образование. Примеры есть: два частных мини-центра с общим охватом 185 детей. Подписан договор доверительного управления по проекту государственно-частного
партнерства по реконструкции здания детского сада на 265 мест по улице Сандригайло, 57 «А».

Многие родители отдают детей в частные детские сады. Елена Скаредина подчеркивает: при открытии частного мини-центра или детского сада учредитель обязан пройти процедуру уведомления о начале образовательной деятельности. Эта процедура в некоторой степени позволяет вести учет и оказывать методическую и консультационную помощь со стороны отдела образования.

МОЕ ЗДОРОВЬЕ

Дефицит в медицинских кадрах испытывают почти все регионы страны. Рудный не исключение. Рудненская городская больница испытывает дефицит в кардиологах, инфекционистах, неонатологах, травматологах, хирургах, отоларингологах, ангиохирургах.

В Рудный прибыло десять врачей, из них пять молодых специалистов. Всего в городской больнице работает 20 молодых врачей, выпускников 2017-2019 годов.

Покинуло же городскую больницу 13 врачей и 39 медработников. Специалисты уходят в другие лечебные учреждения города и области.

МОЕ ЖИЛЬЕ

Почти шесть тысяч человек нуждается в жилье. Среди них социально уязвимые слои населения, бюджетники, госслужащие, дети-сироты, многодетные матери, граждане, чье жилье признано аварийным.

Вопрос решается медленно, но тем не менее, подвижки есть.

К концу когда планируется сдать в эксплуатацию 50-квартирный дом по улице Восточной. Квартиры в нем предназначены для многодетных семей и детей-сирот. Составлена проектно-сметная документация на строительство в общей сложности 11-ти жилых домов. Дело за финансированием.

Отправить письмом