Статистика блога
195
Записей
4797
Обращений
186607
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Шаги к «слышащему государству»

В Рудном обсудили Послание Президента Касым-ЖомартаТокаева народу Казахстана

На днях в городском акимате состоялось расширенное заседание по разъяснению основных положений документа «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Это первое Послание Касым-ЖомартаТокаева на посту Главы государства, которое он озвучил казахстанцам второго сентября.

Участниками обсуждения главного документа 2019-го года стали около двухсот рудничан: представители акимата и маслихата, руководители государственных учреждений, частных и неправительственных организаций, почетные граждане города, ветераны войны и труда, молодежь. Как отметил заместитель акима Рудного АнуарЕскатов, в Послании обозначены ключевые элементы развития республики на предстоящие годы.

– Это политическая модернизация, общественный диалог, масштабная поддержка частной инициативы бизнеса, а также сокращение госаппарата. В Послании отражено комплексное видение Президента Казахстана решения тех актуальных проблем, которые в последнее время поднимались в обществе, – перечислил выступающий.

ОРИЕНТИР К ДЕЙСТВИЮ

Первым свое понимание направлений Послания выразил руководитель аппарата акима Рудного АзаматИскаков. По его словам, для госслужащих документ стал ориентиром к действию. Сотрудники акимата уже воплощают в жизнь концепцию «слышащего государства», при этом активно используя интернет-ресурсы.


На сегодня странички аппарата на Фейсбуке и в Инстаграме объединяют более пяти тысяч подписчиков, которые дают эффективную обратную связь. Госслужащие стараются ответить на любые поступающие от рудничан вопросы, а те, что не в их компетенции – перенаправляют в вышестоящие органы. Выездные приемы, онлайн трансляции отчетов акимов и заседаний земельной комиссии – все это увеличивает прозрачность работы чиновников. К слову, рассматривается вопрос о том, чтобы заседания жилищной комиссии тоже транслировать онлайн.

Также выступающий затронул тему митингов и напомнил, что в Рудном для проведениях массовых мероприятий и митингов в том числе, есть несколько мест. Это центральная площадь, парк культуры и отдыха, площадка возле Ледового дворца и другие.

– Городские власти готовы идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на проведение акций, которые не нарушают действующее законодательство и покой граждан. Однако любые призывы к неконституционным либо хулиганским действиям будут пресекаться по всей строгости закона, – отметил руководитель аппарата акима.

Как отец, дети которого оканчивают школу и стоят перед выбором профессии, АзаматИскаков с энтузиазмом воспринял новость о проработке вопроса, когда часть пенсионных накоплений может быть использована для приобретения жилья либо для получения образования. По его мнению, это знак того, что Глава государства видит и слышит чаяния казахстанцев.

КОЛИЧЕСТВО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В КАЧЕСТВО

По словам руководителя городского отдела занятости и социальных программ Светлана Костина, в Послании четко определены направления социальной политики, а именно улучшение качества жизни казахстанцев. Возможность работать, открывать бизнес и приобретать жилье по льготным условиям – все эти инструменты содействия гражданам активно используются в Рудном.

– Поддержкой охвачены малообеспеченные и многодетные семьи. Количество получателей адресной социальной помощи увеличилось до 550-ти семей, которым из республиканского бюджета выплачено 139 миллионов, – отметила Светлана Костина.

В рамках республиканской программы «Бақыттыотбасы» уже девять рудненских семей заключили договор с «Жилстройсбербанком» на приобретение квартир по самым льготным за всю историю условиям. По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» рудничане получают профессии и работу, направляются на общественные работы, социальные рабочие места и молодежную практику, им выдают микрокредиты и безвозмездные гранты на реализацию бизнес-идей. На эти цели государство выделяет сотни миллионов тенге.

– Каждый желающий может использовать эти возможности, что в конечном итоге положительно влияет на рынок труда в Рудном, – сказала выступающая.

Как продолжила Светлана Костина, помощью по акции «Дорога в школу» и из фонда всеобуча охвачены около трех тысяч школьников из малообеспеченных и многодетных семей, учебные принадлежности, школьная форма и обувь приобретены на сумму более 28-и миллионов тенге. Все эти дети будут поручать бесплатное горячее питание.


СТАВКА НА МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В выступлении студентка Рудненского индустриального института, волонтер КамилаКинжибаева озвучила: Глава государства, по сути, запустил новый этап модернизации страны, и первостепенное значение приобретают общественный диалог, взаимопонимание и готовность к конструктивному взаимодействию. Значимая роль в этом процессе отведена молодым казахстанцам. Нынешний год объявлен Годом молодежи, следующий пройдет под эгидой волонтерства. Камила уверена: государство заинтересовано в успехе каждого из нас, и у молодежи сегодня есть уникальный шанс для развития инициатив. Словом, все карты в руки. 

– На нас возложена огромная ответственность, и, используя имеющиеся возможности, необходимо поднять планку конкурентоспособности, а также ответить государству на оказанную нам помощь, – сказалаКамилаКинжибаева.

По словам волонтера, как никогда сегодня актуально развитие прорывных отраслей – эко и этнотуризма, сочетающих в себе национальные традиции и самобытность. Камила рассказала о нескольких поездках школьников и студентов, во время которых они познакомились с сакральными объектами, расположенными в Амангельдинском и Костанайском районах, а также в Карагандинской области. Это, по ее мнению, является дополнительным стимулом больше узнавать об истории родной земли.

Как было подытожено на заседании, Касым-Жомарт Токаев обозначил главные для республики задачи. Дело – за их исполнением. Для этого необходимо, чтобы все казахстанцы были проинформированы о приоритетах Послания и понимали их. Планомерная работа по разъяснению Послания в трудовых коллективах города будет продолжена.

Елена НОВАК,

фото Ануара НУРЖАНОВА


Отправить письмом