Статистика блога
195
Записей
4298
Обращений
172409
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Рассердилась зима напоследок в день собственных проводов! Ударила ветром по гуляющим на площади при Ледовом дворце рудничанам. Повод был: отмечали Масленицу.

Прогулка на площади принесла массу приятных и полезных впечатлений. Городской отдел культуры и развития языков под своей эгидой объединил не только артистов, но и умельцев всех мастей. На площади лихо, влет расходились: блины – главные герои праздника, разнообразная выпечка, шашлыки, разносолы, мед и изделия из меда, чего только не было! И было главное – настроение!

Создавали его и артисты, и ряженые, и спортивные состязания на силу, ловкость и смелость, народные коллективы, которым и сцена не нужна, и даже, как ни странно, животные. Царствовал среди них, разумеется, верблюд, не в обиду милым пони. Величаво вышагивая, он грациозно нес меж двух горбов маленьких горожан, которые в этот момент получали незабываемые впечатления.

Проводили матушку-зиму, а на день следующий после Масленицы встретила весна оттепелью…и гололедом.

Последний день масленичной недели называют еще Прощеным воскресеньем. За ним начинается 40-дневный пост. Православные просят прощения друг у друга за вольные и невольные обиды. Прощают обидчиков, отпускают горечь, дабы войти в самый строгий предпасхальный пост необремененными душевными тяготами.

И слышно только было на придворцовой площади: «Прости меня!», «И ты меня прости». В пояс как раньше уже не кланяются, но волшебные эти слова многого стоят.

Вообще, в язычестве слово значило многое, если не все. Существует мнение, что язычество это не совсем то, что представляют себе современники: люди молятся и приносят жертвы каменным или деревянным истуканам.

Особое, главенствующее значение уделялось именно слову, речи. От речи – начало всего. Не зря слова «речь» и «река» однокоренные. Речь, словно река льется. Река. Вода. Все живое. Или, например, слова «уста» (губы) и «устье». Откуда речь и река начало берут.

В каждом слове – глубочайший сакральный смысл. И в слове «прости», вероятно, тоже.

… Шутки, частушки, прибаутки, традиционные забавы – все это находило живой отклик у многочисленных и отзывчивых зрителей, пританцовывающих то ли от пронзительного ветра, то ли от радости.

И чучело зимы ожидало своей вполне определенной и предсказуемой участи.
Сожгли и распрощались с лютой зимой, которая в воскресенье словно насмехалась над страждущими весны.

И дождались. Буквально сразу. Заслуженное отдохновение от морозов.

Масленица всегда была и остается одним из самых любимых праздников у православных. С удовольствием провожают зиму и представители других религий. В этом особенность нашего государства, которое смогло, используя традиционную веротерпимость и природную толерантность народа, издревле населяющего Великую Степь, построить грамотную национальную политику. Независимо от того, какой национальности и какого вероисповедания гражданин Казахстана, он уверенно чувствует себя в любой обстановке, имеет возможность хранить обычаи и традиции своего народа.

Опыт Казахстана изучается многими иностранными многонациональными государствами в надежде использовать его в собственной политике.

Мир, согласие, взаимное уважение – три кита 20-летнего стабильного поступательного развития Казахстана, его процветания и дальнейших перспектив. И каждый казахстанец ценит это, хранит и оберегает…

 



Ирина ВЕДОВА,

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом