Статистика блога
195
Записей
4462
Обращений
176343
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Новости региона

– Не думал, что доживу до 94 лет, – признается Ильяс  Екибаев. – Там, на фронте, я даже не знал, сколько секунд еще могу быть живым...

Пиджак ветерана усыпан наградами: Орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие другие. Во время сражений Ильяс Аманович был дважды ранен, но дошел до Победы. Более того, война для Екибаева закончилась лишь в 1949 года. По возвращении на родину фронтовик поднимал целину, работал механизатором, слесарем по ремонту моторов, а 20 лет назад переехал в Рудный.

В свои 94 ветеран активен, участвует во встречах с молодежью, рассказывает об участии в войне, о том, как дошел до Берлина и был свидетелем исторического события: установки Рахимжаном Кошкарбаевым и Григорием Булатовым боевого знамени на главном входе рейхстага. У Ильяса Амановича отличная память, он помнит каждое событие, каждое наступление, каждого погибшего товарища и убитого врага.

Геннадий Колпаков на семь лет младше фронтовика. Когда началась Великая Отечественная, мальчику не исполнилось и девяти лет. Все мужчины их села Кировка ушли на фронт, остались лишь женщины, дети и мужчина-инвалид. Маленький Гена пахал землю, сеял и убирал хлеб, пас скот, при этом постоянно не доедая и не досыпая.

– Тогда не было ни обид, ни претензий,  – говорит Геннадий Иванович, – мы все понимали, что наш труд очень нужен фронту, что именно тыл обеспечивает наших защитников продуктами, одеждой, оружием. Зато когда узнали о Победе… Эту радость нельзя передать словами. Помню, выставили столы на улицу и праздновали всем селом.

После Победы Геннадий Колпаков получил специальность и ремонтировал трактора. Затем возил пшеницу,
позже, уже в Рудном, долгое время работал в автобусном парке. На пенсию труженик тыла вышел в должности заместителя председателя горисполкома.

В преддверии великой даты Ильяс Екибаев и Геннадий Колпаков принимали поздравления от администрации города. Ветеранов войны и трудового фронта от имени акима Рудного Бахытжана Гаязова поздравили заместитель акима Елена Скаредина и руководитель отдела занятости и социальных программ Светлана Костина. Букеты цветов, продуктовые наборы, а главное, внимание – все это растрогало рудненских героев. Уже совсем скоро они вместе с городом горняков отпразднуют 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Живите как можно дольше, будьте крепки и здоровы и знайте: мир помнит о ваших подвигах!

В 2019 году накануне 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, проживающим в Рудном, выплатили по 150 тысяч тенге. Труженики тыла получили по 5 МРП (12 625 тенге).


Елена НОВАК,

фото Ануара НУРЖАНОВ

Отправить письмом