Статистика блога
195
Записей
3707
Обращений
157107
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Археологические памятники

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Алексеевская стоянка эпохи бронзы.

Алексеевский культурный комплекс находится на территории г.Рудного и состоит из поселения, могильника и жертвенного холма. Памятник принадлежит людям эпохи бронзы, жившим во II тысячелетии до н.э. Раскапывался он в 30-е годы московским археологом О.А.Кривцовой-Граковой.


Наиболее интересные экспонаты Алексеевского культурного комплекса увезены в Государственный исторический музей г.Москвы. Памятник исследовался и экспедицией Кустанайского педагогического института в 1969 году.



Могильник

Алексеевский могильник расположен на левом берегу Тобола. Могильник был открыт в 1921 году студентом-геологом Б.В.Соколовым. О.А. Кривцовой - Граковой вскрыто 21 (двадцать одно) андроновское погребение: 9 детских и 12 взрослых погребений.

Могильные ямы имели овальные или прямоугольные очертания, стенки – неровную поверхность, дно – чашеобразное углубление, размеры их в пределах 0,85 – 1,7 х 0,8 - 1,7 м, глубина 0,6 - 0,8 м. Могилы не обкладывались каменными плитами, не сохранилось и следов деревянных срубов, в некоторых могилах прослеживался тлен кошмы, которой устилалась могила или был завернут покойник.

При погребении соблюдался обычай: голова покойника была ориентирована по направлению к поселению (на восток).

Покойника клали на бок, в скорченном положении, в основном, на левом боку, с сильно согнутыми руками и ногами. Вероятно, существовал обычай, связывать покойника целиком, либо руки и ноги. В изголовье ставились два горшка (иногда три) с пищей. В могиле № 13, богатом погребении найдены бронзовые бляхи, бусы, серьги, выпукло-вогнутые браслеты, браслеты с концами загнутыми в виде спирали, привески для кос...

Кости из погребения № 21 оказались хорошей сохранности. Советский антрополог М.М.Герасимов восстановил мускульный и кожный покров лица покойницы жившей во II тысячелетии до н.э. на Алексеевском поселении и дал представление о европеоидном типе лица.


Жертвенное место

Рядом с поселением был раскопан один из интереснейших памятников андроновской культуры – жертвенное место. Вокруг площадки, размером 7 х 8 м, на вершине холма, где могло стоять святилище или алтарь, концентрическими кругами располагались 59 зарытых в землю горшков. В сосуды клались молочная и растительная пища. Находки жженого мяса и костей в 2-х ямах свидетельствуют о жертаоприношениях.


Поселение и жилища

Древнее поселение, обнаруженное в юго-восточном направление от жертвенное места, расположено на левом берегу реки Тобол. Раскопкам подвергнуто 10 жилищ, представляющим из себя полуземлянки, глубиною до 1,5 м и площадью от 120 до 400 м2. Форма землянок далеко не прямоугольная с закругленными углами, с кривизной стен, которые могли быть обложены циновками, плетнями. Крыши землянок были двухскатными или в виде куполообразного свода. Очаги для приготовления пищи делались из камня и глины по углам жилища или вдоль стен.

Во время раскопок Алексеевской стоянки был собран значительный костный материал, который дает представление о составе стада в поселениях андроновцев. Были найдены кости лошадей, овец, коров, возможно, позднее обрабатывая кости коров, ученые пришли к выводу, что они были двух видов: крупные и малорослые. Данные раскопок говорят об одинаковой и устойчивой породе лошадей. В стадах преобладал в основном мелкий рогатый скот: овцы, частично козы, причем ученые считают, что овцы были какой-то крупной породы. Помимо использования скота на мясо, разведение овец преследовало цель – получение шерсти, а из нее волокна. Среди костей домашних животных были обнаружены единичные кости верблюда, что дает возможность предположить его приручение в эпоху бронзы, кости собак, причем разных пород – крупной и мелкой, кости некоторых диких животных – тура, оленя, зайца, лисы, сурка, бобра, а также птиц. Все это свидетельствует о том, что охота играла некоторую роль в хозяйстве андроновцев.

То, что были обнаружены кости оленя и бобра, свидетельствует о том, что Алексеевская стоянка находилась недалеко от леса. Леса тянулись вдоль берегов Тобола и были богаты дичью. Наличие большого количества крупного рогатого скота у древнего человека свидетельствовало о меньшей подвижности населения этих мест.

Немногочисленные, но довольно убедительные находки позволяют сказать и о мотыжном земледелии, которым занимались андроновцы.

При раскопках были обнаружены две каменные мотыги и остатки сожженной пшеницы на жертвенном месте, кроме того во всех землянках были обнаружены различные камни для растирания – зернотерки, серп.

Пойма реки Тобол представляет собою плодородную почву для земледелия. Разнообразные бронзовые орудия и оружие, найденные на площади поселения, значительное количество металлических украшений, обнаруженных в могилах, свидетельствуют о том, что Алексеевское поселение относится к тому времени, когда изготовление предметов из бронзы достигло высокого развития.

В состав литых металлических изделий Алексеевского комплекса входят: бронзовый нож, коленчатый нож, серп, кельт, кинжал листовидной формы, бронзовый наконечник и др.

На поселении, жертвенном холме и в могилах Алексеевского культурного комплекса было найдена глиняная посуда, как в целом, так и фрагментарном виде.

Всю керамику можно подразделить на два основных типа сосудов. Один из них – простой баночный горшок с почти прямыми или слегка выпуклыми стенками. Другой – это горшок с прямой, иногда слегка отогнутой шейкой. Этот тип посуды можно назвать горшком с уступчатым плечом.

Баночные горшки украшены несложным орнаментом горизонтальных зигзагов или сложного узора.

Горшки с уступчатым плечом обладают исключительной правильностью и законченностью форм, хорошо отделанной поверхностью, для обработки которой применялось лощение. Их орнамент тщательно выполнен, нанесен мелкозубчатым штампом. Сложные узоры, заштрихованные треугольники и ромбы, зигзаги расположены на шейке, на боках и у дна.

Андроновская культура названа по месту находки первого памятника у села Андроново, близ города Ачинска.

Андроновское население вело оседлый образ жизни. Поселки их располагались по берегам рек с широкими пойменными лугами. Племена эти жили большими патриархальными семьями в землянках или полуземлянках, к которым лепились многочисленные хозяйственные пристройки и загоны для скота. Занимались они скотоводством, земледелием, гончарным делом, добычей различных руд, обработкой камня и кости, шитьем.

Быстрое развитие скотоводства и металлургии – этих двух главных направлений экономики эпохи бронзы, требовали мужского труда, что привело к усилению роли мужчины в обществе и к смене материнского рода отцовским (патриархат).

Поселение, могильник, жертвенный холм – редкое сочетание трех разнородных и одновременных памятников бронзовой эпохи заставляет обратить на Алексеевский культурный комплекс особое внимание. Памятник охраняется государством. Охранная зона обозначена досками.


Отправить письмом