Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
195022
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

С нового года новая помощь

С 1 января 2020 года пособия вне зависимости от дохода станут получать все многодетные семьи

Только, казалось бы, отлажена система начисления адресной социальной помощи, как вновь последовали изменения. Что они принесут тем, кто претендует на помощь от государства, расскажет руководитель отдела занятости и социальных программ Светлана Костина

7 октября 2019 года на заседании Правительства Республики Казахстан под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина рассмотрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи на основе прозрачности, справедливости и мотивации к труду.

– Светлана Борисовна, в чем заключается особенность нового формата адресной социальной помощи?

– Новая модель оказания адресной социальной помощи обеспечит комплексный подход и адресность мер социальной поддержки малообеспеченных семей.

– Каким образом будет осуществляться комплексный подход и адресность помощи?

– С 1 января 2020 года в Казахстане будут введены пособия всем многодетным семьям, назначение адресной социальной помощи малообеспеченным семьям и социальный пакет детям из малообеспеченных семей.

Пособия вне зависимости от дохода станут получать все многодетные семья, имеющие 4-х и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. При этом размер пособия будет зависеть от количества детей в семье: с 4-мя детьми – 42 500 тенге, с 5-ю детьми – 53 125 тенге, с 6-ю детьми – 63 750 тенге, в среднем по 10 625 тенге на каждого ребенка в месяц.

Оказание адресной социальной помощи возвратится к традиционной схеме и будет назначаться ежеквартально для всех членов семьи в виде разницы между чертой бедности и среднедушевым доходом семьи. На сегодня черта бедности по Костанайской области составляет 20 238 тенге.

Детям дошкольного возраста от 1 до 6 лет предусмотрена помощь в виде детского питания, гигиенических средств. Детей школьного возраста планируется охватить горячим питанием в школах, обеспечить школьной формой, учебными принадлежностями, а также возместить затраты на проезд на городском общественном транспорте. В среднем обязательный социальный пакет эквивалентен 10 000 тенге на каждого ребенка в месяц.

– Светлана Борисовна, изменятся ли требования к трудоспособным получателям адресной социальной помощи?

– С введением новой модели адресной социальной помощи усилятся требования к трудоспособным гражданам. В случае отказа от трудоустройства право на адресную социальную помощь утратят не только заявитель и трудоспособные лица, но и все члены семьи, в том числе и дети.

– Каков будет механизм вовлечения получателей адресной социальной помощи в активные меры содействия занятости?

– Вовлечение в занятость получателей адресной социальной помощи будет осуществляться через государственную программу «Еңбек». Это содействие в трудоустройстве на постоянные субсидируемые государством рабочие места, направление на профессиональное обучение, предоставление льготных
микрокредитов и грантов сроком до 7 лет и номинальной ставкой вознаграждения до 4 %. Кроме того, матери, которые заняты уходом за ребенком, смогут принять участие в активных мерах занятости с достижением ребенка возраста трех лет.

– Будет ли задействована в процессе оказания адресной социальной помощи участковая комиссия?

– Здесь нужно сказать, что новый формат адресной социальной помощи
предусматривает усиление института участковой комиссии. Одним из оснований отказа в назначении адресной социальной помощи станет заключение участковой комиссии об отсутствии
нуждаемости в оказании помощи семье.

– Светлана Борисовна, как вы считаете, каким будет результат новых подходов государства к адресной социальной помощи?

– Новая модель позволит сделать адресную социальную помощь более справедливой, мотивирующей к труду и, самое главное, помощь от государства получат лишь те, кто действительно в ней нуждается.

– Благодарим за беседу.

Семен САМАТОВ

Отправить письмом