Статистика блога
195
Записей
4187
Обращений
169536
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Коррумпированность общества – язва на его теле. Как любую болезнь, ее нужно лечить, а еще лучше – проводить профилактические мероприятия. В последние годы в Казахстане проведена огромная работа по профилактике и борьбе с коррупцией. И в целом, казахстанцы имеют необходимый объем знаний для того, чтобы самому не стать взяткодателем и попасть под ответственность, предусмотренную законодателем, и эффективно противостоять тем, кто так или иначе пытается получить деньги незаконно. Речь, в большей степени, идет о так называемой бытовой коррупции.

И все же иногда у людей возникает ряд вопросов по отношению к государственным служащим. Зачастую они завязаны на этических нормах поведения. Вот один из них.

В случае распространения в социальных сетях сведений о проведении пышных свадеб и других торжеств должностным лицом государственного органа, будет ли рассматриваться его ответственность и имеется ли ограничения госслужащим по проведению таких торжеств? Вместе с тем, следует отметить, что согласно Этическому кодексу государственные служащие должны быть скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, а также своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества.

На вопрос отвечает Уполномоченный по этике акимата Рудного Азамат Искаков:

– Действующим законодательством о государственной службе ограничений относительно проведения свадеб и других семейных торжеств нет. Проявление скромности также напрямую связано с проведением помпезных свадебных, юбилейных и иных семейных торжеств, подобная практика вызывает критику со стороны простых граждан и накладывает тень сомнения на репутацию всего института государственной службы. Так, государственным служащим не рекомендуется устраивать официальные приемы в честь назначения на государственную должность, получение чина, звания, государственных наград, ученых и профессиональных степеней. Дни рождения рекомендуется отмечать скромно в семейном кругу, а также с близкими друзьями, без распития спиртных напитков. Свадебные и иные семейные обряды, в том числе, по случаю рождения детей, рекомендуется проводить с близкими людьми (максимальным количеством до 120 человек), исходя из реальных финансовых возможностей. Не рекомендуется оформлять кредиты и иные займы на проведение торжественных мероприятий, которые являются непосильным ярмом и в некоторых случаях могут стать причиной коррумпированных действий со стороны госслужащего.

Подготовила Ирина ВЕДОВА

 

Отправить письмом