Статистика блога
195
Записей
5127
Обращений
206751
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Снежный плен. Как вырваться?

Работа по очистке улиц от снега ведется. Вопросы остаются

 

Не иначе как природный катаклизм. Именно так оценили сложившуюся ситуацию на дорогах города руководитель аппарата акима Рудного Азамат Искаков и директор по производственным вопросам ТОО «Рахат-2018» Рашит Азбаров.

 

Они встретились с журналистами и общественными деятелями на улице Корчагина среди вовсю работающей снегоуборочной техники.


По официальным данным осадков в Костанайской области выпало в этом сезоне на 132 процента больше нормы.

– С января по февраль – осадков всех видов наблюдалось в три раза больше нормы, к которой мы были готовы, – заявил Азамат Искаков. – В некоторых регионах страны, где случилось подобное, объявлен режим ЧС. Мы режим не объявляли. Справляемся, – продолжает он. – За истекший период использовали более 210 тонн песко-соляной смеси, это в три с половиной раза больше, чем в прошлом году.

ТОО «Рахат-2018» закупило еще столько же. Акимат держит на контроле всю ситуацию на городских дорогах, реагирует на замечания, поступающие от горожан.

По признанию А.Искакова, никто не мог ожидать такого обилия осадков.

– В прошлую пятницу мело, почти всю ночь после снегопада шел ледяной дождь, после – оттепель, а потом грянули заморозки, – говорит он. – Дороги, действительно оказались в удручающем состоянии, но сейчас мы боремся с этим.


– Техника и люди работают круглосуточно, – продолжает директор по производственным вопросам ТОО «Рахат-2018» Рашит Азбаров. – Главные артерии города: Ленина, Парковая, Топоркова, Корчагина, Комсомольский, 50 лет Октября, 40 лет Октября чистят в первую очередь. За последние два-три дня удалось расширить улицу Володарского от снега и наледи.

Здесь я хочу остановиться на технологии очистки и освобождения от наледи. Это очень важно. Нужно понять, что невозможно избавиться от наледи и «шишек» одномоментно. Заодно и рудничане поймут, зачем сотрудники «Рахата» щедро посыпают проезжую часть и тротуары песко-соляной смесью. Это направлено не только против скольжения.

Дело в том, что при посыпке смесью начинается процесс «брожения», наледь разрыхляется, затем проходит техника, и только потом дорога убирается начисто. Процесс занимает два-три дня.

Люди работают без устали, несмотря на тяжелые условия, машины исправны. С задачами справляемся. Снега вывезли сотни тонн в специально отведенные места, – заключает Р.Азбаров.

Кстати, нередко раздаются вопросы в виртуальном пространстве о возможности привлечения людей и техники со стороны. В городе немало предпринимателей, владеющих автопогрузчиками, другими видами техники, которую можно использовать для очистки дорог от снега.


Для подрядчика ТОО «Рахат-2018» это субподрядчики. Можно.

– Это дорого, – отвечает Р.Азбаров. – Но привлекаем.

Азамат Искаков дополнил:

– Приходите, мы вам всем рады! Заправим, – сказал он.

Правда, так до конца осталось не ясно, готовы ли оплатить услуги заказчики. И кто заказчиком может стать: акимат или подрядчик. Учитывая, что природа подкинула нештатную ситуацию, и это очевидно, необходимо с проблемой избытка снега справляться очень быстро. До наступления календарной весны осталось чуть больше двух недель. И март в наших широтах можно считать зимним месяцем.

Но кто может гарантировать, что послезавтра, условно, ртутный столбик не поднимется до плюс 10 и грянет паводок? Мы живем во время, когда даже народные приметы не всегда работают.

Возможно ли при таких условиях использовать средства, которые, по словам А.Искакова, непременно откладываются на решение вопросов ЧС. Это повсеместная практика.

А может, помечтать? Вдруг некто, кто обладает чудо-техникой, для уборки снега на добровольных началах выйдет и уберет завалы где-нибудь рядом со своим домом, а к нему присоединятся люди с лопатами?

Добрые дела, они же ведь, как тот снежный ком, начинается со снежка, а заканчиваются лавиной… Но это утопия?

 

Ирина ВЕДОВА,

газета «Рудненский рабочий»

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом