Статистика блога
195
Записей
4288
Обращений
172108
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Присяге верен!

Восемь рудненских полицейских приняли присягу в День защитника Отечества

Чем дышат регионы, что радует или беспокоит жителей городов и сел? Ответы на эти вопросы во время посещения областей Казахстана получают депутаты Мажилиса Парламента РК – члены Фракции партии «NurOtan». Недавно они побывали в Рудном.

В городе горняков Ирину Аронову, Гульнару Бижанову, Мурата Темиржанова, Айгуль Нуркину и Джамилю Нурманбетову ожидала насыщенная программа. Депутаты познакомились с градообразующим предприятием АО «ССГПО», увидели Соколовский карьер, после чего встретились со студентами и профессорско-преподавательским составом Рудненского индустриального института.

Ирина Аронова тепло поприветствовала земляков и поздравила студентов и преподавателей с 60-летием вуза. Ее коллеги, в свою очередь, отметили высокое качество образования и сильную материально-техническую базу института (гости убедились в этом во время ознакомительной экскурсии).

О реформах системы образования рассказала депутат Джамиля Нурманбетова. Она сделала акцент на необходимости обучаться и развиваться в течение всей жизни. Только так, по ее мнению, можно оставаться конкурентоспособными. Также выступающая положительно оценила расширение академической и управленческой самостоятельности вузов. Когда университеты самостоятельно разрабатывают образовательные программы, ориентируясь не на стандарты, а на конкретное производство – это, без сомнения, только на пользу будущим специалистам.

После доклада парламентская делегация подробно ответила на вопросы собравшихся. Студенты и их преподаватели узнали, что количество грантов на технические специальности будет только увеличиваться, что вопрос о предоставлении зарубежным студентам образовательных грантов находится на рассмотрении, а программа «7-20-25» требует доработки для того чтобы охватить строительством жилья сельскую местность.

После продуктивного диалога в РИИ гости познакомились с работниками парикмахерской «Байтерек» и ее владелицей Светланой Гиргвлиани. Светлана – яркий пример того, как смелость, определенные знания в области предпринимательства и, конечно, помощь государства позволяют построить бизнес с нуля. Рудничанка участвовала в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», получила восемь миллионов кредита и открыла свое дело.

– Главное – не бояться, – считает предприниматель. – Да, это трудно, но реально. Я благодарна за такую программу! Единственный вопрос: много времени уходит на сбор документов для банков второго уровня.

В завершении визита в Рудный депутаты побывали в детском доме и коррекционной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководители учреждений Павел Коваль и Ирина Дмитриева представили гостям своих воспитанников и их успехи, а также попросили рассмотреть важнейшую для будущего детей тему: необходимо увеличить количество часов трудового воспитания. Только так можно привить подопечным любовь к труду и обеспечить их определенными навыками, которые точно пригодятся во взрослой жизни.

Депутаты увезли с собой хорошее впечатление от города, поделки воспитанников школы-интерната и ряд серьезных вопросов, которые им предстоит разрабатывать на уровне Парламента страны.


Елена НОВАК,

фотоАнуара НУРЖАНОВА

Отправить письмом