Статистика блога
195
Записей
5127
Обращений
206752
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Мошенник на проводе

Полмиллиона тенге отдала пожилая рудничанка мошеннику

 

Такой способ отъема денег у населения как «телефонный развод», известен давно. Казалось бы, он пережил пик «популярности» у криминальных элементов. На смену пришли более высокотехнологичные способы обмана и обогащения. Но нет. Старый добрый стационарный телефон не забыт обманщиками.

Все так же звонят, представляются родственниками, которые попали в страшную беду или говорят, что родные обманутого нуждаются в помощи. Исключительно материальной.

– Целью преступников становятся, как правило, пожилые люди, известные своей доверчивостью, – говорит начальник имущественного отделения Управления полиции Рудного Аскар Магажанов (на фото). – Люди преклонного возраста склонны доверять звонящим и не перепроверять информацию. Так случилось с пожилой рудничанкой, которой позвонили, представились родственником в беде, сказали, что нужно срочно 500 тысяч тенге передать человеку, который решит все проблемы. Женщина так и сделала. Преступника ищем. Описать мужчину, которому переданы деньги четко женщина не смогла. Всего в Рудном с начала года совершено три таких преступления по одинаковой схеме: звонок, легенда, передача наличных. Пожилые предпочитают хранить в доме деньги, не полагаясь на банки.

Важно отметить, что пострадавшие объективно одинокими людьми не являются, раз реагируют на призыв о помощи. Следует постоянно напоминать родственникам почтенного возраста о том, что не нужно слепо доверять звонящим, а информацию обязательно перепроверять. Достаточно набрать номер телефона родного человека.

Кроме того, Аскар Магажанов отметил, что участились кражи из автомобилей. Воришки несут все, что плохо лежит и что непрочно привинчено: забытые в салоне вещи, автомагнитолы, аккумуляторы.

Чаще всего кражи происходят на несанкционированных автостоянках и при отсутствии сигнализации в автомобиле. С начала года уже зарегистрировано около десятка автокраж. Полицейские призывают автовладельцев проявить большую бдительность.

 

Ирина ВЕДОВА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом