Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
194652
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Покоряя слово

На днях во Дворце развития школьников и молодежи прошел областной слет юных корреспондентов

Юнкоры из Рудного, Ломоносовки, что в Мендыгаринском районе, знакомились друг с другом, презентовали себя и свое творчество. Они на старте своей творческой жизни. И уже попробовали себя в качестве журналистов в местной и областной печати, на телевидении, пусть в школьном, но значимости это никаким образом не умаляет.


«Говорит и показывает «Десяточка» – телевизионная студия на базе школы-гимназии №10, отсюда и название. Ребята умеют многое: сами пишут сценарии, снимают, монтируют сюжеты. Все по-настоящему. Пестует юнкоров опытнейший мастер своего дела Ольга Климова.

Материалы юнкоров из средней школы №14 и дворца наши постоянные читатели имеют возможность видеть на страницах «Рудненского рабочего». Их тексты чуточку наивны, искренни, незамысловаты, но уже чувствуется любовь и уважение к слову.


К несчастью, отношение к слову сейчас порой нивелируется. Орфография не в почете, равно как и пунктуация. О словарном запасе иногда и говорить не приходится. «Меня поняли, что еще надо?», – говорят некоторые.

Читать нынче непопулярное занятие. А если в тексте больше 30 строк, так вообще – дело непосильное для большинства. «Много букв», – говорят нелюбители чтения. Мышление клиповое – так характеризуют современную молодежь. Но это лишь отчасти правда.


Наблюдая за попытками ребят освоить журналистику, когда значение профессии утрачивается благодаря развитию социальных сетей, веришь в лучшее. Не утрачивается стремление покорить слово, не уходит желание правильно и красиво излагать мысли. Благодарность всем педагогам, которые вкладывают усилия в развитие школьников, будущих студентов, и, возможно, будущих журналистов. И даже если со временем они не захотят связывать жизнь с профессией, умение говорить пригодится всегда.


Ирина ВЕДОВА,

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом