Статистика блога
195
Записей
3529
Обращений
149865
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Местная полиция

* * * * *

Гуманизация уголовного законодательства в РК.

По задумке разработчиков проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов» должен усилить гарантии законности в уголовном процессе, в части повышения уровня защиты прав граждан, и усовершенствовать работу органов внутренних дел.

Первое направление касается укрепления защиты конституционных прав казахстанцев и гуманизацию правоохранительной деятельности

Поправки и дополнения внесены три кодекса и десять сопуствующих законов. В целом пакет поправок был разработан во исполнение поручения в рамках плана нации. По мнению главы государства, вся правоохранительная система Казахстана должна быть нацелена на обеспечение прав и свобод граждан и строгое исполнение законов.

Как отметили в генеральной прокуратуре, которая является разработчиком проекта закона, акцент сделан на гуманизацию и снижение репрессивности уголовного процесса.

В части гуманизации уголовного процесса предусмотрено смягчение наказания по ряду правонарушений.  Допустим. Если человек совершил преступление небольшой или средней тяжести, то его могут приговорить к общественным работам, или даже штрафу. Кроме того, по 19 преступлений суды могут назначать ограничение свободы, в том числе по 11 тяжким составам, таким как кража, хищение, мошенничество и другие.

Если говорить о втором направлении проекта закона, то оно касается совершенствования работы полиции. В частности департаменты внутренних дел областей и республиканских городов объединят с местными полицейскими службами. В результате чего будут образованы департаменты полиции областей.

Старший инспектор отдела Службы

пробации г.Рудного

старший лейтенант юстиции                                                                                            Александр Бачурин

 


* * * * * 

Основными направлениями развития воспитательной работы с осужденными является обеспечение успешной ресоциализации осужденных. Ресоциализация осужденных – ключевая задача уголовно-исполнительной системы Казахстана.  Напомним, в конце прошлого  года Президентом  Н.А. Назарбаевым была утверждена Комплексная стратегия социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учёте службы пробации на 2017-2019 годы. Где были разработаны множество проектов, основным  направлением  является  формирование личности у осужденных,  направленно на их исправление, формирование  осужденных уважительного отношения к труду, к нормам правилам и традициям  на повешение образовательного и культурного уровня. 

Указанные задачи выполняются в ходе организации и непосредственного поведения воспитательной работы с осужденными, входе этого  08.09.2018 года в отделе Службы пробации города Рудного ДУИС по Костанайской области  было проведено спортивное  мероприятия по мини-футболу среди осужденных  приуроченное ко дню Конституцию Республики Казахстан. Где состоялся матч между командами сотрудников Служб пробации города Рудного «Пробация» и 2-х команд из числа осужденных состоящих на учёте в отделе Службы пробации города Рудного «Старый город», «ОФГ». По итогам соревнования  1 место завоевали команда «ОФГ», 2 место «Старый город» и 3 место команда «Пробация». Футболистом вручены грамоты и подарки, которые будут занесены в личное дело каждого осужденного.    

                        

инспектор

ОСП города Рудного

ДУИС по Костанайской области  

капитан юстиции                                                                                                                       Курмашев Б.Е.


* * * * *

Уголовное наказание с ранних лет

Что толкает несовершеннолетних на такие тяжкие преступления. В чем причина? Протестная реакция. Она может быть обращена на друзей, родителей, учителей. 

Очень часто родители перекладывают свои проблемы на детей. Дети бродяжничают, попрошайничают, воруют. Подростки совершают кражи, грабежи, вымогательства с целью получения недоступных им благ, имущества.

Последнее время диапазон, совершаемых несовершеннолетними преступлений, растет. Встречаются отклонения, которые породила современная культура: фильмы, музыка, компьютерные игры. Большое влияние оказывают компании, в которой оказался ребенок.

Психику подростка можно скорректировать, если вовремя обратить внимание. 

Что творится в душе?  Взрослый человек не всегда может ответить на этот вопрос, а уж о подростках говорить,  не  приходится. Психика подростка похожа на короткое замыкание.

Конечно, трудно винить во всем государство и семью, преступники подростки выходят и из вполне обеспеченных семей, но все же, как бы не было плохо, взрослым, детей без внимания оставлять нельзя.

Несовершеннолетний Константин с благополучной семьи, родители работают, занимают не плохие посты, вот и решил сын испортить своим родителям репутацию. Со своими друзьями с железнодорожного полотна, с помощью кувалды и гвоздодера, сняли и похитили металлические противоугоны, похищенный металл сдали в прием металла, деньги потратили по своему усмотрению. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Суд учел, что совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, раскаяние в содеянном и признание вины, с учетом изложенного было назначено наказания  к 1 году ограничения свободы с возложенными на осужденного обязанностями, в данное время Константин состоит на учете в отделе службы пробации  и находится под присмотром у инспектора по делам несовершеннолетних. 

Инспектор ОСП г. Рудный

капитан юстиции

Курмашев Б.Е.

 

 

Неисполнение решения суда привело к аресту

Служба пробации исполняет виды наказаний не связанных с изоляцией от общества, одним из видов которым являются общественные работы. Зачастую осужденные к общественным работам всячески уклоняются от исполнения решения суда, в виду чего общественные работы заменяются на арест согласно ст. 43 ч.2 УК РК.

