Статистика блога
195
Записей
4876
Обращений
190161
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Те, кто любит нас и бережет

Почти три десятилетия в мире отмечают День пожилого человека

Этот праздник легко прижился в обществе. Хотя изначально многие не считали возможным праздником называть день, в который чествуют седины и морщины. Кому по душе старость?

Однако День пожилого человека пережил смысловую трансформацию. Сегодня он воспринимается как день почитания людей, обеспечивших последующим поколениям жизнь, щедро одаривающих современников знаниями, опытом. Они те, кто любит нас, бережет и защищает…

А сами пожилые называют праздник Днем золотой молодежи. Иногда ведь мы, до седин не дожившие, забываем, что наши родители, бабушки и дедушки были столь же юными, энергичными, амбициозными. И сейчас этих качеств им не занимать!

Это подтвердили мероприятия, прошедшие накануне события и 1-го октября в городском парке культуры и отдыха. Обо всем по порядку. Радует очень, что мероприятий ко Дню пожилого человека было организовано и проведено так много, что обо всех рассказать не получится. Главное, что без внимания не остался никто. Городские отделы занятости и социальных программ, культуры и развития языков, Дом развития и творчества детей и молодежи, ДСНТ «Алые паруса», «Орбита», администрации многих организаций и предприятий постарались от души.

ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК!

Концерт, который прошел в актовом зале Рудненского политехнического колледжа стал подарком для ветеранов. Любимые народные ансамбли «Жадыра», «Мрия», «Байрам», «Соседи», юные вокалисты и хореографические коллективы дарили творчество гостям. Пожилые люди – самые искренние и благодарные зрители. Это подмечено.

Один из них Сабиржан Амамбаев. Бодрого ветерана можно назвать классическим представителем старшего трудового поколения рудничан. В Рудном с 1964 года. Труженик, построивший славную карьеру на производстве: от рядового слесаря до руководителя. Яркий общественник, спортсмен, он и сейчас производит сильное впечатление и явно умеет воодушевлять окружающих. Проверено на себе.

– Это очень правильный праздник, – утверждает Сабиржан Баймуханович. – Не поддаваться унынию, каждому дню радоваться, двигаться как можно больше и все будет хорошо. Всем здоровья!

Екатерина Головченко разделяет мнение ветерана. Она молодая пенсионерка. Огородница и участница коллектива «Мрия» призывает ровесников не сидеть дома, найти дело по душе и заниматься всем тем, чем не успевали во время долгого трудового пути.

От лица акима Рудного поздравила ветеранов его заместитель Елена Скаредина:

– Мы бесконечно благодарны вам за все, что вы сделали для города, для молодого поколения. Вы щедро делитесь с нами опытом и знаниями. Здоровья вам и долгих счастливых лет, – в частности, сказала она.

РОЖДЕННЫЕ В СССР

Ласково встретил рудничан городской парк культуры и отдыха. Солнечно и безветренно было 1 октября. Объятый осенью парк стал местом, куда пришли любимые нами пожилые рудничане. И, да! Они все родились в СССР и вспоминают жизнь в огромной стране с теплом. Это их молодость. Молодежь 50-х, 60-х годов, как выяснилось, хорошо помнит не только пыл и жар юности, но и бытовые моменты.

– Сколько стоил килограмм сахара?

– 78 копеек!

– Пустая молочная бутылка?

– 15 копеек!

– Сырок «Дружба»?

– 14 копеек?

– А «Беломорканал»?

– 22 копейки!

И не было ни одного вопроса, на который бы не ответили участники викторины, проведенной Ольгой Пигасовой. Забавно, для молодых – познавательно. А еще все окунулись в море приятных воспоминаний.

Подогрела ностальгию выставка рудненского краеведческого музея «Окно в винтаж». Представьте только: среди экспонатов нераспечатанные бутылки с газированными напитками «Буратино» и «Тархун» 1981 года выпуска.

Духи «Белая акация» и «Гармония», сухие «Хвойные», коробки спичек советского производства стоимостью аж одна копейка, брикеты с пломбиром и «Сливочное», керамический коньячный набор «Рыбки», стоявший когда-то в каждом доме. И сейчас стоит, наверняка, у многих. Дизайнерский ход советских мастеров интерьера. Незамысловато, но мило. Вещи хранят память о прошлом. Ветеранам выставка пришлась по сердцу.

А по карману – возможность приобрести безрецептурные лекарственные препараты с 15-процентной скидкой от аптеки «№35», косметику, изделия ручной работы от местных мастеров.

С безграничной благодарностью принимали пенсионеры поздравления и подарки, сделанные собственноручно от учеников и студентов городских школ и колледжей.

Ирина Артемова настолько была тронута вниманием и заботой школьников, что дозвонившись в редакцию, просила передать благодарность ученицам школы №15:

– Я благодарю детей за их теплое сердце, их родителей и учителей за то, что они вложили в души этих детей. Спасибо всем детям, которые подходили в этот день к нам и поздравляли, дарили прекрасные поделки. Это был хороший день!

Ирина Феликсовна направила в адрес редакции собственное фото с девочкой Алиной из школы №15. Публикуем, чтобы в очередной раз показать, насколько великодушно старшее поколение рудничан.

Отведать меда, согреться ароматным чаем, потанцевать и подпеть в унисон любимым песням – все это было возможно в парке.

– Мы находимся в элегантном возрасте, – говорит Тамара Вахрушева из года в год становящаяся будто еще энергичнее. – Всем здоровья и радостных дней!

Татьяна Великанова, очень симпатичная и модная женщина. Около 30 лет работала на заводе металлоконструкций, потом, перед выходом на заслуженный отдых, трудилась на трикотажной фабрике.

– Очень нравится здесь! Настроение замечательное! Нужно хранить молодость в душе и тогда все будет отлично, – убеждает Татьяна Васильевна.

Этот день прошел. Ветераны, наши родные и близкие старшего возраста с нами. Вот бы столько внимания и заботы дарилось им не только 1 октября и в канун, а ежедневно, ежечасно… Это в наших силах.



Ирина ВЕДОВА,

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом