Статистика блога
195
Записей
3710
Обращений
157193
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Объекты историко-культурного наследия

СКУЛЬПТУРА «ГОРНЯК»


Он перед городом на въезде,

Как символ славы трудовой,

К гостям

с радушием при встрече,

И распростертою рукой.

Окаменевший в гордой позе,

На протяженье многих лет

Здоровьем крепок

и, похоже,

Ему износа вовсе нет.  

Владимир Сизев


Скульптор В.П. Зинайкин, архитектор В.Гнездилов.

Сооружена в 1972 году в сквере, при въезде в город, со стороны г. Костаная.

На высоком постаменте изображена четырехметровая фигура рабочего-горняка.

В одной руке он держит образец руды, другой рукой опирается на глыбу руды – как бы встречает приезжающих железной рудой - символом основного богатства нашего города.


БЮСТ Ы. АЛТЫНСАРИНА


Ы.Алтынсарин – один из первых казахских писателей-просветителей. Происходил из семьи крупного бая Балхожи, окончил семилетнюю русско-казахскую школу, затем был инструктором народных училищ. Алтынсарин призывал казахов к приобщению к русской и мировой культурам, просвещению. Был одним из первых собирателей казахского фольклора.

Бюст Ы.Алтынсарина находится на территории Рудненского социально-гуманитарного колледжа с 1987 г, был установлен при директоре Суймекове Д.И. Когда-то был приобретен в Отделе культуры Кустанайского облисполкома бывшим директором Мендыгаринского педучилища Струтовским И.И. и установлен в п. Боровское, потом был перевезен в г.Рудный.

Бюст установлен на постаменте высотой 2 метра, имеется надпись: «Ы.Алтынсарин, 1841-1889 г.г.».


МОГИЛА МАРИТЕ БИЖИТЕ


Похоронили Марите Бижите на старом алексеевском кладбище. На могиле лежит мемориальная доска с надписью: «Погибла трагически при спасении жизни детей». Память о литовской девушке Марите Бижите навсегда останется в сердцах рудничан, на страницах истории города.


ПАМЯТНИК Д.М.КАРБЫШЕВУ


Открыт 26 октября 1989 года на территории ГУ «Средняя школа № 14 имени Дмитрия Карбышева города Рудного» в честь 109-й годовщины со дня рождения Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск, профессора, доктора военных наук Дмитрия Михайловича Карбышева.

Авторы: скульптор Свешнков В.Д., архитектор А.Шахов, сотрудники Ленинградского завода.

Высота бюста – памятника 3,3 метра: бюст – 1,15 метра, постамент – 2,15 метра. Бюст выполнен из гранита серого цвета с чёрными вкраплениями. Скульптору удалось через цвет и породу камня передать ощущение подвига Д.М.Карбышева в условиях фашистского плена. Кажется: гарь и дым легендарных крематориев всё ещё висят непроницаемой пеленой, окутывают героя, а он стоит, могучий и сильный, полный веры в правоту и торжество того дела, за которое сражался. В петлицах воротника военной формы генеральские звезды как знак заслуг солдата, ученого, патриота, у основания бюста лавровая ветвь – символ признания подвига народного героя.

На постаменте из благородного белого мрамора высечена звезда Героя и надпись: «Дмитрию Михайловичу Карбышеву». Бюст, возвышающийся на высоком постаменте среди газона, окружают роскошные стройные ели, посаженые делегатами регионального слёта юных карбышевцев и учащихся школы № 14. Этот сквер дружбы, как и памятник, свидетельство благородной памяти новых поколений. Он всегда будет напоминать о благородстве, чести и достоинстве Человека.


ОБЕЛИСК СЛАВЫ

УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ




Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым.

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, о ком нам забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Р. Рождественский.



Обелиск установлен в 2001 году на аллее Славы и Памяти по улице И.Франко в районе городского музея по инициативе городского Совета ветеранов. Автор проекта: Ким Юрий Данилович.

Состоит из 2-х бетонных плоскостей: вертикальной и горизонтальной. Вертикальная плоскость – стела, высотой 9 метров, состоящая из двух половинок, устремленных вверх, как крылья. Их венчает чеканное изображение ордена Отечественной войны. На стеле, на мраморной плите, вырезана надпись: «Поклонимся великим тем годам. Всем павшим командирам и бойцам». Подножие выложено мраморной плиткой, у подножия – звезда для зажжения огня.