Так на учет в отдел службы пробации г. Рудного 24.04.2017г. встал на учет гражданин К. осужденный к общественным работам, который в период отбывания наказания уклонился от контроля службы пробации и не исполнял решение суда, в виду чего данный гражданин К. был объявлен в розыск, где в ходе розыска он был установлен и доставлен в ОСП г. Рудного для дачи объяснений. Так как гражданин К. уклонился от исполнения решения суда и от контроля ОСП г.Рудного судом города Рудного по представлению службы пробации 13.10.2017г. на основании ст. 43 ч.2 УК РК было вынесено решение о замене общественных работ на арест сроком на 22 суток 12 часов.

Старший инспектор ОСП г. Рудного

Старший лейтенант юстиции Курбанов Сергей Рашидович

* * * * *

Гуманизация

О порядке применения изменений и дополнений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.

С 31 июля 2018 года вводится в действие Закон Республики Казахстан №180-VI ЗРК от 12.07.2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов»

Закон содержит нормы, которые устраняют преступность деяний, смягчают ответственность и наказание, иным образом улучшают положение лиц, совершивших уголовное правонарушение. Согласно ст.6 Уголовного кодекса Республики Казахстан  такие нормы имеют обратную силу и распространяется на лиц, совершивших деяния до введения Закона в действие, включая отбывающих наказание либо отбывших наказание, но имеющих судимость.

Законодательные поправки затронули 262 статьи УК, 45 статей УПК, 9 статей УИК. Данные изменения и дополнения введены в действие с 31 июля 2018 года, за исключением пункта 15 статьи 1 Закона, который вводится в действие с 16 декабря 2020 года.
Отдел Службы пробации города Рудного в данном направлении проводит разьяснительную работу, так как на учете состоят лица подпадающие под действие данного Закона, разъясняют   права осужденным, что дополнение статьи или части статьи, по которым они осуждены, альтернативной санкцией в виде привлечения к общественным работам, штрафом, ограничением свободы, исключение нижнего размера или срока наказания либо снижение его пределов, изменение порядка и условий исполнения или отбывания наказания является основанием для обращения в суды по месту исполнения приговора с ходатайством о смягчении наказания или изменении порядка его исполнения.

инспектор ОСП г.Рудного

ДУИС по Костанайской области

Ст.лейтенант юстиции

Сарбаев А.М.

* * * * *

Республиканское профилактическое мероприятие «Альтернативник»

Во исполнение пункта 93 Операционного плана МВД РК на 2018 год, утвержденного приказом МВД № 178 от 18 января 2018 года, а также в целях повышения эффективности взаимодействия служб пробации и органов внутренних дел, предупреждения совершения новых правонарушений лицами, состоящими на учетах в службах пробации, в период с 10 сентября по 21 сентября 2018 года проводится республиканское профилактическое мероприятие «Альтернативник».

Целью данного мероприятия является профилактика правонарушений и повторных преступлений со стороны лиц, осужденных к наказанию без лишения свободы, состоящих на учетах в территориальных Службах пробации.

Служба пробации - это орган уголовно-исполнительной системы, осуществляющий исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний без изоляции от общества и оказывающий содействие осужденным, находящимся на его учете, в получении социально- правовой помощи.

В период проведения РПМ «Альтернативник» сотрудники Службы пробации совместно с участковыми инспекторами полиции осуществляют поквартирный обход осужденных без изоляции от общества по месту жительства и проводят профилактическую беседу, а также членами его семьи, которые оказывают непосредственную помощь в исправлении лица отбывающего наказание без изоляции от общества. Так же совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних и сотрудниками городского и районного отдела, народного образования проверяются жилищно - бытовые условия осужденных несовершеннолетних, а также беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, мужчин, в одиночку воспитывающих малолетних детей, к которым применена отсрочка отбывания наказания.

Кроме того в период РПМ «Альтернативник» особо активизирована совместная работа с Управлением криминальной полиции ДВД Костанайской области по розыску осужденных скрывшихся от контроля службы пробации, для этого задействованы весь личный состав ДВД и ДУИС, распространены ориентировки по всем областям Республики Казахстан.

Инспектор

ОСП г.Рудный

ДУИС по Костанайской области

Старший л-нт юстиции                                                                   Шкляев Н.Н.


* * * * *

В соответствии с пунктом 5 решения оперативного совещания при Министре внутренних дел Республики Казахстан от 06.03.2018 года в рамках реализации инициативы Президента «расширение микрокредитования», связанное с оказанием содействия в получении микро кредитов лицами, находящимися на учете службы пробации в целях развития собственного бизнеса.

В связи, с чем 19 апреля 2018 года в отделе службы пробации города Рудного ДУИС по Костанайской области состоялась встреча осужденных, состоящих на учете ОСП города Рудного с сотрудниками палаты предпринимателей Костанайской области «Атамекен» под руководством директора филиала Абулгазиева Серикбая Амиргалиевича. Основным задачами являлось поддержка новых бизнес-инициатив предпринимателей моногородов , малых городов и сельских населенных пунктов. Осужденным были разъяснены направления данной программы, связанной с обеспечением занятости за счет развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Так же было разъяснено, что поддержка частной предпринимательской инициативы поможет осужденным получить консультации , а так же возможность обучения, финансовую поддержку в виде кредита для открытия, разработки бизнес плана или расширения своего бизнеса, которое поможет в дальнейшем нуждающимся в трудоустройстве найти стабильную работу. После разъяснения условий, осужденные заинтересовались в программе по обучению по второму направлению правового развития продуктивной занятости массового предпринимательства «Бизнес-Бастау», с возможностью дальнейшего кредитования до 18 миллионов тенге.


Отправить письмом