Статистика блога
195
Записей
4941
Обращений
197879
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Реанимобили для Рудного

Сразу три реанимобиля поступили на рудненскую подстанцию «Скорой помощи»

 

Автомашины марки «Ford» укомплектованы всем необходимым для оказания догоспитальной скорой медицинской помощи: аппарат искусственной вентиляции легких, ЭКГ, дефибриллятор, кислород и многое другое – мечта фельдшера и врача «скорой».

 

Салон автомобиля теплый, у машин высокие амортизационные характеристики – неровности дороги практически не ощущаются. Для пациента комфорт порой жизненно необходим.

Шесть бригад, которые сейчас трудятся на подстанции рады такому подарку в канун декабрьских праздников и годовщины образования единой «скорой помощи» в масштабе целого региона.

Напомним, в ноябре минувшего года все подстанции области образовали одну большую станцию в Костанае. Так что, откуда бы вы не звонили, ваш звонок поступает сначала в областной центр, а потом только в город или район, в котором проживаете.

На сегодня автопарк рудненской подстанции состоит из 13 автомобилей вместе с тремя приобретенными за счет областного бюджета. Это покрывает потребности города, но есть вопрос кадровый. Врачей и фельдшеров не хватает.


– В этом году к нам прибыло 14 молодых специалистов. Фельдшеры. И даже такого достойного кадрового вливания недостаточно. Мы нуждаемся во врачах, в среднем медицинском персонале, – говорит заведующая рудненской подстанции Костанайской областной станции «Скорой помощи» Ирина Скородумова. – Нагрузка на бригады высокая. И это несмотря на то, что при городской поликлинике открылось отделение неотложной медицинской помощи. В сутки получаем не менее 70-80 вызовов. Справляемся.

Сезон ОРВИ наступил и пока ему конца-края не видно, впереди декабрьские и январские праздники. Можно предположить, что количество вызовов увеличится кратно.

Ирина Владимировна скромно умалчивает о сложностях работы врачей и фельдшеров «Скорой помощи». Вполне объяснимо: люди сами выбрали профессиональный путь, те кто
боится, в «скорой» не задерживается, переработки есть, но и они не критичны для настоящего «скоровика», который всегда на линии фронта. Первые дома у пациента, первые при ДТП, на пожарах. Везде. И сталкиваться приходится с людьми разными.

– Я понимаю, о чем вы говорите, – улыбается И.Скородумова. – Пациенты не все одинаковы. Но, в добрый час сказала, вопиющих инцидентов, когда на вызове произошло нападение на врача или фельдшера, не зафиксировано. Охрана у нас, конечно, не предусмотрена, – заключает она.


В качестве защитника нередко выступают водители «скорых». Это мужчины суровые. Иногда только один их вид дисциплинирует буйного пациента. И этого бывает достаточно.

– Если чувствую, что вызов непростой, может
приключится что-то, вызываю наряд полиции, – говорит фельдшер Елена Опря, стаж работы которой на «скорой» более 20 лет.

Приходится сталкиваться со многим. Большинство пациентов, по признанию сотрудников, милые адекватные люди, которые очень нуждаются в помощи.

Есть и те, кто сначала нахамит, обвинит во всех тяжких, начиная от того «чего так долго ехали» и далее по тексту. Помогают всем. Несмотря ни на что.

– Существуют нормативы для прибытия «скорой помощи» на место вызова. Они делятся на четыре категории сложности. Первая предполагает до 10 минут, вторая – 14 минут, третья – 20 минут и далее четвертая, – продолжает И.Скородумова.

…Обновленный автопарк «скорой» это замечательно: меньше поломок, больше современного оборудования, оперативности и комфорта. Но главное – люди. Об этом стоит помнить всем пациентам, прежде чем срывать злость, боль и отчаяние на тех, кто приван вам помочь и делает это.

Трудно удержаться и не напомнить участникам дорожного движения о том, что машина «Скорой помощи» с включенными сиреной и сигнальными огнями имеет приоритет на дороге. Уступать обязаны. И даже не ПДД диктуют эту необходимость. Совесть.


– Чего уж, не всегда пропускают, когда едем на адрес, – признается водитель «скорой» Сергей Крячко.

Надеемся, это случаи единичные. Стоит только представить, а если «скорая» едет к вам домой?

 

Ирина ВЕДОВА,

фото Ануара НУРЖАНОВА

газета «Рудненский рабочий»

Отправить письмом