Статистика блога
195
Записей
4876
Обращений
190161
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

У нас безопаснее, чем в Париже или Барселоне

Начальник Департамента полиции региона Бекет Аймагамбетов провел онлайн-встречу с жителями Костанайской области

Быть ближе к людям. Слушать и слышать их. Отзываться на просьбы и пожелания, обеспечить прозрачность деятельности государственных органов – это составляющие, среди прочих аспектов, концепции «слышащего государства», о создании которого говорит Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу.

Работа правоохранительных органов всегда вызывает особый интерес у граждан. Не удивительно, ведь именно полицейские обеспечивают безопасность и неприкосновенность прав каждого казахстанца.

Некогда структура была довольно закрытой, непросто было получить информацию, достучаться в кабинеты. Сейчас ситуация если и не изменилась кардинально, но уверенные шаги к открытости и прямому взаимодействию очевидны.

МЫ ВАС СЛЫШИМ!

Регулярно проводятся акции «Приемная на дороге», в ходе которых рудничане имеют возможность получить ответы на самые разные вопросы. Оперативно-профилактические мероприятия уже не вызывают тревоги у горожан: визит участкового носит характер ознакомительный, а вовсе не ставит целью обнаружить какое-либо нарушение и обязательно наказать. Контакты должны быть цивилизованными и продуктивными.

Во всех социальных сетях открыты аккаунты Управления полиции Рудного, любой житель города имеет возможность задавать вопросы, делиться информацией о правонарушениях, которым стали свидетелями. Безопасность на улицах – результат общих усилий, в том числе гражданского общества.

В последнее время стал популярен формат общения онлайн. На днях в городском акимате прошла такая встреча с начальником Департамента полиции Костанайской области, генералом-майором Бекетом Аймагамбетовым.

Во встрече приняли участие акимы всех городов и районов области, начальники местных управлений полиции, общественные деятели, обычные граждане, представители средств массовой информации.

ОТКАЗ ОТ «ПАЛОЧНОЙ» СИСТЕМЫ. НАКАЗАНИЕ – НЕ САМОЦЕЛЬ

Бекет Аймагамбетов рассказал об общей криминогенной ситуации в регионе, охарактеризовав ее как стабильную.

– Раскрываемость преступлений в процентном отношении в области высокая. И это несмотря на то, что нагрузка на следователей одна из самых высоких в стране. После столицы и Алматы. Средний показатель составляет 70 уголовных дел на следователя, в то время как по стране он составляет 54.

За восемь месяцев удалось раскрыть более 81 процента преступлений. Раскрываемость особо тяжких и тяжких преступлений – стопроцентная, – подчеркнул генерал-майор.

Рассказал он о ситуации, складывающейся на дорогах области. Всего за обозначенный выше период составлено более 53 тысяч протоколов об административных правонарушениях на сумму 540 миллионов тенге. В доход государства взыскано более 360 миллионов.

– Хочу отметить: модернизация правоохранительной системы предусматривает отказ от так называемой «палочной» системы, когда с сотрудников полицейских служб требовали отчетность по протоколам. Отныне такой гонки больше не будет. Наказать человека – не самоцель. Министерство внутренних дел изменило приоритеты. Мы не должны быть полицейским государством. Правоохранители обязаны оказывать услуги по обеспечению безопасности и прав граждан, – в частности, сказал глава Департамента.

Говорил Б.Аймагамбетов о необходимости формирования доверия граждан к полиции, подчеркнул снижение количества коррупционных правонарушений среди людей в погонах, связав это с чисткой рядов и более принципиальной позицией в отборе кадров.

При этом желающим поступить на службу в полицию – путь открыт. При
каждом полицейском управлении в городах и районах области работает фронт-офис и там нередко проходит день открытых дверей, в ходе которого потенциальные соискатели могут заявить о себе.

МЫ ВАС ВИДИМ!

По окончании выступления все желающие смогли задать вопросы. В основном, они касались миграционной политики, правил перевозок пассажиров в общественном транспорте, нелегальных перевозчиков.

Рудничан же беспокоит возможность установки дополнительных камер видеонаблюдения, которые наглядно демонстрируют: их наличие сокращает число правонарушений на улицах города, а если что-то случается, то камеры – незаменимые помощники в раскрытии преступлений.

– Вопрос установки камер видеонаблюдения, думаю, решится положительно для Рудного. Сейчас город «закрыт» со всех выездов. Установлено современное оборудование, уйти незамеченными преступникам не удастся. В Рудном отлично работает Центр оперативного наблюдения. Но в камерах нуждается жилой массив города. Это факт, – ответил руководитель Департамента.

Волновал участников встречи вопрос о незаконной реализации алкоголя в ночное время. Эта проблема стоит на контроле у правоохранителей всего региона. За восемь месяцев составлены сотни протоколов, дела передаются в суд. Большинство нарушителей потеряли возможность в течение установленного судом времени продавать алкоголь, десятки магазинов этого права лишились навсегда.

Практически на все вопросы Б.Аймагамбетов ответил исчерпывающе. То что требует дополнительного внимания и разбирательства взял на контроль. Завершил встречу генерал-майор на оптимистической ноте:

– Я помню 90-е годы, начало двухтысячных. Неспокойные были времена. Сейчас объективно все изменилось в лучшую сторону. И из года в год так будет: все лучше и лучше. По служебной необходимости бываю в командировках за границей. Поверьте, у нас безопаснее, чем в Париже или Барселоне, – заключил он.


Ирина ВЕДОВА,

фото Ануара НУРЖАНОВА

Отправить письмом