Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
195022
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Ваш статус? Статус не определен.

Обеспечить будущее позволяет ЕСП

Когда СМИ регулярно рассказывают о нововведениях в законодательстве, какой бы сферы оно не касалось, граждане лучше всего запоминают и очень быстро вникают в суть только тогда, если эти самые изменения касаются повышения выплат пособий, пенсий, льгот.

Живо реагируют на повышение тарифов на услуги и цен на продукты. И здесь все объяснимо. Но нам до сих пор непросто приспособиться к реалиям, которые приучают нас думать о завтрашнем благополучии.

Например, с 2019 года в Казахстане введен Единый совокупный платеж (ЕСП), который предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельности неформально занятых.

Кто такие неформально занятые? Это граждане на самообеспечении, говоря совсем уж упрощенно. Те, кто живет за счет подсобного хозяйства, имеет непостоянный или сезонный заработок, «свободные художники», представители малого бизнеса.

К слову, последние могут быть даже не зарегистрированы в налоговом органе, но платить ЕСП обязан. При условии, конечно, если он не использует наемный труд.

ЕСП важно потому, что дает возможность самозанятым гражданам участвовать в системе социального и пенсионного обеспечения.

ЕСП объединяет в себе четыре обязательных вида платежа: индивидуальный подоходный налог (ИПН), социальные отчисления в государственный фонд социального страхования, пенсионные выплаты в ЕНПФ, отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Заместитель главного врача поликлиники №1 Татьяна Терновская напоминает рудничанам:

– С 2020 года вступает в силу закон об обязательном медицинском страховании (ОСМС). Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи сохраняется государством. Однако более сложные, наукоемкие врачебные манипуляции для граждан, не задействованных в ОСМС станут недоступными. Поэтому так важно прикрепиться к поликлинике, обозначить статус вовремя.

Руководитель отдела занятости и социальных программ Светлана Костина продолжает:

– К сожалению, на сегодня в отделе определен статус только 600 рудничанам. Очевидно, в Рудном куда больше самозанятых граждан. Ежемесячный размер ЕСП в 2019 году составляет 2525 тенге. Это один месячный расчетный показатель.

КОГДА И КАК ПЛАТИТЬ ЕСП?

Уплачивать ЕСП необходимо отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход. Также предусмотрена возможность уплаты авансом за последующие месяцы.

Уплатить ЕСП можно в кассе любого банка Казахстана, а также в отделениях «Казпочты». Для этого нужно предъявить свое удостоверение личности и произвести платеж по КНП «183» на банковский счет НАО ГК «Правительство для граждан».

КАКИЕ ПРАВА И
ГАРАНТИИ ИМЕЮТ
ПЛАТЕЛЬЩИКИ ЕСП

Уплата единого совокупного платежа самостоятельно занятым физическим лицам позволяет быть участником системы обязательного социального медицинского страхования, производить пенсионные накопления и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе дает право на получение базовой пенсионной выплаты, в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года получать социальные выплаты.

Ирина ВЕДОВА

Отправить письмом