Статистика блога
195
Записей
5127
Обращений
206752
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

От конструктора до помощника полиции

Рудный принимал областной научно-технический конкурс робототехники

 

На днях юные изобретатели из Рудного, Лисаковска и Житикары собрались в городском Управлении полиции. С собой они привезли роботов, возможности которых презентовали на конкурсе, приуроченном к Году волонтера.

 

В стенах Управления полиции соревнование, получившее название «Лучший робот-полицейский», проводится впервые.

– За роботототехникой – огромное будущее, и радует, что молодое поколение заинтересовано этим делом. Надеюсь, что ваши проекты в дальнешем будут полезны казахстанской полиции, – обратился к участникам конкурса начальник УП Рудного Алим Бажикбаев.

Регулировщик дорожного движения, эвакуатор, патрульный, блокер для защиты сотрудников полиции на митингах – все эти функции могут выполнять роботы, представленные на конкурсе. Мало собрать конструктор, главное, суметь вдохнуть в него жизнь, написав для робота программу. И это под силу маленьким изобретателям. Многим из них всего по 7-8 лет, а они уже уверенно и с обилием терминов, понятных не каждому взрослому, показывают, что могут их изобретения, рассказывают, как создавали их и со знанием дела размышляют, какие еще функции можно было бы прописать в программе.

Ученица школы-гимназии №5 Азалия Нурумова специально для конкурса разработала модель спецмашины «Бүркіт». От других этот конструктор отличался дизайном, из начинки – модуль, который помогает оттеснить митингующих, лестница для штурма, модуль отслеживания движения.


– Особенность моей машины в том, что она мощная, компактная, многофункциональная, – с гордостью обобщает школьница.

Ее наставник Евгений Поляков добавляет: «Бүркіт» – проект средней сложности и дал возможность автору попрактиковаться в совершенствовании уже действующей в арсенале правоохранительных органов техники.

Спецмашина, над которой почти месяц колдовала гимназистка, заняла в конкурсе второе место. Симпатичный, с выразительными глазами, робот-регулировщик – плод труда лисаковских школьников – вошел в тройку призеров. Лучшими среди 11-ти команд признаны юные житикаринцы из школы детского творчества, их проект стал также самым актуальным. Ребята представили трех роботов: регулировщика, учетчика и эвакуатора. Еще две команды из рудненских школ стали победителями в номинациях: за лучшую презентацию отмечена команда гимназии №7 имени Б.Майлина, самым креативным проектом стала разработка учеников школы-гимназии №10.

Победителю, призерам и номинантам, как и всем остальным участникам конкурса, организаторы подготовили денежные призы. А во время экскурсии начинающие инженеры смогли лучше узнать о работе рудненских полицейских.

 

Елена НОВАК,

газета «Рудненский рабочий»

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом