Статистика блога
195
Записей
5007
Обращений
202122
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Ровно 2020 лет тому назад...

Тысячи православных рудничан отметили Рождество

 

Храм Иоанна Богослова распахнул двери для верующих горожан в ночь с 6 на 7 января, когда весь православный мир отмечает Рождество Христово. В Казахстане этот день считается выходным праздничным.

 

Среди прихожан и стар, и млад, приходили целыми семьями, чтобы молитвой, а кто-то немым обращением к Богу возрадоваться появлению на свет Сына Господнего – Иисуса.


Один из самых молодых храмов региона – собор Иоанна Богослова – в эту ночь сиял особенно. Не зря рождественскую ночь называют волшебной, сказочной.

Густой туман окутал собор. Ни одно дуновение ветра не нарушало атмосферу святой ночи. У здания собора – ясли из снега, в которых родился Сын Бога, к которым ровно 2020 лет назад, путеводная звезда указала путь волхвам, несшим дары младенцу. Так говорит Евангелие от Матфея.


Дополнительные декорации придавали дополнительную ноту торжественности праздничному богослужению.

Рождественскую литургию провели иерей Сергий Кривогузов и протоиерей Михаил Пинаев. Трехчасовую службу отстояли и пожилые, и дети. И даже те, кто посещает храм исключительно по праздничным датам ощутили ни с чем несравнимое благоговение, когда все верующие разом, хором, в нужный момент запели «Символ веры» – краткое и точное изложения основ христианского вероучения.


Сегодня это очень важно, учитывая неустанное желание представителей иных деструктивных течений, сломить или трансформировать традиционные религиозные каноны, христианские ли, мусульманские.


Рудничане, как показали короткие беседы у входа в храм, неплохо знакомы с историей православия. Горожане поздравляли друг друга, а Евгений Ромащенко искренне гордится, что день его рождения тоже приходится на 7 января. Он считает это счастливым знаком.


Мирное небо, чистое, полное любви сердце, душа, насыщенная благими мыслями и руки, делающие благие дела – это основы любой традиционной религии. А ислам и православие, по меткому сравнению Елбасы, это два крыла одной птицы, которые уверенно держат ее в воздухе.

 

Ирина ВЕДОВА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом