Статистика блога
195
Записей
4941
Обращений
197880
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Прицелиться, выстрелить, победить

Пулевики Рудного успешно прошли учебно-командные сборы

 


 

В минувшие выходные лучшие стрелки Костаная, Рудного и Аулиеколя наполняли тир школы №14 имени Д.М. Карбышева глухими выстрелами. Таким «салютом» сборная Костанайской области по пулевой стрельбе отметила завершение спортивного года. Он был богат на результаты: команда стала бронзовым призером сразу двух республиканских соревнований – Чемпионата и Кубка РК. Отличились и рудничане, впервые в истории областной спартакиады «Тың Целина» поднявшись на высшую ступень пьедестала почета.

Первыми на рубеж вышли девушки: Виктория Шишкина из Костаная, Олеся Титаренко и Юлия Зеленская из Аулиеколя, а также рудничанка Лана Есеноманова. Квалификационные 60 выстрелов в положении стоя (так называемое упражнение ВП-6) рудненская спортсменка, кандидат в мастера спорта РК выполнила лучше всех и с большим отрывом от основной соперницы – той, что носит победное имя. Это не удивительно: Лана чувствовала себя на сборах как дома. Тир школы, действительно, ее второй дом, здесь она проводит пять дней в неделю, а сама стрельба – уже неотъемлемая часть жизни.

Показав превосходный результат в квалификации, Лана, тем не менее, в финале уступила Виктории. Почему, объясняет наставник рудничанки – старший тренер области по спортивной стрельбе и и.о. президента рудненского филиала Федерации стрельбы Костанайской области Леонид Буторин.

– В квалификации спортсменам дается 1 час 15 минут, чтобы спокойно сделать положенные выстрелы. А вот в финале страсти накаляются: стрелок выбывает после каждой серии, и здесь важно по-максимуму сохранять хладнокровие и проявлять психологическую зрелость. В силу возраста и пока небольшого спортивного опыта у Ланы недостаточно развиты эти качества. Будем над ними работать.

Еще один представитель Рудного и тоже кандидат в мастера спорта РК Виктор Ильин сумел одержать победу и по очкам уйти далеко от соперников Айбека Байдильдинова, Касымхана Идрисова и Вячеслава Макушенко. Рост спортсмена его наставник видит, главное, не останавливаться на достигнутом и прибавлять от старта к старту.

 

БУДУТ РАБОТАТЬ – БУДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ

Организовать сборы Леониду Буторину помогли его воспитанники, начинающие стрелки Данил Воробьев и Алина Баярстанова. Для курсанта школы №14 это уже 38-я тренировка (у стрелков приято считать именно так, а не в неделях или месяцах), ученица школы-гимназии №10 занимается дольше. И если перед каждой серией выстрелов Данил борется с мандражом, то у девушки ощущения другие.


– Стрельба – это мое, – признается Алина. – На рубеже я чувствую свободу, независимость и абсолютно не волнуюсь.

Тренер Буторин возлагает определенные надежды на ребят, при этом «авансами» их не балует. Наставник убежден: будут работать – будут результаты. Это правило, по его мнению, распространяется не только на спорт, но и на любое дело.

 

ЧТО ЖДЕТ ПУЛЕВУЮ СТРЕЛЬБУ

Учебно-тренировочные сборы – повод в очередной раз попрактиковаться в меткости, пообщаться и построить далеко идущие планы. В свое время Буторин помог сделать
спортсменов сборной области по стендовой стрельбе шестикратными чемпионами Казахстана. Сейчас, по его мнению, пришло время поднимать пулевую стрельбу. В 90-е годы на Олимпийских Играх в числе призеров звучали имена рудненских пулевиков Сергея и Галины Беляевых. Бесспорно, плох тот стрелок, который не мечтает об
Олимпиаде, но думать об этом пока рано.

Как говорит собеседник, сейчас важно поддержать пулевую стрельбу как ребенка, который делает первые шаги. В прошлом году при содействии ССГПО в дополнение к единственной винтовке была приобретена еще одна и отремонтирован непригодный ранее для тренировок тир. После того как Леонид Буторин побывал на приеме у акима Рудного Бахытжана Гаязова, он увереннее смотрит в будущее. Глава города пообещал оказать всяческую поддержку в развитии стрельбы, а главное – приобрести для
спортсменов несколько современных винтовок и специальных комплектов одежды и обуви. Это значит, что воспитанников у тренера прибавится, а там и до полноценной секции недалеко…

 

Елена НОВАК,

фото Ануара НУРЖАНОВА

газета «Рудненский рабочий»


Отправить письмом