Статистика блога
195
Записей
4941
Обращений
197880
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

После меня хоть пожар, потоп, землетрясение

«Не пугайте мою рыбу!». Такими словами встречают сотрудников УЧС местные рыболовы

 

 

Между тем, у сотрудников нет ни малейшего желания распугивать потен-
циальный улов. Есть исключительно одно желание – уберечь беспечного рыбака от опасностей, которые подстерегают фанатов рыбной ловли на льду.

 

ЛЕДЯНАЯ ЛОВУШКА

– Акватория Тобола в зимний период непредсказуема. Ледяной покров имеет множество проталин. Провалиться в них легко, - отметил, в частности, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Рудного Валерий Гричин.

Под лед уходят люди, транспорт. В прошлом году, например, на дно легло два автомобиля, в этом году в подледное плавание отправился еще один.

Среди них не только автотранспорт рыболовов. Есть те, кто предпочитает ехать напрямик, используя ледяной покров как переправу, а есть и любители подрифтовать на льду, показывая невидимым зрителям чудеса экстремального вождения. Неудачно.

Об этом в том числе говорили на заседании городской комиссии по предупреждению и профилактике ЧС. Председательствовал руководитель аппарата акима Рудного Азамат Искаков.

– Все помнят трагедию, произошедшую в Житикаре в первой декаде ноября. Погибли двое детей, пострадал еще один равно как и тот, кто пытался спасти малышей. Наша задача не допустить повторения трагедии, – подчеркнул А.Искаков. – Однако уже зафиксированы случаи, когда несовершеннолетних обнаруживали на речном льду. Это были ученики двух городских школ. Решили покататься на коньках.

Сейчас никто не пострадал. Поплатились за детскую беспечность классные руководители и заместители директоров по учебно-воспитательной работе. Они привлечены к административной ответственности. Весьма двоякое решение. Родители как бы и ни при чем. Интересовались ли они, куда направились их дети на прогулку? Не на реку ли?

Как бы то ни было, в школах, колледжах с детьми и подростками ведутся профилактические беседы на тему безопасного поведения на люду. Сотрудники УЧС призывают членов комиссии на местах проводить беседы с сотрудниками, особенно с теми, кто испытывает особенную слабость к зимней рыбалке.

ОГНЕННЫЙ ПРИВЕТ

В пожарах за истекший период года погибло пятеро рудничан, один получил травмы. Всего в городе зарегистрировано 95 пожаров. За тот же период прошлого года произошло 94 пожара, погибло пятеро, травмировано семь человек.

Оставляют пищу на плите, легкомысленно обращаются с бытовыми нагревательными приборами, засыпают с сигаретой… Причин трагедий немало.

– Вынужден сказать, что все пожары со смертельным исходом произошли в условиях, когда пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения, - констатирует факт Валерий Гричин.

Сотрудники УЧС не оставляют уверенности в том, что лекции, собрания, подворовые обходы, раздача буклетов и листовок, выступления в СМИ разбудят в гражданах естественное желание сохранить свои жизнь и имущество.

– Довольно остро стоит вопрос об обеспечении
проблемных частных домов с печным отоплением газоанализаторами, приборами, которые могут определить опасную концентрацию угарного газа в помещении. От пожара они не уберегут, но дадут возможность вовремя эвакуироваться, – говорит он. Вопрос на контроле.

Происходят пожары и возгорания и по причине человеческого легкомыслия или кредо: после меня хоть, в данном случае, пожар.

Не так давно жители девятиэтажного дома по Ленина, 187 испугались не на шутку. 

Сильное задымление, запах гари, чернота вокруг…

Пожарные машины, кареты «скорой помощи», эвакуация. А потом разбор полетов.

Оказалось, что на одной из лестничных клеток автолюбители хранили автомобильные шины. Кто-то покурил, бросил окурок, возгорание, черный «резиновый» дым. Все прелести жанра. Возгорание быстро локализовали и ликвидировали, но осадок остался.

Выяснилось, что некоторые лестничные клетки по секциям ради сохранности имущества снабдили металлическими дверями. А это усложняет пути эвакуации. Сейчас беда прошла мимо. Но намекнула. Двери убраны оттуда, где их и не должно было быть.

Стандартные рекомендации скучно слушать, лень выполнять. Но они работают, ибо родились вместе с трагичными историями, цена которым жизнь.

 

 

 

РАБОТАЮТ КАК НАДО!

Начало заседания комиссии выбилось из обычного делового формата и стало торжественным.

Благодарственными письмами от акима Рудного Бахытжана Гаязова награждены исполняющий обязанности директора ТОО «РудныйАвтоТранс» Василий Гогонин и исполняющий обязанности главного инженера предприятия Булат Тлеубаев (на фото).


…Не так давно предприятие и его сотрудники оказали неоценимую помощь пассажирам автобуса, следовавшего из Российской Федерации в Узбекистан. В салоне автобуса было 70 человек, включая детей. Автобус, напичканный электроникой, сломался близ Рудного. Инженеры и механики «РудныйАвто Транс», несмотря на сложности, с задачей справились, поломку устранили в то время как другие службы занимались обустройством пассажиров аварийного транспорта. Этот инцидент продемонстрировал: все структуры, отвечающие за безопасность в Рудном работают как надо.

 

 

 

 

Ирина ВЕДОВА

газета «Рудненский рабочий»

Отправить письмом