Статистика блога
195
Записей
5007
Обращений
202122
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Плюс один! Возможности без ограничений

Первый из 15-ти приобретенных специализированных автомобилей «Инватакси» для малых городов передан добровольному обществу инвалидов Рудного

 

Проект задуман и реализуется АО «Народный Банк Казахстана» и благотворительным фондом «Халык». Благотворительный социальный проект «Инватакси» по приобретению и поставке специализированных автомобилей для перевозки людей с нарушением опорно-двигательного аппарата разработан в 2017 году. За все время с начала проекта в регионы передано 36 автомобилей общей стоимостью свыше 336 миллионов тенге.

Передача ключей от автомобиля, оснащенного автоматическим подъемником для инвалидов-колясочников, состоялась при участии акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова и директора Костанайского областного филиала АО «Народный Банк Казахстана» Ивана Скородиевского.


– Не надо благодарить меня лично, – не раз подчеркивал в речи А.Мухамбетов. – «Народный Банк Казахстана» – одна из многих коммерческих структур, которые оказывают поддержку людям с ограниченными возможностями и другим уязвимым категориям граждан. Власть же со своей стороны должна поддерживать спонсорскую и благотворительную деятельность социально активных и ответственных предприятий и организаций.

В Костанайской области зарегистрировано 28 тысяч человек с ограничениями по здоровью, четыре тысячи из них – рудничане. Еще три года назад в регионе
насчитывалось полторы тысячи объектов инфраструктуры, неадаптированных к нуждам инвалидов. Сегодня их осталось порядка 300.

Специализированный автомобиль, который может вместить два инвалидных кресла и пять пассажиров – ощутимое подспорье в обычной жизни людей с ограниченными возможностями, которые из года в год активизируют собственную жизненную позицию и профессиональную деятельность.

Глава региона Архимед Мухамбетов заинтересовался деятельностью рудненского добровольного общества инвалидов. Общество, которое в минувшем году отметило 30-летие – активный участник реализации общественно значимых проектов в области, довольно многогранных по целям и задачам.

Один из самых успешных проектов – открытие станции техобслуживания автомобилей. На СТО может приехать любой желающий автолюбитель и привести в порядок свое «железное чадо». Многие автомобилисты не доверяют ремонт «ласточек» профессионалам, если дело не касается критичных состояний автомобильного нутра. Для водителей это и увлечение, и отдых, как рыбалка для рыбака, охота для охотника.

За 500 тенге в час клиент получает в распоряжение техинвентарь, включая специальный подъемник. Трудись и получай удовольствие!

Открытие СТО самообслуживания позволило организовать пять рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Заработанные деньги позволяют покрывать текущие расходы на содержание СТО и платить заработную плату.

А.Мухамбетов выразил надежду, что такой проект заслуживает того, чтобы развиваться, равно как и другие проекты, организованные обществом.

…Автопарк инватакси пополнился собственным транспортным средством, а это значит, что возможности людей с ограничениями по здоровью увеличатся, а ворота в мир обычных людей станут шире.

 

Ирина ВЕДОВА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Ануара НУРЖАНОВА


Отправить письмом