На обратной стороне стелы расположена горизонтальная плоскость, состоящая из железобетонной плиты размером 7 на 1,2 метра с выполненным контррельефным изображением воинов Советской Армии: командира и солдата.


Памятник-мемориал, посвященный 60-летию Победы в ВОВ


Установлен в 2005 году по инициативе и силами сотрудников Рудненского УВД, находится на территории управления. Представляет собой мраморный обелиск, стоящий на плите-постаменте. На обелиске памятные доски с изображением Ордена Победы.


Обелиск в честь 65-летия Великой Победы в поселке Качар


Обелиск изготовлен и установлен на спонсорские средства АО «ССГПО». Автор – рудненский художник-скульптор Серикжан Ищанов. Обелиск открыт 7 мая 2010 года на Аллее Победы в центре поселка городского типа Качар. Представляет собой 3-х метровый блок белого мрамора с барельефным изображением сурового солдатского лица защитника Родины. Рука воина сжимает ствол автомата, в этом жесте решимость и уверенность в правоте своего дела и грядущей Победе. Сверху надпись: «Слава воинам-героям», под барельефом памятные даты «1941-1945», снизу высечены слова: «К 65-летию Великой Победы с благодарностью от коллектива АО «ССГПО». На плите, установленной у постамента, объемная звезда из стали – символ Вечного огня памяти и славы героев.


ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

«бмп» (боевая машина пехоты)


БМП – это сила удара, это крепость и страх для врага.

БМП нас в беде выручала, терпеливо в колонне ждала.

И не раз нас от смерти спасала, закрывая своею броней.

Она домом и крепостью стала, неприступной душманам стеной.

                                                                                  Сергей Болотников

9 лет и 2 месяца шла война в Афганистане. 239 юношей и 7 девушек из Рудного выполняли свой интернациональный долг, 5 из них погибли: Александр Мельников, Анатолий Цепко, Сергей Болотников, Сергей Подоскин, Олег Горгуленко. С целью увековечивания памяти о погибших воинах и чтобы их подвиг не был забыт, в Рудном 21 октября 2000 года был открыт монумент «БМП». Расположен он по улице И.Франко, возле городского музея. Инициаторами создания монумента выступили сами участники боевых действий в Афганистане: Е.Дербисов, В.Ступник, А.Киянов, С.Песчанский, П.Бурцев и их единомышленники.

Основа памятника – боевая машина пехоты – БМП-1, на которой воевали наши ребята, бортовой номер 079. Машина в разбитом состоянии была найдена в районе средней школы № 15. Первые взносы на содержание памятника сделали сами воины-афганцы. Существенная помощь была оказана руководителями энергохозяйства АО «Рудныйсоколовстрой» А.Курочкиным и А.Челяпиным, начальником СУ «Промстрой-3» А.Кнехтом. Президент ОАО ССГПО М.М.Турдахунов распорядился выдать бетонный раствор и грузовик для перевозки камня. Смонтировать и отделать постамент помогли сотрудники фирм: «АМИД» (А.Мазитов), ТОО «ДЭП» (Е.Дружинин), «ТОРО» (М.Тороян), «Отделстрой» (Н.А.Карпов). Реставрационные и восстановительные работы на БМП-1 проводились на РМЗ.

На постаменте, на плите из черного мрамора вырезана надпись: «Воинам, выполнившим интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан с 1979 по 1989 г.г.». У подножия памятника расположены пять прямоугольных плит с именами воинов, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане: А.В. Мельников, А.В. Цепко, С.Н. Болотников, С.В. Подоскин, О.И. Горгуленко. Над плитами выбиты слова: «Вам, вечно молодым, посвящается».


