Статистика блога
195
Записей
4797
Обращений
186608
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Ориентир для будущих изменений

С трудовыми коллективами Рудного встретился депутат Мажилиса Парламента РК Артур Платонов

Услышать мнения жителей Костанайской области о казахстанском образовании и здравоохранении, узнать, как улучшить положение предприятий и понять, насколько эффективны и доступны государственные программы – такие цели ставил перед собой мажилисмен Артур Платонов во время недавней рабочей поездки по региону.

В Рудном народный избранник получил обратную связь от работников ТОО «Жас-Канат 2006» и Сарбайские МЭС АО «KEGOC». Журналисты «РР» побывали на встрече с энергетиками.

Чтобы познакомить Артура Платонова с работой филиала, его директор Талгат Алпысбаев рассказал об условиях труда энергетиков и социальном пакете.

– Сарбайские межсистемные электрические сети – один из девяти филиалов АО «KEGOC», где на сегодня трудится 431 человек. Линии филиала проходят по всему региону: Житикара, Лисаковск, Аркалык, Костанай. Минимальная заработная плата на предприятии – 100 тысяч тенге, есть медицинская страховка, которую оплачивает филиал, выплачиваем две зарплаты к отпускам, премии – раз в квартал и по итогам года. Осуществляется ежедневный подвоз наших сотрудников из Рудного и Костаная. Кроме этого, в социальный пакет входят отдых детей работников в загородных центрах, возможность обучения за счет предприятия и многое другое, – перечислил руководитель Сарбайских МЭС.

Также депутат Мажилиса узнал о модернизации сетей, которая началась в 2002-м году. Оборудование на подстанциях обновлено на 97 процентов, на старте второй этап обновления – реабилитация линий электропередач. Как заверил Талгат Алпысбаев, в ближайшие три года будут модернизированы 19 ЛЭП.

Один из главных вопросов, который волнует депутата – миграционный.

– Мой опыт поездок по приграничным регионам показывает, что значительный процент молодых людей выезжает на обучение в соседние государства..., – сказал Платонов.

–…и там остается, – подхватили мысль энергетики.

У работников КЕГОКа свое видение проблемы: за рубежом больше перспектив, здесь же – не всегда соответствующие запросам молодежи зарплаты либо отсутствие подходящей для них работы. Необходимость сдавать Единое национальное тестирование – также одна из причин, почему вчерашние школьники получают высшее образование за пределами Казахстана.
Участвовавшая во встрече заместитель акима Рудного Елена Скаредина уточнила: из 428-и выпускников этого года ЕНТ сдавали 198. Это 43 процента учащихся.

– Я анализировал количество выехавших и вернувшихся, это неприятные цифры. Хотя в последнее время число первых уменьшилось. В приграничных районах наша система образования оказывается неконкурентоспособной. Выпускникам экономически выгоднее уехать за пределы страны и дороже учиться здесь, – согласен с работниками филиала депутат.

Не всегда ситуацию спасает количество грантов, которое увеличивается из года в год. Многие из них попросту остаются невостребованными. Улучшить миграционную ситуацию среди молодежи призваны многочисленные программы, в рамках которых можно получить новую профессию или начать свой бизнес, воспользовавшись льготным кредитованием.

Перед тем как встретиться с рудничанами, мажилисмен побывал в областном центре, в частности, в медицинском колледже. Народный избранник оценил грамотность специалистов и современное оборудование, вынеся вердикт: специализированные учебные заведения такого уровня он видит не часто.

Затрагивая тему здравоохранения, энергетики назвали два глобальных
вопроса – сердечнососудистые и онкозаболевания. По словам Артура Платонова, задачу об уменьшении масштаба проблемы ставил Лидер нации Нурсултан Назарбаев, и большая помощь в этом – увеличение средств на развитие системы здравоохранения.

– Деньги, которые сегодня затрачиваются на образование, медицину и науку, превышают бюджет Казахстана 20-летней давности. Вложения в эти сферы составляют 10 процентов от ВВП, а ведь раньше не превышали и процента. Разница колоссальная! – говорит депутат.

На встрече были обсуждены вопросы переименования улиц в городах республики (к слову, в Рудном за последние годы не было переименовано ни одной), аренда сельхозугодий, а также развитие промышленности. Отвечая на последний вопрос, парламентарий привел в пример птицефабрику, где побывал накануне. Он охарактеризовал предприятие как серьезный, третий по стране, подобный объект, построенный при поддержке государства.

По итогам встреч с жителями мажилисмен сформирует записку в Правительство РК с перечнем проблемных вопросов. Их решение продолжится на правительственном и парламентском уровнях.

Отправить письмом