Статистика блога
195
Записей
4420
Обращений
175396
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

В сочетании
с благодарной памятью

Известный спортсмен Анатолий Веклич стал участником ХХ Международного турнира по дзюдо

Санкт-Петербург встретил участников недавнего двадцатого Международного турнира среди мастеров по дзюдо традиционным туманом и легким дождем. Впрочем, скоро распогодилось, мрачные тяжеловатые тучи раздвинулись, проглянуло веселое солнышко, да так и осталось на все соревнования.

И настроение, соответственно, поднялось. График напряженный, сами соревнования, встречи, знакомства с достопримечательностями. А перед открытием состоялось событие, которого не забыть – возложение на известном Пискаревском мемориале-кладбище цветов на могилы воинов, защищавших Ленинград от фашистских полчищ. Возложение предварял парад роты почетного караула. Участвовал в торжественно-траурной церемонии и наш земляк, рудничанин Анатолий Веклич.

Анатолий Иванович хорошо знаком нашим читателям. На его счету – неоднократные чемпионства и призерства в соревнованиях самого высокого ранга, в том числе и мировых

И вот новое. Но, как уже писали, вначале было возложение цветов. Веклич вместе со всеми почтил память спортсменов, сложивших голову у стен блокадного Ленинграда, затем нашел плиту земляков-казахстанцев и опустил молчаливо на них алые гвоздики.

Боролся в категории 90 килограммов. И хоть соперники не лыком шиты – да на турнирах такого рода слабых просто не бывает, как же, ветераны спорта, да не простые, а многократно титулованные – но до финала дошел уверенно, выигрывая с заметным преимуществом. Только в схватке за золото пришлось попотеть, противостоял мастер из Грузии, неоднократный чемпион и призер, но и его победил чисто. И таким образом взял золото – единственный из команды Казахстана. Еще два земляка стали вторыми.

И еще одна памятная встреча. В Питер на турнир приехала вдова Сергея Березовского, наставника и друга Анатолия Ивановича. Березовский стоял у истоков вольной борьбы в наших краях, это первый мастер спорта по вольной борьбе в Костанайской области. В свое время, уезжая из Рудного, Сергей Сергеевич передал как эстафету группу юных палуанов в третьей школе своему воспитаннику. Веклич их пестовал, возил по соревнованиям, потом при помощи тогдашнего председателя горспорткомитета Салимгерея Бексеитова открыл борцовскую секцию в местной ДЮСШ. И пошло – поехало.

А вдове Галине Веклич передал книгу «Легенды и мифы Костанайского спорта, где и муж ее упоминается. Анатолий Иванович вручил местной ветеранской организации книги о костанайских участниках Великой Отечественной, среди которых немало и защитников Ленинграда. Эти книги поручил передать председатель Рудненской ветеранской организации Салимгерей Бексеитов. Надо ли говорить, что поручение выполнял с удовольствием.


Александр ВИТРЕНКО,

фото предоставлено Анатолием ВЕКЛИЧЕМ

Отправить письмом