ОБЕЛИСК НА МЕСТЕ РАССТРЕЛА КРАСНЫХ ПАРТИЗАН 1919 ГОДА


Поселок Алексеевка, территорию которого заселил г.Рудный, основан в 1897г русскими и украинскими переселенцами. В селе жили крестьяне добротно и зажиточно, имели достаточно земель, жили своим трудом. Старостой п.Алексеевка был А.М.Космынин, трудолюбивый, умный, справедливый человек, пользовавшийся большим уважением своих сельчан. В 1917 году после установления Советской власти в Кустанайском уезде он был избран председателем волостного исполнительного комитета п.Алексеевка. В апреле 1919 года, после разгрома Кустанайского красно-партизанского восстания, в поселок прибыл конный карательный отряд колчаковцев. А.М.Космынин первым встретил их и в упор был ими расстрелян. Затем в течение трех дней каратели свозили жителей из поселков Балахта, Каратамар, Викторовка и расстреливали без суда их во дворе волисполкома. Здесь же были расстреляны и сорок башкирцев-новобранцев, призванных в армию колчака, но сбежавших из неё из-за кровавых расправ колчаковцев над населением Кустанайского уезда. А матроса-балтийца, большевика Валященко Е.Г., жителя п.Алексеевка, каратели повесили на перекладине. Более 70 человек было расстреляно карательным отрядом. На месте виселицы Валященко Е.Г. алексеевцами был установлен памятник – обелиск из кирпича в 1926 году.

В 1981 году коллективом, преподавателей и учащихся ТУ № 1 обелиск облагорожен памятной доской. При строительстве школы № 10 обелиск был перенесен ближе к школе № 19 и заменен новым строительным материалом. За обелиском ухаживают учащиеся школы № 10.


БРАТСКАЯ МОГИЛА КРАСНЫХ ПАРТИЗАН 1919 ГОДА


Всех расстрелянных в пос.Алексеевка похоронили в общей братской могиле на алексеевском старом кладбище. Комсомольцами г.Рудного 4 октября 1960 года был установлен обелиск на братской могиле с двумя мемориальными досками. Автор обелиска И.И.Дьячков, журналист, писатель, Почетный гражданин г.Рудного.


СТЕЛА

ПОГИБШИМ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 1919 ГОДА

В 1972 году рудничане установили обелиск-стелу в честь погибших за власть Советов в 1919 году. Стела стоит у ворот старого алексеевского кладбища. Художник стелы – А.Ф.Матренин, скульптор – Я.А.Батт.

На высокой вертикальной стеле надпись «Слава борцам, погибшим за власть Советов 19 апреля 1919 года. Народ будет вечно помнить ваш героизм».

Рядом, на постаменте – горизонтальная плита в углублении которой выполнено погрудное горельефное изображение комсомольца 20-х годов в буденовке и с факелом в руке. Справа вверху на плите цифра: «1919», ветка лавра. Обелиск охраняется государством.


СКУЛЬПТУРА В.И.ЛЕНИНА

Скульптура В.И. Ленина установлена в честь столетия со дня рождения вождя – 27 апреля 1975 года на центральной площади его имени. Позже был перенесен на аллею Славы по улице И.Франко (у музея).    

Авторы скульптуры: П.А. Якимович, архитектор В.В.Черных (Ленинградский художественный фонд).

В.И. Ленин изображен во весь рост с высоко поднятой вверх правой рукой, левая держит отворот пиджака. Скульптура отлита из бронзы.

В.И. Ленин – первый руководитель первого на земле социалистического государства. Гениальный ученый, талантливый организатор с железной волей, мужеством и смелостью. Беззаветно преданный коммунистическим идеалам, делу партии, рабочего класса. Убежденность в правоте и справедливости этого дела, любовь к Родине, нравственная чистота, простота и скромность – это характерные черты В.И. Ленина – вождя и человека.


СТЕЛА Н.ОСТРОВСКОМУ

Выполнена в 1975 г.

На лицевой стороне пилона четко вырисовывается барельеф Павки Корчагина и страстный призыв: «Молодежь нашей великой чудесной Родины! Я призываю тебя к борьбе за светлое будущее!».


СТЕЛА «50 ЛЕТ ВЛКСМ»


Стела «50 лет ВЛКСМ» установлена в ознаменование юбилея комсомола на проспекте его имени клинообразная шестиметровая стела венчается четырехсторонним планшетом с изображением комсомольского значка, наград комсомола и лавровой ветви.


Отправить письмом