Статистика блога
195
Записей
4797
Обращений
186608
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Семья – это любовь

В этом уверена рудничанка Марина Жигулина – мама одиннадцати детей, девять из которых под ее опекой и патронатом

Во второе воскресенье сентября в Казахстане
шестой год подряд будет отмечаться День семьи. У Марины Жигулиной и ее детей есть собственный праздник семьи – 27 ноября. В этот день четыре года назад рудничанка взяла опекунство над первыми воспитанниками местного детского дома. Сегодня их девять, самому маленькому на днях исполнилось два года.

В гости к этой необыкновенной семье журналисты «РР» пришли немного раньше положенного. Марина еще не вернулась в работы, и калитку открыла старшая из приемных детей Настя. Остальные встречали нас с некоторым стеснением, хотя и вежливо. Больше всего энтузиазм демонстрировал питомец семьи – двухлетний хаски Чет. Впрочем, он рад любым гостям.

Когда через порог дома переступила глава семьи, дети окружили ее со всех сторон, каждый стремился обнять и поцеловать маму, а шестилетняя Настя выдала новость о том, что у нее выпал молочный зуб.

КУДА ПРИВЕЛА СУДЬБА

Марина никогда не думала о том, что у нее будет столько детей. Сама она старшая в семье, есть еще младший брат, который вместе с мамой перебрался в Рудный из переживавшего на тот момент непростые времена Аркалыка. Марина с сыном Иваном и дочерью Машей до последнего оставалась в родном городе. Уже после переезда одно время работала педагогом-организатором в детском клубе, потом ее пригласили в Рудненский детский дом воспитателем. Это произошло 5 марта 2008 года. Наша героиня хорошо запомнила дату, перевернувшую всю ее жизнь. В РДД Марина даже успела выпустить одну группу, а восемь лет назад стала работать социальным педагогом и регулярно общалась с потенциальными родителями и опекунами.


В решении взять детей, а оно далось нашей героине трудно, всецело поддержали сын и дочь. Оставался квартирный вопрос, и здесь помог гороо. Марине предложили заселиться в двухэтажный дом с большим приусадебным участком, где раньше жила патронатная семья.

4+2+3

В один день – 27 ноября 2015-го года – у женщины появились четверо детей. Настя и Максим, которые учились в одном классе, сразу запали ей в душу. Но так как разлучать братьев и сестер педагог считала неприемлемым, к семье присоединились еще двое ребят: старший брат Насти Сергей и младший брат Максима Данил. К слову, с этого года Сергей не живет под крышей ставшего родным дома: юноша поступил на грант в педагогический университет Костаная, учится на факультете физической культуры и спорта.

Через полтора года у Марины появилось еще две приемных дочери: Олеся, сейчас ей 17, и Настя, которой на тот момент было всего 3,5 года. Обнимая маленькую Настю, наша героиня не может сдержать слез. У этой девочки особенная судьба. Она – родная дочь одного из воспитанников Марины. Тех самых, кого на выпуске в 2011 году воспитатель заклинала: что бы ни случилось, не отдавайте будущих детей в детский дом, не заставляйте их чувствовать то же, что пережили в свое время. Когда-нибудь Настя узнает эту историю…

Еще трое детей стали членами большой семьи совсем недавно, в июле этого года. Ева, Настя и Глеб – родные между собой, причем младшие появились на свет в один день с разницей в два года. С днем рождения самых маленьких поздравляли первого сентября. Марина признается: брать малыша такого возраста было страшно. Но с такой поддержкой, которую оказывают старшие дети, ей все по плечу.

– Все мои старшие умеют готовить, убирать, стирать и всегда готовы присмотреть за младшими – все это пригодится им в самостоятельной жизни, – уверена женщина.

ЛУЧИ «СЕМЕЙНОГО» СОЛНЦА

У Марины и ее детей множество традиций и праздников, которые они отмечают, колдуя над вкусностями и устраивая конкурсы и игры. В начале мая, в День семьи, дети нарисовали солнце, которое заняло почетное место в зале на стене. На лучах разными почерками написаны слова, с которыми ребята ассоциируют семью: «маленький мир», «мое все», «одно целое», «взаимопонимание, уважение, тепло», «дом, в котором тебя всегда ждут».
Попросила самую старшую Настю рассказать о том, что для нее значит семья. Мудрость школьницы поразила.

– Шесть лет прожила в детском доме и считала, что моя группа – это и есть семья. Ошибалась, – говорит девушка. – Семья – это когда друг другу помогают и поддерживают в сложной ситуации, когда всегда рядом
несмотря ни на что, когда тебя любят. И пусть мы не родные по крови, но очень близки.

ПРАВИЛА ДОМА

Марина вместе с детьми провела журналистов «РР» по дому. Мы заглянули и на второй этаж, и спустились в подвал. Прежде чем увидеть комнаты ребят, познакомились с их достижениями: для грамот и медалей отведено две стены. В самих комнатах чисто и светло: игрушки убраны, кровати застелены, на полках и столах нет пыли. Старшие живут по отдельности, младшие – по двое, а Глеб пока спит с мамой. Исключение составляют две Насти – большая и средняя. Та, что поменьше, выбрала второй этаж двухъярусной кровати. Она совсем не боится высоты и продемонстрировала гостям, как может лихо забираться наверх.

В доме обустроено два санузла, по одному на этаж, есть гардероб, большая кухня и мансарда. Летом большая семья отдыхает здесь, устраивают турниры по
настольному теннису. Бывает, выходят поиграть зимой – в шапках и куртках.


В подвале удивило обилие банок с соленьями, вареньем и компотами. Стройными рядами огурцы, огонек и любимая всеми членами семьи закрутка – лечо. К слову, соседнее помещение мальчишки хотят оборудовать под тренажерный зал и уже начали расчищать под него место.

– В этом году к огурцам-помидорам не притрагивалась, более того, практически не выходила в огород. Дети все делали сами: высаживали рассаду, окучивали, поливали, они у меня большие молодцы, – с гордостью говорит многодетная мама.

Выходим посмотреть на приусадебный участок. Рядом с домом летняя кухня и два сарая, где обитают куры – подспорье для семьи, а
вокруг огород. Здесь еще много работы: скоро копать картошку, заготавливать морковь, свеклу. Пока разговариваем с Мариной, Максим и Ева набирают для нас виноград, а неугомонный Чет все лезет целоваться.

В ДЕТСКИЙ ДОМ
НЕ ВЕРНУТСЯ

Уже прощаясь с нами, женщина призналась: в жизни многодетной семьи не все так гладко. Без недопонимания и ссор не обходится, да и не все дети готовы называть ее мамой. Например, старшая Настя только через два года решилась на это, а некоторые до сих пор ограничиваются немного официальным обращением по имени-отчеству. Наша героиня не настаивает, она все понимает.

– Конечно, бывает тяжело: мы и ругаемся, и плачем, и смеемся. Но ни разу в жизни я не пожалела о том, что решилась на опеку и патронат, – говорит Марина. – Всем ребятам сказала сразу: как бы ни было трудно, обратно в детский дом вы не вернетесь. Мы все пройдем, все преодолеем.




Отправить письмом