Статистика блога
195
Записей
4797
Обращений
186609
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Лавочка преткновения, или Кому помешали дети

Героями настоящего детектива стали рудничане – жители дома №70 по улице 50 лет октября

В один из августовских дней жители пятого подъезда дома №70 по улице 50 лет Октября услышали характерный треск: посреди белого дня неизвестный мужчина ломал лавочку. Как рассказывает жительница одной из квартир Альбина Кононова, на глазах которой
состоялся акт вандализма и которая обратилась в «РР» за помощью, рядом с ним стояла ее соседка Галина Лукьяненко. Правда, женщина не успела зафиксировать содеянное на фото или видео.

Интересно, что это не первая лавочка, которая исчезает прямо из-под носа жильцов. Одна была установлена напротив сломанной, еще одна, со столиком, – через дорогу от дома. Все три пропажи соседи приписывают именно ей.

Сама Лукьяненко с такими обвинениями не согласна, но от причастности к исчезновению последней лавочки не отказывается. В разговоре с журналистами «РР» пенсионерка призналась: ей мешал шум, который исходил от игравших возле лавочки детей, приходилось все время проводить при закрытых окнах. При этом вопрос: где еще играть детям, если во дворе нет специальной площадки, женщину, видимо, не беспокоит.

– Кому нужно – пусть ставит лавочку, но я все равно ее уберу, – убежденно говорит рудничанка.

Между тем, как рассказали участковые полицейские пункта №9, с подобной
проблемой к ним никто из соседей пенсионерки не обращался. После звонка из редакции «РР» стражи порядка наведывались в злополучный подъезд два дня подряд: виновница исчезновения лавочки не открыла дверь ни в первый, ни во второй раз, а остальные жители подъезда подтвердили, что их Галина Лукьяненко – человек, скажем так,
нестабильный. Как пообещал участковый пункта №9 Бекзат Иманбаев, он постарается встретиться с пенсионеркой, чтобы провести с ней профилактическую беседу.

При этом полицейские уточняют: действия женщины подходят под статью 434 кодекса РК «Об административных правонарушениях». Это мелкое хулиганство, которое карается штрафом в пять минимальных расчетных показателей или более 12-и тысяч тенге. Если человек нахулиганит повторно в течение года, ему грозит 15 суток.

Когда возле подъезда появится очередная лавочка, сказать сложно. У председателя ПКСК «Лана» Татьяны Галюченко, к которой уже не раз по этому поводу обращались жильцы подъезда, твердая позиция: соседи должны сначала договориться между собой и
прийти к общему решению, после чего написать заявление об установке лавочки. При этом гарантий, что новенькая скамейка не исчезнет через пару дней после установки, председателю кооператива вряд ли кто-то даст.

К слову, ранее к Татьяне Галюченко приходила та самая Галина Лукьяненко и еще одна жительница подъезда с настойчивой просьбой убрать лавочку. Женщины получили вполне логичный отрицательный ответ. Дальнейшую историю вы знаете.


Отправить письмом