Статистика блога
195
Записей
4465
Обращений
176409
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Новости региона

Присяге верен!

Восемь рудненских полицейских приняли присягу в День защитника Отечества

Чем дышат регионы, что радует или беспокоит жителей городов и сел? Ответы на эти вопросы во время посещения областей Казахстана получают депутаты Мажилиса Парламента РК – члены Фракции партии «NurOtan». Недавно они побывали в Рудном.

В городе горняков Ирину Аронову, Гульнару Бижанову, Мурата Темиржанова, Айгуль Нуркину и Джамилю Нурманбетову ожидала насыщенная программа. Депутаты познакомились с градообразующим предприятием АО «ССГПО», увидели Соколовский карьер, после чего встретились со студентами и профессорско-преподавательским составом Рудненского индустриального института.

Ирина Аронова тепло поприветствовала земляков и поздравила студентов и преподавателей с 60-летием вуза. Ее коллеги, в свою очередь, отметили высокое качество образования и сильную материально-техническую базу института (гости убедились в этом во время ознакомительной экскурсии).

О реформах системы образования рассказала депутат Джамиля Нурманбетова. Она сделала акцент на необходимости обучаться и развиваться в течение всей жизни. Только так, по ее мнению, можно оставаться конкурентоспособными. Также выступающая положительно оценила расширение академической и управленческой самостоятельности вузов. Когда университеты самостоятельно разрабатывают образовательные программы, ориентируясь не на стандарты, а на конкретное производство – это, без сомнения, только на пользу будущим специалистам.

После доклада парламентская делегация подробно ответила на вопросы собравшихся. Студенты и их преподаватели узнали, что количество грантов на технические специальности будет только увеличиваться, что вопрос о предоставлении зарубежным студентам образовательных грантов находится на рассмотрении, а программа «7-20-25» требует доработки для того чтобы охватить строительством жилья сельскую местность.

После продуктивного диалога в РИИ гости познакомились с работниками парикмахерской «Байтерек» и ее владелицей Светланой Гиргвлиани. Светлана – яркий пример того, как смелость, определенные знания в области предпринимательства и, конечно, помощь государства позволяют построить бизнес с нуля. Рудничанка участвовала в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», получила восемь миллионов кредита и открыла свое дело.

– Главное – не бояться, – считает предприниматель. – Да, это трудно, но реально. Я благодарна за такую программу! Единственный вопрос: много времени уходит на сбор документов для банков второго уровня.

В завершении визита в Рудный депутаты побывали в детском доме и коррекционной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководители учреждений Павел Коваль и Ирина Дмитриева представили гостям своих воспитанников и их успехи, а также попросили рассмотреть важнейшую для будущего детей тему: необходимо увеличить количество часов трудового воспитания. Только так можно привить подопечным любовь к труду и обеспечить их определенными навыками, которые точно пригодятся во взрослой жизни.

Депутаты увезли с собой хорошее впечатление от города, поделки воспитанников школы-интерната и ряд серьезных вопросов, которые им предстоит разрабатывать на уровне Парламента страны.


Елена НОВАК,

фотоАнуара НУРЖАНОВА

Отправить письмом