Статистика блога
195
Записей
4420
Обращений
175397
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Новый день с новым Президентом

В Казахстане прошли внеочередные выборы Главы государства

Свершилось! В Казахстане состоялись выборы Главы государства. Им стал действующий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Об этом говорят результаты голосования. Как сообщила Центральная избирательная комиссия, по предварительным данным Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76 процента голосов. Это шесть миллионов 504 тысячи 54 голоса. Явка избирателей по всему Казахстану составила 77,4 процента от общего числа избирателей, включенных в списки.

Расскажем вам о том, как прошли выборы в Рудном.

Город всегда отличался высокой активностью избирателей. Рудничане заранее интересовались номером своего избирательного участка, делали заявления с просьбой организовать голосование на дому для тех, кто по объективными причинам не сможет
самостоятельно прийти на участок. Как правило, это пожилые люди и инвалиды. К слову, осуществить это право можно было вплоть до 12 часов дня голосования. И многие горожане воспользовались этой возможностью.

«КРЕЩЕНИЕ ВЫБОРАМИ»

Избирательные участки открылись в семь утра 9-го июня. Встречали рудничан оборудованные для голосования помещения. Организаторы старались создать праздничное, торжественное настроение: звучала музыка, организована торговля лакомствами местных производителей. Члены участковых избирательных комиссий доброжелательны и компетентны.

Наблюдатели со стороны всех кандидатов, международной организации ОБСЕ и стран СНГ – внимательны и беспристрастны. Они
пристально следили за ходом голосования, преследуя единственную цель – обеспечить для всех кандидатов равные возможности. Грубых нарушений ими не выявлено.

В зале голосования – стенды с именами всех кандидатов с информацией. Познакомиться с ней мог каждый, но особого столпотворения у стендов не наблюдалось. В основном, люди заранее, с момента объявления о проведении внеочередных выборов, интересовались ходом предвыборного процесса.

Многолюдно, как и в других местах, предназначенных для проведения выборов, было на 149 участке. Вместе со множеством рудничан проголосовал и аким Рудного Бахытжан Гаязов. На этом же участке «крещение выборами» прошел Сагидат Жаппаров, который уже достиг совершеннолетия, и впервые принял участие в голосовании. На участок пришел рано, чтобы вовремя прийти на работу. Трудится молодой человек на АО «ССГПО» слесарем-ремонтником:

– Да. Это первые выборы в моей жизни. Знал, что обязательно приму в них участие. С кандидатом определился задолго и понимаю, как важно не быть равнодушным в этом случае. Хотя нигде и ни при каких обстоятельствах нельзя быть равнодушным, – говорит Сагидат.

Ранним утром, как показывает практика проведения выборов, явка избирателей наиболее высока. Граждане стараются сделать важное дело, чтобы успеть по собственным делам.

По словам председателя участковой избирательной комиссии, расположенной в здании средней школы №1 Елены Нехаевой, к 7.30 участок посетили более 80 человек.

– Всего в Рудном зарегистрировано 88100 избирателей, работает 49 участков, среди которых четыре
закрытых, – отмечает она.

«ЗАКРЫТЫЕ» ГОЛОСА И РОЖДЕНИЕ НОВЫХ ГРАЖДАН

Закрытыми участками называют те участки, в которых люди находятся по причине болезни или других серьезных обстоятельств: это больницы, дома престарелых, другие.

Удалось побывать на участке, расположенном в городской больнице, под номером 153. Чуть более полусотни человек голосовало здесь. Правда, одной из женщин, по всей вероятности отдать свой голос не удалось. И причина этому весьма убедительна и уважительна, и даже, в некотором роде символична. Рудничанка на этот момент давала жизнь новому гражданину Казахстана. И наверняка, оба
искренне желают, чтобы другие сделали правильный выбор,
обеспечивающий право на достойную жизнь.

То ли в шутку, то ли всерьез члены комиссии закрытого участка вознамерились ожидать рождения малыша, чтобы все-таки предоставить женщине право на волеизъявление. Чем закончился процесс, автору, к сожалению, неизвестно.

А вот Татьяна Моисеева, тоже будущая мама, право реализовала. И впервые. Избирательным правом начала обладать не так давно.

– Очень важно, чем закончатся сегодняшние выборы. Сейчас нахожусь под наблюдением в отделении патологии беременных. Как только узнала, что участок открылся – пришла. Врачи отпустили, – улыбается девушка.

А те, кто по состоянию здоровья, не смог прийти, встретили в постели членов комиссии.

Выборы стали праздником для подопечных Рудненского центра оказания специальных социальных услуг №1. Пожилые люди готовились к нему заранее, принарядились и пришли в зал.

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

Тем временем работа избирательных участков шла своим чередом и не прекращалась до официального закрытия, после которого последовал пересчет голосов.

Рудничане шли к участкам: среди них люди разного возраста, что, несомненно, говорит о том, что к судьбе страны никто не равнодушен.

Студент Тимур Дуйсенбаев, работник градообразующего комбината Марат Жумагулов – молодые люди голосовали на разных участках и едва ли знакомы, но мнения совпадают до мелочей: «Я пришел, чтобы отдать свой голос за судьбу страны, собственную жизнь. Мы сами творцы своего счастья. У моря погоды ждать не стоит».

Согласен с ним и избиратель со стажем Александр Крыхтин. Мало того, что он регулярно принимает участие в выборах, в свое время был председателем одной из избирательных комиссий и убежден: личность решает все.

– Иногда роль личности в истории преуменьшают. Однако именно личность способна совершить то, что кажется, на первый взгляд, невозможным. А народ способен и может избрать свою Личность. Это нужно сделать обязательно, – говорит мужчина.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Всегда интересно узнать мнение о происходящем со стороны, чтобы давать самую объективную оценку. Во всем, что касается выборов, это относится к роли наблюдателей. Кроме того, законные, демократические выборы невозможны без их участия.

По информации «Казинформ», глава миссии наблюдателей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и права человека (БДИПЧ), посол Уршула Гацек накануне события рассказала, как будут работать иностранные представители в Казахстане во время внеочередных выборов.

– Мы здесь по приглашению Министерства иностранных дел Казахстана. Уже в десятый раз.

Наблюдали разные президентские и парламентские выборы. Мы приезжаем сюда с открытым видением, у нас нет предварительных идей касательно того, что мы увидим или ожидаем увидеть, – сказала УршулаГацек на пресс-конференции в Нур-Султане.

В Рудном работали два наблюдателя от ОБСЕ в сопровождении переводчика. Встретились с ними на участке, расположенном в здании колледжа строительства и транспорта. Представители миссии, граждане Франции и Дании: Ингрид Пошен и Пьер-Ив Эрик Октав объездили практически все участки.

Ингрид с улыбкой отметила, что в составах участковых комиссий не так уж много мужчин. Европейцы очень чувствительны к вопросам равенства полов.

В целом по стране и Рудному, в частности, нарушений в процессе проведения выборов выявлено не было.

Они состоялись: законные и демократические. Будем жить по-новому, сохраняя традиции.


Ирина ВЕДОВА,

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом