Статистика блога
195
Записей
4876
Обращений
190174
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Не доводите до развода

В Рудном планируется запустить проект «Семейный суд»

С начала года рудничане 572 раза женились и выходили замуж и 410 раз разводились. Печальную статистику призван снизить пилотный проект «Семейный суд». В Рудном он только-только начнет раскручиваться, в то время как в областном центре и Костанайском районе действует с прошлого года и дал первые положительные результаты – удалось сохранить 38 семей.

На днях опытом внедрения проекта с рудненскими судьями поделилась председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Костанайской области Карлыгаш Шармухаметова. Также на круглый стол были приглашены представители органов опеки, медиатор и школьные психологи.

В Казахстане по примеру Сингапура планируется
создать суды, которые будут рассматривать дела, связанные с семьей: разводы,
выплата алиментов, определение места жительства ребенка. В качестве подготовительной платформы разработан проект «Семейный суд». По словам Карлыгаш Шармухаметовой, сегодня им охвачены не все города и районы области, и ее задача – познакомить коллег с нововведением и сориентировать на дальнейшую работу.

– Цель судей при рассмотрении гражданских дел должна заключаться в том, чтобы сохранить семью и укрепить семейные ценности, – говорит Карлыгаш Шармухаметова. – Для этого при Костанайском городском, ювенальном и районном судах действует проект «Семейный суд», куда привлекаются психологи и медиаторы.

СОВЕТЫ БИЕВ – В ПОМОЩЬ

Председатель суда рассказала о том, как ее костанайские коллеги используют мудрость старшего поколения и как такую же практику можно внедрить в Рудненском городском суде. Раз в неделю по два часа уважаемые в обществе костанайцы – представители областной Ассамблеи народа Казахстана – направляют на путь истинный находящихся на грани развода супругов. Иногда нужно только поговорить с ними, «дожать авторитетом», как выразилась судья. Тем более, что причины расторгнуть брак иногда бывают самыми банальными.

– Например, не сошлись в том, как назвать ребенка или не складываются отношения со старшими членами семьи. Поэтому так важно, чтобы они взглянули на себя со стороны, – говорит Шармухаметова.

ВСЕ РЕСУРСЫ НА ПОДДЕРЖКУ

Огромное значение в реализации проекта имеет деятельность Центра ресурсной поддержки семьи, где психологи, медиаторы, социальный работник, врач-нарколог оказывают бесплатную помощь и консультацию людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Центр расположен в здании суда на Пушкина, 100/1 на третьем этаже. Открытый в июне, он будет функционировать до декабря и доступен, в том числе, рудничанам. Уже 20 женщин, обратившихся в Центр, получили кодирование от алкоголизма – с этим бесплатно помог областной наркодиспансер. Пусть такое направление не совсем компетенция судей, зато шанс на сохранение семьи. Позиция Шармухаметовой: если у женщины есть блеск в глазах и желание самой заниматься воспитанием детей, ей надо помочь.

ПОДРОСТКУ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

После того, как председатель суда дала рекомендации рудненским коллегам, которые по долгу службы сталкиваются с конфликтами внутри семьи, она обратилась к школьным психологам. Судья попросила уделять больше внимания школьникам из неполных, где есть сожители, или неблагополучных семей. Причина тому – высокий процент дел в Рудном, связанных с половой неприкосновенностью подростков. Эффективный способ выявить проблему и узнать, что творится в душе ребенка – рисунки. Карлыгаш Шармухаметова привела пример, когда красный цвет в рисунке маленькой рудничанки помог выявить шокирующий факт. Ее отец сожительствовал с женщиной, дети которой (одному из них всего десять лет!) практиковали с девочкой «взрослые игры». При этом сама она никому ничего не говорила. Только профессионализм психолога помог разглядеть детскую травму.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ТАНДЕМ

Карлыгаш Шармухаметова видит активное сотрудничество школьных психологов и судов, как это распространено в крупных городах Казахстана. У гостей круглого стола другое мнение: занятость и небольшая зарплата на основном месте работы не позволяет им погружаться в судебные дела и помогать разрешать конфликты на безвозмездной основе. Председатель суда уверена: только при рассмотрении дел специалисты получат бесценный опыт и практику, с которыми станут незаменимыми в проектах. А это уже другая история. И деньги.

В целом, как отметила
гостья, задача судов – снизить конфликтность в обществе. Помощь психологов и медиаторов, которым удается исчерпать спор до суда, будет здесь неоценима.


Елена НОВАК,

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом