Статистика блога
195
Записей
5127
Обращений
206752
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

«Океан» судеб

Военно-патриотическое объединение «Океан» отметило 40-летие со дня образования

 

Ровно четыре десятилетия назад, 5 февраля 1980 года, супруги Исаевы – Владимир и Татьяна – стали основоположниками самого известного в городе и области клуба. «Океан» известен и далеко за пределами страны.

 

За все годы существования выпускниками ВПО стало более четырех тысяч человек. Сотни ребят закончили элитные военные училища и посвятили себя военной службе, десятки награждены медалями и орденами за подвиги, совершенные во время боевых действий.

«Океановцам», выпускникам прошлых лет, пришлось повоевать в Афганистане и в других очагах конфликтов, которые принято называть зонами локальных войн. Никто не погиб. Объединяет всех то, что они прошли настоящую школу мужества от «Океана».

Торжественное мероприятие по случаю юбилея
прошло во Дворце развития и творчества детей и молодежи. Основателей «Океана», выпускников ВПО и нынешних воспитанников от лица акима Рудного поздравила заместитель Елена Скаредина:

– 40 лет пролетели как мгновение. «Океановцы» – гордость города. Многие выпускники посвятили себя военному делу, некоторые из них получили боевые ордена и медали. В клубе нашли себе применение тысячи подростков.

В дар «Океану» передан сертификат на сумму в 300 тысяч тенге.

Не секрет, что объединение стало настоящим спасением для подростков, которых принято называть «трудными». Как правило, такие ребята обладают недюжинными лидерскими качествами, мощной энергией, которую не всегда используют в созидательном русле.

Но именно авторитет Владимира Андреевича Исаева, непререкаемый и в то же время ненавязчивый, смог повернуть этот деструктивный поток в пользу. Более того, для многих воспитанников это поворот означает поворот в жизни. Бывших «океановцев» не бывает. Есть только выпускники клуба.

Поздравили клуб единомышленники, скорее, последователи из Костаная – военно-патриотическое объединение «Тайфун», сержант городского отдела обороны Нурлан Беисов, выпускник клуба 1986 года набора, профессиональный военный Айдар Касымов. От имени генерала армии, носящему звание «Народный Герой» Мухтара Алтынбаева «Океану», его основателям вручено благодарственное письмо.

Клуб действовал во все времена: когда было хорошо, когда не очень, но даже в 90-е годы прошлого века дара убеждения Владимира Исаева хватало на то, чтобы договориться с военной авиацией о прыжках с парашютом для курсантов.

И сейчас, как 40 лет назад, все те же марш-броски, водолазное дело, парашютный спорт, проживание в палаточных городках, отличная теоретическая подготовка – все это в арсенале курсантов.

Ребята – активные участники экологических субботников, в том числе, по очистке дна реки Тобол. Кто, если не они? Их объединяет несокрушимое «океановское» братство, несмотря на то, в каком году они вступили в ряды клуба.

Возможно не все стали военными профессионалами, но все знают, как можно выразить любовь к своей Родине.

Чуть более трех месяцев остается до дня празднования юбилея Великой Победы. В зале атмосфера предстоящего празднования ощущалась очень. И это важно. Нужно. Просто необходимо. Потомки должны знать и ни на секунду не забывать, что они – проводники Победы, которую отвоевали деды и прадеды ценой собственной жизни. Если бы не они, были бы мы?

 

Ирина ВЕДОВА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом