Статистика блога
195
Записей
5266
Обращений
213916
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Темные стороны жизни освещаются прокуратурой

Защита прав и интересов граждан – главная задача надзорного органа

 

Есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, течет вода и… как работают другие люди. Эта фраза пришла к нам из английского языка. Достоверный источник не установлен.

Есть ряд вещей, о которых можно говорить бесконечно. У каждого свои: кулинария, работа, житейские вопросы, а еще о том, насколько опасен алкоголь в неумеренном потреблении. И это не ханжеские утверждения. Это вопрос выживания.

Мы не в Эмиратах, в которых алкоголь – табу. По статистике в Казахстане алкоголь употребляет 80 процентов населения. Время от времени, количество употребленного продукта меняется то в сторону увеличения, то уменьшения. Казахстанцы все больше стали делать выбор не в пользу крепкого алкоголя.

Но каким бы он не был: 40-градусным или пивным – от трех до 14 процентов – дело может встать в количестве выпитого. И здесь предмет обсуждения перестает иметь рамки личного: «пью – моя проблема». Это становится проблемой общества. Его безопасности.


ГРАММЫ ГОРЯ

– Одна треть от всех преступлений в Рудном совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения. Все убийства в городе совершены именно в этом состоянии, – отметил в интервью изданию прокурор Рудного Галым Байгонысов. – Эта проблема требует системного решения.

Продажа крепкой алкогольной продукции запрещена с 21 часа до 12 часов следующего дня, алкоголь не отпускается лицам моложе 21 года. Но при этом jy продается во всех торговых точках, а открытые для всех яркие алкогольные полки служат наглядной пропагандой потребления.

 

● По данным Управления полиции Рудного, в ходе рейдовых
мероприятий сотрудниками отдела местной полицейской службы в 2019 году было выявлено 118 фактов нарушения требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции в неустановленное время. В отношении 76 владельцев магазинов судом наложены административные штрафы, из них 63 с приостановлением лицензии сроком на один месяц, по 13 фактам предусмотрено лишение лицензии. По определению суда 20 административных производств по статье 200 ч.1 КоАП РК прекращены.

В текущем году выявлено 22 правонарушения по 200 статье Административного кодекса. У десяти владельцев приостановлены лицензии на реализацию алкоголя в течение месяца. В отношении четверых владельцев торговых точек суд принял решение о лишении лицензии.

Остальные материалы на данный момент находятся в производстве.

 

Этот вопрос однозначно решен во многих развитых странах мира: продажа крепкого алкоголя разрешена только через спецмагазины. Такая мера дополнительно усиливает рычаг государства против нелегальной торговли. Хороший опыт, заслуживающий применения.

Сегодня привлечь к ответственности предпринимателей, нарушающих законодательство, возможно. Это требует соблюдения множества процессуальных норм. Чаще всего нарушители обходятся приостановлением лицензии на право реализации алкогольной продукции на определенный срок, реже – лишением этого самого права. При этом лицензии лишается предприниматель как юридическое лицо.

Здесь на помощь им приходят природные и приобретенные смекалка и сообразительность: как только волна спадет, лицензия переоформляется на другого человека, близкого по
родству или по убеждениям. Бизнес не страдает.

Убытки от вынужденной приостановки реализации и даже от приобретения новой лицензии покрываются достаточно быстро. Рынок производства и сбыта алкоголя всегда считался жилой золотой.

– Этот вопрос требует решения на уровне законодательной власти, – подчеркивает Г.Байгонысов. – Возможно, ситуация складывалась бы иначе, если б
запрет на реализацию алкоголя распространялся не на отдельно взятое лицо, а на торговую точку. Тогда процесс реанимации и реабилитации потребовал бы куда больше времени, если в общем, был бы возможным.

Но в настоящее время мы живем по действующему законодательству. И лучшее, что можно предпринять, это заручиться полным пониманием происходящего, поддержкой всех действующих сторон в этом процессе: если закон продавать не позволяет – не продавать, несмотря на посулы и возможность получить прибыль. Кому захочется в переулке встретиться с перепившим товарищем? Или узнать, что кто-то в доме по соседству с магазином, совершил непоправимое? Ведь косвенно причастен к трагедии может стать сотрудник магазина, продавший загулявшему лишние граммы горя.

ПРОХВОСТЫ, ВОРИШКИ И ЕДИНОЖДЫ УКРАВ…

– Люди, словно теряют рассудок, доверяясь предложениям о продаже какого-либо товара, которые публикуются в сети. Перечисляют деньги, не проверяя источники с предложениями. Не опасаясь ничего, отправляют фото банковских карт, удостоверений личности через мессенджеры посторонним людям, – говорит Г.Байгонысов.

Интернет-магазины, интернет-маркетинг прочно вошли в нашу жизнь. Пользы от них немало, но это еще и надежная платформа для деятельности разного рода проходимцев, пройдох и прохвостов. Им бы не
нашлось места, будь люди чуть более недоверчивы и скрупулезны в проверке информации из источников.

Попробовать купить шубу за полцены, отправив на электронный кошелек предоплату и в итоге не получить ни шубы, даже самой завалящей, ни возврата денег – легче простого.

По-прежнему попадаются рудничане на телефонные провокации, цель которых – отъем денег. Как правило, потерпевшими становятся граждане старшего возраста, доверчивые в силу определенных обстоятельств.

В желании стать обладателями псевдовыгоды люди принимают участие в различного рода финансовых операциях, операциях с
недвижимостью, в итоге оставаясь наедине с судебными разбирательствами.

Когда-то в детстве нам говорили: «в первый раз прощается, второй раз запрещается». Это касалось детских шалостей. Сейчас то же самое можно сказать о системе правоохранительной. Гуманизация системы – палка о двух концах. За некоторые тяжкие преступления можно даже не попасть за решетку, а ограничиться надзором со стороны Службы пробации, а следовательно, соблюдением ряда условий.

– Анализ преступлений показывает: чаще всего преступления совершаются повторно, – констатирует факт Г.Байгонысов. – Отсюда вывод: необходимо усилить работу участковой службы, четко осуществлять административный надзор за людьми ранее совершавшими преступления. Такой
контроль законом предус-
мотрен.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Немалое внимание уделил Галым Байгонысов теме профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

– Начинается все с краж, далее – по нарастающей: грабежи, разбои. Это привычный сценарий, к сожалению. В прошлом году зафиксирован незначительный, но рост подростковой преступности. Действующие лица – подростки 12-16 лет, – продолжает
Г.Байгонысов. – Здесь важнее всего предпринимать меры профилактического характера, в которых будут задействованы все: исполнительные органы, образовательная система.

По словам прокурора, найдено взаимопонимание с акиматом в вопросах работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Целесообразно направить все усилия на профилактику правонарушений, помощь семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, усиление работы психологов во всех учреждениях образования.

ПОСЛЕДНЯЯ
ИНСТАНЦИЯ

Факт: нередко мытарства граждан по инстанциям заканчиваются в кабинете прокурора.

– Задача прокуратуры заключается в защите прав граждан в какой бы то ни было сфере: социальной, в сфере защиты трудовых прав, независимо от тематики, – подчеркивает городской прокурор. – В минувшем году прокуратура города смогла отстоять права более полутысячи рудненских педагогов в части получения доплаты на сумму свыше девяти миллионов тенге за отработанные часы. Введены компенсирующие тарифы на тепло более чем для трех тысяч жителей Железорудной. Из следственного изолятора Управления полиции освобождено два человека, столько же из служебных кабинетов Управления, в которых люди находились свыше трех часов без достаточных на то законных оснований.

Ежегодно в прокуратуру поступает до 700 обращений, их поток не снижается. Спектр вопросов – самый разный. Доверие со стороны граждан для нас не пустой звук. Работаем с каждым обратившимся. Более того, в некоторых случаях сотрудники прокуратуры выезжают к людям на дом, если они не могут прийти самостоятельно. Это пожилые граждане, инвалиды.

Прокуратура открыта и доступна для каждого гражданина, заявление заполняется в произвольной форме, всегда в рабочем состоянии сайт рудненской городской прокуратуры, – заключает Галым Байгонысов.

 

Ирина ВЕДОВА

газета «Рудненский рабочий»

Отправить письмом