Официальный Интернет-ресурс Акимата города Рудный
Статистика блога
150
Записей
2238
Обращений
82895
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)

Прокуратура

Когда чистота – залог безопасности

Во все времена люди наносили вред окружающей среде: охотились, рубили деревья, выкидывали мусор, но у природы была возможность восстановить силы, да и мусор был в те годы не тот, он легко истлевал, превращаясь в органическое удобрение. 20 век в корне изменил наш быт: на смену бумажным пакетам пришел полиэтилен и пластик, который совершенно не поддается гниению. И теперь человек просто-напросто переходит все допустимые нормы, губит место своего обитания, а образнее говоря, рубит сук, на котором сидит.

Проблема загрязнения бытовыми отходами не обошла стороной и Костанайскую область. К примеру, в настоящее время из-за все возрастающего объема отходов, срок эксплуатации полигона «Северный» в г.Костанае составляет всего 7 лет (в год накапливается около полумиллиона кубических метров отходов). Возникает резонный вопрос: «Как быть дальше?»

Если мы хотим продолжать любоваться красивыми пейзажами природы, гулять по чистому лесу, дышать свежим воздухом и восхищаться цветами, мы должны осознанно начать оберегать нашу природу, чтобы сохранить ромашку на лугу и клюкву на болоте. Если уже сегодня каждый из нас не примет участия в рациональной утилизации мусора, то возможно завтра будет уже поздно. В Европейских странах эта проблема решается с помощью сортировки и переработки от 40 до 70% бытового мусора, остальное утилизируется либо сжигается. Для сравнения, в Казахстане на переработку идет около 3 % отходов.

Каждая свалка – это не просто неэстетично, но и опасно. Важно знать, что современные бытовые отходы – это сложные химические соединения, способные отравить почву, воздух, заражают почву, ядовитые испарения загрязняют воздух и воду, что, в конечном итоге, негативно сказывается на нашем здоровье.

Иными словами, каждый житель области, независимо от возраста и социального положения, может и должен повседневно участвовать в работе по сокращению отходов.

Для применения такого подхода, прокуратурой области совместно с акиматом реализуется проект «Безопасные отходы – наш общий долг», целью которого является сокращение размещенных на свалках отходов, путем формирования у населения экологической культуры и стимулирования процессов сортировки и переработки мусора.

Для того чтобы прекратить загрязнение окружающей среды, людям пришлось бы отказаться от многих благ и товаров, но ведь можно найти компромисс. Достаточно начать с того, чтобы не выбрасыватьмусор куда попало, а помещать его в специальные контейнеры на улице.

По всему Костанаю уже установлены специальные контейнеры для раздельного сбора пластиковых бутылок, бумаги, стеклотары и жестяных банок. С 1 сентября т.г. в учебный процесс школ будут включены уроки по теме безопасного обращения с отходами, в ЦОНах и сити-центре транслируется пропагандирующий социальный ролик.

В свою очередь эффективной работы по сортировке и переработке отходов невозможно добиться без активного участия предпринимателей, которых может заинтересовать опыт западных стран, где сбор и переработка мусора – это не только благородное, но весьма прибыльное занятие.

Сегодня, любой предприниматель может организовать такой бизнес. Необходимыеконсультациии можно получить в ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области»по телефону 8 (7142) 50-01-66.

За защитой нарушенных прав в данной сфере каждый вправе обратиться в прокуратуру города, в т.ч. по телефону 8 (71431) 4-30-75.

Подытоживая хочется отметить, что вцелях сохранения здоровой экологии, для нас и наших детей, призываем всех граждан обеспечивать безопасное обращение с бытовыми отходами, не допускать попадания на свалки вредных отходов (пластик, стекло, батарейки, и т.д.) и всячески поддерживать чистоту в населенных пунктах. Необходимо жить с заботой об окружающей среде, а начинать это надо незамедлительно и с себя.

Давайте не будем поворачиваться к природе спиной, иначе она может нанести сокрушительный удар в самое уязвимое место.

Прокуратура города Рудного

* * * * *

План мероприятий по безопасному и эффективному обращению с твердыми – бытовыми отходами

Прокуратурой Костанайской области в настоящее время реализуется План мероприятий по безопасному и эффективному обращению с твердыми – бытовыми отходами, в котором по примеру развитых западных стран акцентировано внимание на формирование у граждан экологической культуры и общественное порицание фактов загрязнения территорий населенных пунктов.

         В рамках реализации вышеуказанного плана прокуратурой города Рудного проведен анализ применения экологического законодательства Республики Казахстан на территории нашего города.

По результатам анализа установлено, что во дворах жилых массивов допускается складирование мусора на рельеф местности, а причиной томуявляется нарушения требований со стороны жителей к благоустройству территории города.

К примеру, на улице 40 лет Октября во дворе дома 47 имеется контейнерная площадка, при этом прилегающая территория к ней была складирована отходами производственного потребления.

Аналогичные случаи были установлены еще в 27 местах.

Также, по ул.40 лет Октября за «Художественной школой» вблизи мусорных контейнеров была организована стихийная свалка.

В свою очередь, в соответствии пунктом 45 Правил содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территории городов и населенных пунктов Костанайской области» (утвержденных решением маслихата Костанайской области от 14.10.2015г. №442),физические и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления обеспечивают безопасное обращение с отходами с момента их образования. Физические и юридические лица складируют твердые бытовые отходы в контейнеры для твердых бытовых отходов.

В этой связи, по выявленным нарушениям прокуратурой города в адрес уполномоченного органа внесен акт прокурорского надзора с постановкой вопроса устранения выявленных нарушений законности.


Старший прокурор

Рудненской городской прокуратуры                                       М. Ахметов


* * * * *


Отправить письмом
E-mail