Статистика блога
195
Записей
3710
Обращений
157308
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Памятники градостроительства и архитектуры

ПАМЯТНИК СЛАВЫ ВОИНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Автор эскизного проектирования рудненский художник-дизайнер Ким Ю.Д.

Памятник представляет собой трехуровневый четырехугольный обелиск, увенчанный геральдическим щитом с изображением Ордена Отечественной войны. На нижнем уровне барельефы с изображением Скорбящей матери, Колено-преклоненного воина и датами Великой Отечественной войны – «1941-1945». Барельефы изготовлены из бетона и патинированы медью. На втором уровне укреплены две доски со словами «Никто не забыт, ничто не забыто» на русском и казахском языках. Обелиск изготовлен из искусственного гранита темно-серого цвета с медными вкраплениями, установлен на пересечении улицы Парковой и проспекта Космонавтов.


СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

«ЭНТУЗИАСТЫ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

Скульптурная монументальная, многофигурная композиция «Энтузиасты коммунистического труда» установлена в сквере на главной улице г.Рудного – проспекте имени В.И.Ленина в 1964 году. Композиция является символом города Рудного.

В эти годы по стране и в г. Рудном развернулось патриотическое движение за город коммунистического труда и быта. Энтузиасты-комсомольцы, первостроители, все жители города воодушевленно включились в социалистическое соревнование на производстве, активно участвовали в облагораживании улиц города: сажали деревья, цветы, строили спортивные и детские площадки во дворах, украшали городские улицы малыми архитектурными формами – символами трудовых побед. Одним из таких символов стал монумент первостроителям – энтузиастам коммунистического труда. А сквер вокруг памятника украсили клумбы и фонтаны.

Группа горняков изображена в едином движении вперед, к трудовым победам, построена в высоком классе скульптурного изображения горняков в рабочей форме с инструментом в руках, состоит из четырех мужчин и одной женщины. Фигура девушки имеет портретное сходство с героиней тех лет – крановщицей и поэтессой Наташей Любелей, которая ценой своей жизни предотвратила падение строительного крана на строящееся здание и спасла жизни сотням рабочих. Создатели скульптурной композиции – скульпторы М.Э.Менджи, И.Я.Беккер, В.В.Красотин, архитекторы В.И.Дербнев, В.П.Кисличенко (Киевский художественный фонд).


СКУЛЬПТУРА МАРИТЕ БИЖИТЕ (1936-1959 Г.Г.)


Ты стоишь и далёко

Устремила свой взгляд.

И живые цветы

У подножья лежат.

Яркой, светлой кометой

Пронеслась жизнь твоя

И осталась меж нами,

Как зовущий маяк.

Всю её отдала ты,

Как герой, до конца.

Но стучит твоё сердце

В молодежных сердцах.


Скульптура Марите Бижите установлена на улице 40 лет Октября 28 октября 1968 года. Авторы – скульпторы Винницкого художественного фонда изобразили Марите во весь рост, девушка со слегка повернутой головой и задумчивым гордым выражением лица.

Марите Бижите приехала в Рудный в мае 1959 года как посланец Литвы. Работала в тресте «Соколоврудстрой», жила в общежитии. Родина Марите – Дзуния – самый живописный уголок южной Литвы. Когда ей исполнилось 11 лет, от выстрела недруга погибла её мать. Марите заменила её в домашнем хозяйстве, ухаживала за маленькими братьями, не окончив школу. Потом пошла работать, вышла замуж. Родилась дочка Видуте, но семейная жизнь её не сложилась. В мае 1959 года она по комсомольской путевке уезжает в Рудный, оставив временно Видуте у родной тёти.

11 августа 1959 года она возвращалась с работы домой, чтобы отправить посылку дочери. Вышла на дорогу, впереди заметила двух девочек 3-4 лет и вздрогнула… Из-за поворота выскочил автосамосвал, стремительно, ошалело несся он прямо на девочек. Марите метнулась навстречу машине, бросилась между ней и детьми, отшвырнула их и … сама отскочить не успела. Имена спасенных девочек: Таня Черснева и Таня Петанова.

Героический поступок молодой женщины потряс горожан. Среди рудничан вечно будет звучать имя Марите Юозовны Бижите. Одна из улиц г.Рудного носит её имя. Дочь Видуте рудничане не забывали, в дни праздников посылали ей игрушки, гостинцы, девочку удочерила литовская семья. В 1981 году 26-летняя дочь Марите Бижите Видуте со своим женихом Гражитасом и группой молодежи Литвы прибыла в г.Рудный. Необычная, трогательная первая встреча дочери со своей героической матерью! Вместе с Видуте Таня Петанова и мать Тани Черсневой побывали на улице, носящей имя Марите, у её скульптуры, на могиле. Уезжая из Рудного, Видуте сказала: «Я оставляю частицу своего сердца здесь, в Рудном. Я благодарна всем рудничанам за добрую память о моей маме».


Отправить письмом